Книги, подобные той, о которой речь пойдет сегодня, я всегда старался обходить стороной. И не только потому, что особой художественной ценности они не имеют. И даже не большое количество, скажем так, любителей подобных серий тому причина.
Печатал я и совсем уж крамольные, по мнению читателей канала, мысли, после чего следовал отток в 50-70 человек. Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях к моим статьям. Поэтому и я считаю, что вправе писать свои настоящие мысли, а не работать на аудиторию.
Знаю, что у "Темного эльфа" Роберта Сальваторе много поклонников, поэтому просто не мог обойтись без данного вступления. Если вы считаете, что я хоть как-то могу оскорбить произведение всех времен и народов, то не читайте дальше.
Вот именно внутреннее двоякое отношение и заставляет отложить в сторонку десятка два неплохих книг. Но надо и о них высказаться когда-то. Пусть и дозированно, раз в месяц, чтоб уж совсем не раздражать читателей.
Впрочем, есть в саге о Дзирте (в оригинале, кстати, режущее русский слух Drizzd) некоторые положительные моменты, которые просто не имею права не затронуть.
Вот с хорошего и начнем.
Прежде всего, я выделю мир, придуманный Сальваторе. Подземное царство. Но нет, не гномов, а не знающих жалости даже к себе подобным дроу или темных эльфов. Когда-то давно они были вынуждены уйти под землю. С тех пор ненависть ко всему живому только росла. И горе заблудившемуся путнику или каравану гномов, на чей след напали дроу. Нескончаемые пещеры, реки и даже целые города - таков мир Сальваторе.
Второе - религия дроу. Темные эльфы поклоняются паучьей королеве Ллос. Люди с древнейших времен боятся пауков, поэтому выбор автора крайне удачен. А если эта Ллос не просто каменный истукан, а вполне даже реальная богиня, которая вершит судьбами своих дроу, причем делает это в целях собственной выгоды, а справедливость вообще отсутствует у нее как понятие, то нам становится страшновато. И мы уже всем сердцем готовы поддержать любого, кто выступит против Ллос. Но только разве найдутся такие смельчаки?
Третье - взаимоотношения дроу. Тут, конечно, Сальваторе не первый и не последний, кто пишет о домах (кланах), противостоящих друг другу. Но у Сальваторе есть один плюс - все та же самая Ллос. Именно по ее велению в одночасье может быть уничтожен - во славу Ллос, конечно же, - один из домов. Обычно это происходит, когда кто-то хочет повысить свой статус. Шестому дому, чтобы стать пятым, надо уничтожить пятый дом. А остальные будут молчаливо наблюдать, ведь на все воля Ллос.
И, конечно же, находится персонаж, который волей обстоятельств становится врагом системы, своего дома, народа. И тогда ему придется ой как несладко! Но в героическом фэнтези нет ничего невозможного. Тем более, если помогает тебе исполненная изящества и грации пантера, призываемая из фигурки.
В общем, читателя ждут удивительные и увлекательные приключения. Скучать точно будет некогда. И все три то ли отдельных романа, то ли части единого произведения заканчиваются незаметно.
Ну а теперь о том, что не понравилось. В принципе, особых претензий нет. Даже к противостоянию отца и сына придираться не буду, хотя и оно само, и его финал предугадывались легко, а потому были неинтересны, а ведь занимает "охота" отца за сыном изрядное место в повествовании.
Вот что действительно раздражало, так это отсутствие у автора хоть какого-то понятия о бое на мечах. Ладно, согласен, и я не специалист, но я вот полистал нужные книги, вспомнил сцены дуэлей и сражений из книг классических писателей и в очередной раз убедился: размахивая двумя саблями, Дзирт сначала что-нибудь себе отрезал бы, а потом уже своему противнику. Как думаете, почему в нашей реальной человеческой истории не было воинов с двумя саблями? Вот вам и ответ.
Дальше по боям. Все они однотипны. Особенно раздражает вечное размахивание саблями Дзиртом колесом, веером, вприпрыжку и вприсядку. Да ладно раз-другой написал бы, так нет - через предложение Сальваторе подчеркивает одно и то же: сабли пришли в движение, Дзирт заходил по кругу. А сцены схваток до того длинные, что от закруживаний саблями скоро хочется книгу выбросить. И да, пару раз пролистывал - читал, чем закончилось сражение.
Поступки героев. Они просто глупы. Не ходи туда, там тебе больно будет. Ай, там мне больно будет, не пойду я туда, я только посмотрю, что там. А там действительно больно. И так каждые 20-30 страниц.
Еще раздражало стремление автора забежать впереди сюжета. Так, например, я и не верил, что отец убьет сына просто потому, что десяток раз читал, что тот тепло к нему относился. Просто слово "любил" в паучьем королевстве под запретом. Понятно же, что любовь разрушит чары.
Так что, читать или нет, выбирать вам. Я, например, прочитал и не жалею. С другой стороны, осадочек от прочитанного остался, будто писалось все для пятилетних детей - уж слишком примитивен язык. И тут не в переводчике дело. Все упрощено по-максимуму. Я бы предпочел это же произведение в более литературном и взрослом исполнении.