Предыстория.
Сейчас я живу в Челябинске, родном городе своего мужа, но сама я из Ижевска, столицы Удмуртской республики. Мы переехали три года назад, но все мои родственники и друзья остались в моем родном городе, из-за чего стабильно два раза в год мы ездим ко мне на родину. Зимой добираемся на поезде, а летом - на машине, поэтому автотрип на такую дистанцию не был для нас чем-то исключительным. Когда мы ездили вдвоем, это путешествие занимало около 10 часов, мы выезжали ранним утром и к вечеру обычно были в пункте назначения.
С появлением дочери возник вопрос: продолжать ездить к родным или пока приостановить поездки на время, пока она подрастет? С одной стороны - туча родственников, жаждущих увидеться с новым членом семьи, смена обстановки, отдых от повседневной мамской рутины, встречи с друзьями, с другой - четырехмесячный ребенок, который закатывается плачем, если ему не удобно, которому требуется уход: смена подгузников, кормление по требованию и комфортное во всех смыслах существование.
Мы рассмотрели все возможные варианты транспортировки нашей семьи в Ижевск. Самолет - самый удобный и быстрый вариант для всех, если бы существовали прямые рейсы Челябинск - Ижевск или, на крайний случай, Екатеринбург - Ижевск (который, кстати, раньше был, но теперь куда-то подевался), но доступными были только рейсы с пересадками в Москве, причем пересадки длились от 5 часов и более. Поезд - также неплохой вариант: рейс ночной, но меня смущало то, что дочь будет плакать, и это бы причиняло конкретные неудобства нашим попутчикам. Как вариант - выкупить купе полностью, но ее плач все равно был бы слышен соседям. Единственная оставшаяся опция - личное авто. В пользу него также сыграл тот факт, что в поездке у нас бы имелся личный автомобиль. Это очень актуально в нашем случае, так как мы останавливались у родителей, а они живут за городом. Дабы иметь возможность относительно свободного передвижения, мы, все-таки, выбрали ехать на машине.
Теперь оставалось решить задачку со всеми неизвестными: как обеспечить комфортную транспортировку четырехмесячному ребенку? 10 часов в машине с малышкой казались чем-то несбыточным. В итоге мы приняли решение ехать ночью. Мой план был таков: уложить ребенка со всеми ритуалами спать дома в чуть более теплой одежде в районе 19.30 (малышка у нас засыпает в ночь достаточно рано), потом погрузить ее в автолюльку, установить в машину, сразу отправляться, ехать пока светло и сколько сможем в темноте, потом остановиться где-то на заправке, пару часов поспать для перезарядки, с рассветом встать и продолжать путь до победного конца. В идеальном раскладе малышка должна была проспать почти всю дорогу, и мы бы были у родителей в 8.00 следующего дня. Теперь рассказываю, как все получилось по факту.
В день отъезда у нас было намерение дополнительно выспаться перед бессонной ночью: я хотела спать с дочерью во все её дневные сны, а Илью думала уложить поспать 3-4 часа перед выездом. Свою часть я выполнила: честно отоспала все сны с Маргаритой, в перерывах на бодрствование суматошно доупаковывая оставшиеся вещи. А вот муж задержался на работе и в итоге приехал домой только почти к самому отъезду. Этот факт меня, конечно, очень расстроил. Я даже думала перенести поездку на следующий день, но он уверил меня, что чувствует себя хорошо и выдержит бессонную ночь (кофе и энергетики в помощь). Как и задумывалось, дочь удалось уложить достаточно рано (одела в более теплый слип, провела ритуал, дала грудь, и она благополучно уснула), однако при перекладывании в автолюльку проснулась. К счастью, ненадолго: как только машина тронулась с места, Рита благополучно уснула снова. Мы купили по шаурме на ужин и отчалили от дома ровно в 19.30.
Муж простроил наш обыкновенный маршрут "Челябинск-Екатеринбург-Пермь-Ижевск", в котором Екатеринбург и Пермь мы должны были объехать без заезда в города. Первый раз дочь проснулась покушать в 23.00, и как раз в это время мы были в пробке из-за дорожных работ где-то в Пермском крае. Скорость была маленькая, я просто взяла ее на руки, покормила, положила в автолюльку обратно, и она продолжила спать. Полностью стемнело где-то в районе 00:00, но было решено ехать до тех пор, пока мы не доедем до заправки на автобане перед Пермью (там мы уже ночевали как-то с мужем, когда ездили вдвоем) и остановиться немного поспать. Для тех, кто не имеет большого опыта вождения на трассе, скажу: вести машину ночью весьма и весьма затруднительно, если перед тобой нет впереди идущей машины. В придачу, шел дождь, от которого видимость страдала ещё больше. Муж подсел на хвост какого-то лихого пермского водилы, который ехал весьма быстро, но уверенно. За счет этого мы резво преодолели достаточно большой отрезок пути. При остановке у светофора, на участке с дорожными работами, Илья немного пообщался с ним. Тот парень сказал, что уже через час начнет светать (то есть где-то в 3:00). Примерно к этому времени мы и были на той самой заправке. Перед этим дочь ещё просыпалась поесть один раз. Завалились спать.
