Овощи и фрукты – кладезь минералов, витаминов и полезных микроэлементов. В данной статье будет говориться о соках, а точнее о фрешах. Фреш – это свежевыжатый сок из овощей или фруктов.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Сторонники здорового образа жизни уже давно знают о вреде консервированных, пакетированных соков. В магазинных сокосодержащих напитках крайне мало по-настоящему полезных компонентов. Если содержимое таких искусственных продуктов взять за сто процентов, то действительно благотворных для здоровья элементов там окажется, думаю, не более пяти процентов.
Дело в том, что соки натурального отжима надо пить сразу после приготовления, потому что большая часть витаминов спустя пару часов исчезает. Стоит ли что-либо говорить о питьевых, «фруктовых» напитках из супермаркета, которые могут месяцами храниться на прилавках?
Фреш, как таковой, не несёт в себе вреда для организма. Все микроэлементы свежевыжатых соков – это полезно и вкусно, но стоит отметить, что вреда не будет при рекомендованном суточном потреблении, а специалисты рекомендуют пить не более двух стаканов в день. Хотя я считаю, что это очень много. Любое чрезмерное потребление даже здоровых продуктов – вред для организма. Ниже предлагаю разобрать некоторые виды соков и их свойства.
Апельсин
Апельсиновый сок, как и любой другой, необходимо пить с мякотью, так как именно в ней содержится нужная организму клетчатка.
Клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта множество шлаков и болезнетворных бактерий. В апельсиновом соке по сравнению с остальными содержится больше всего витамина C, но суточная норма данного C-витамина находится в 10 килограммах оранжевого фрукта.
Врачи-диетологи рекомендуют пить выжитый цитрусовый напиток не в первый приём пищи и желательно за час до еды.
Данный сок противопоказан при гастрите, сахарном диабете и нарушении обмена веществ, потому что резкое превышение сахара в крови (а в апельсиновом соке много природного сахара – фруктозы) питает патогенную микрофлору, что очень опасно при данных диагнозах.
Морковь
В морковном соке содержится бета-кератин, что благоприятно влияет на работу органов зрения. Морковный сок – это большое количество витамина А, но чтобы компоненты морковного фреша хорошо усваивались, врачи настоятельно советуют пить его вместе с растительными жирами – источниками витамина Е. Это не только сливки или масло, но и орехи.
Следует упомянуть, что морковный сок увеличивает лактацию. Он не полезен при воспалительных процессах печени.
Гранат
Гранатовый свежевыжатый сок – сильнейший антиоксидант, он влияет на систему кровообращения путём расширения сосудов. Этот напиток понижает давление и помогает восстанавливаться после сложных операций. Также гранатовый сок обладает противоспалительным свойством.
Наряду с полезными качествами сока, у него есть и противопоказания. Например, при чрезмерном употреблении граната может повредиться слизистая ЖКТ. Важный момент – гранатовый сок, даже с целью повышения гемоглобина, следует разбавлять водой. Ни в коем случае нельзя его пить в чистом виде!
Хочу еще раз напомнить, что даже свежевыжатые соки необходимо пить с осторожностью, не превышая суточных норм. Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Все фруктовые соки следует употреблять в небольших количествах при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, а лучше исключить их вовсе. Кстати, диетологи говорят о том, что овощные соки гораздо полезнее, чем соки из фруктов. И речь идёт о фрешах.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Просто способ избавиться от аллергии
Чем полезно семя льна для нашего организма
Недостаточное питание: чем оно опасно
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