Автолюлька занимала крайнее правое место заднего сиденья, муж откинул свое назад, чтобы поспать в более-менее горизонтальном положении. Мне же пришлось спать "солдатиком" между ними в середине заднего сиденья, без возможности откинуть спинку и с ногами в районе ручника. Это были самые адовые 1,5 часа сна в моей жизни. В общем-то была даже рада, когда дочь проснулась в 4.30 от того, что ей в лицо били рассветные лучи. В максимальной тишине (хотела дать Илье возможность поспать ещё хотя бы 30 минут) с помощью одноразовой пеленки и влажных салфеток мне удалось поменять Марго подгузник (там же, прямо в автолюльке). Однако играть прорезывателем и говорить со мной шепотом она не захотела и начала громко ворчать. Муж проснулся, я сказала, что пойду погуляю с ней и выкарабкалась из машины. Мы побродили вокруг заправки ещё минут 20, потом всей семьей позавтракали кофе с френч-догом (который обернется нам впоследствии пищевым отравлением) и поехали дальше. Маргарита отрубилась крайне быстро на первый дневной (по факту - утренний) сон.
Самая трудная часть нашего путешествия началась с 7 утра. Дочь очнулась после сна и хотела экшна, бодрствовала по часу примерно и проваливалась в короткие сны. В перерывах между снами мне приходилось активировать все свои извилины и выдумывать для нее развлечения в автолюльке. Мне не хватило ума достать из багажа и взять с собой в салон её подвесные игрушки, поэтому я делала веревочки из влажных салфеток и привязывала на них разные предметы, прикрепляя это все к ручке автолюльки. Она их трогала, но этого развлечения с горем пополам хватало на минут 15. Она хотела менять положения тела: крутиться, лежать на животе, и ей явно было невмоготу оставаться на одном месте. На свой страх и риск, когда она начинала уже очень сильно возмущаться и плакать, я брала её на руки, клала животом на свои колени и какое-то время мы ехали так. Ещё спасительным временно затратным мероприятием было кормление грудью, и потом она кое-как отрубалась.
На въезде в город Воткинск (почему-то этот въезд был не асфальтирован) мы влепились в какую-то яму и тряхнуло нас так, что даже мне поплохело. Малышка испугалась, и у неё случилась истерика. Она рыдала не переставая, и нам пришлось остановиться, чтобы походить с ней, подержать на руках и успокоить. Её реакция была настолько бурной, что у нас возникло подозрение на сотрясение мозга, Илья позвонил в больницу, но там сказали, что ближайшее место, где нас смогут принять находится в Ижевске. Нам все равно пришлось бы ехать дальше. Очень медленно, как черепахи, объезжая все неровности дороги, мы поехали. Естественно, Рита была на взводе и встречала плачем каждый намек на кочку. Ещё раза 3 мы вынуждены были останавливаться и успокаивать её. В больницу решили не ехать, понаблюдать дочь ещё один день и, если что-то будет настораживать, тогда уже бить тревогу. Слава Богу, все обошлось.
К 11 утра мы были на месте, в загородном доме моих родителей. Наше физическое и эмоциональное состояние было на троечку, но мы радовались. Радовались тому, что пережили это приключение и теперь можем заслуженно наслаждаться состоянием статики.
Отправляясь в обратный путь, мы учли недочеты предыдущей поездки:
1) не стали останавливаться спать на заправке, чтобы не терять 2 драгоценных часа сна дочери;
2) перед рассветом я завесила автолюльку пледом, создав таким образом полутемную атмосферу внутри, чтобы Марго проснулась как можно позже.
Итог: дочь спала практически всю нашу поездку. Мы выехали также в 19.30 от родителей и были в Челябинске уже в 7.30 утра. Рита проснулась на въезде в город, буквально за 20 минут до нашей конечной точки. Да, на следующий день мы с Ильей чувствовали себя абсолютно разбитыми. Ему удалось поспать хотя бы 5 часов непрерывного сна в соседней комнате, а мне приходилось отсыпаться только в детские сны. Пришла в себя я только на следующий день после полноценного ночного отдыха. Несмотря на это, я считаю, что ехать без ночевки было правильным решением: мы сохранили свои нервы и сделали нашу поездку максимально безопасной.
Выводы.
Автопутешествия с ребенком (грудничком) - это реально непросто. Особенно если ребенок в машине не спит. Поэтому самое главное, что я для себя поняла в этой поездке - лучше все-таки планировать автотрип с малышом на ночь. Обязательные вещи-помощники в путешествии - удобная автолюлька (проверьте перед выездом, что ребенок в ней способен уснуть и нормально спит), одноразовые пеленки, влажные салфетки, подгузники и игрушки по возрасту, которыми можно играть лежа в автолюльке. Выспитесь перед отъездом и вперед, к новым приключениям! Иногда будет непросто, но впечатления от путешествия перекроют весь негатив.