Найти в Дзене

Мелиссопалинологический анализ падевых медов

В начале июня 2022 г. прошла XV Всероссийская палинологическая конференция «Актуальные проблемы современной палинологии». На конференции, которая проходила в онлайн-формате, мной было представлено 2 доклада. Один из них был посвящен пыльцевому анализу падевых медов: Курманов Р.Г. Мелиссопалинологический анализ падевых медов: критерии диагностики, особенности составов пыльцы и падевых элементов // Актуальные проблемы современной палинологии: Материалы XV Всероссийской палинологической конференции. Москва: МГУ им. М.В. Ломоносова, ГЕОС, 2022. С. 171-175. Это первая работа у нас в стране, которая посвящена данной проблематике, хотя падевые меда в России не редкость, и в некоторых регионах их добывают довольно часто. Теоретическую часть данный работы можно кратко представить в виде нескольких тезисов: 1) Источник падевого меда – это сладкая густая жидкость, которую выделяют насекомые семейства полужесткокрылых (Hemiptera), в процессе их питания растительными соками. 2) Свой вклад в падевый

В начале июня 2022 г. прошла XV Всероссийская палинологическая конференция «Актуальные проблемы современной палинологии». На конференции, которая проходила в онлайн-формате, мной было представлено 2 доклада. Один из них был посвящен пыльцевому анализу падевых медов: Курманов Р.Г. Мелиссопалинологический анализ падевых медов: критерии диагностики, особенности составов пыльцы и падевых элементов // Актуальные проблемы современной палинологии: Материалы XV Всероссийской палинологической конференции. Москва: МГУ им. М.В. Ломоносова, ГЕОС, 2022. С. 171-175.

Это первая работа у нас в стране, которая посвящена данной проблематике, хотя падевые меда в России не редкость, и в некоторых регионах их добывают довольно часто.

Теоретическую часть данный работы можно кратко представить в виде нескольких тезисов:

1) Источник падевого меда – это сладкая густая жидкость, которую выделяют насекомые семейства полужесткокрылых (Hemiptera), в процессе их питания растительными соками.

2) Свой вклад в падевый медосбор вносит также медвяная роса, «падь растительного происхождения», образующаяся на поверхности листьев, хвои и плодов.

-2

3) Товарное значение падевый мед имеет только в Европе, что обусловлено достаточными объемами его добычи. К примеру, в Швейцарии 2/3 реализуемых медов являются падевыми. В других странах земного шара падевые меда встречаются крайне редко.

4) Европейские падевые меда часто называют лесными и делят на хвойные и лиственные.

-3

К менее важным источникам пади относятся лиственница, можжевельник, туя, каштан посевной, клен, липа, вяз, бук, ясень, орех, цитрус, багряник, фикус, тамарикс, робиния, тополь, ива, береза, ольха, плодовые деревья и культурные злаки.

5) Падевые меда обладают особыми органолептическими свойствами: темный цвет, сильный, пряно-солодовый аромат.

6) Падевые меда обладают особыми физико-химическими свойствами: низкое содержание глюкозы и фруктозы, высокие электропроводность (> 0,8 мСм/см) и pH.

7) Падевые меда обладают особыми палинологическими характеристиками: содержат большое количество микроскопических водорослей, спор и гифов грибов, восковых трубочек и щетинок, образуемых продуцирующими падь насекомыми, а также гранулированного и микрокристаллического осадка.

8) Методика палинологического анализа падевого меда, разработанная в Европе в 70-х гг. прошлого столетия,

-4

неоднократно дорабатывалась

-5

и до сих дорабатывается.

-6

В России в ГОСТе используются старые критерии диагностики падевого меда и каких-либо исследований особенностей их палиносоставов никогда ранее не проводилось. Поэтому нами была поставлена цель проанализировать особенности составов пыльцы и падевых элементов российских и некоторых зарубежных падевых медов. Учитывая наличие в Европе падевых медов с низкими падевыми индексами (< 3), нами также изучены палинологические характеристики смешанных медов.

-7
-8

Европейские, большинство российских и ряд азиатских (Китай и Афганистан) падевых и смешанных медов, согласно составу пыльцы, можно отнести к лесным.

Все пробы падевого и смешанного меда из Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан), а также небольшое количество образцов из России характеризуются преобладанием в спектрах пыльцы с.-х., кормовых культур и сорняков. Также для спектров многих среднеазиатских образцов меда характерна высокая доля пыльцы горно-степных растений. Ни один из указанных таксонов не является источником пади, поэтому вероятнее всего, что сбор падевого меда в большинстве случаев ведется с культурных злаков.

Анализ состава падевых элементов позволил выделить в изученных пробах разнообразные споры и гифы грибов, зеленые водоросли и дрожжи Metschnikowia reukafii. Восковые щетинки в образцах меда нами не обнаружены, а восковые трубочки встречались крайне редко. Также в падевых и смешанных медах из таежной и подтаежной зоны очень часто присутствовал микрокристаллический осадок.

Падевые элементы в изученных образцах падевого и смешанного меда: А – гифы и споры грибов: 1, 3 – гифы, 2 – сколекоспора, 4 – Alternaria sp., 5 – Cladosporium sp., 6 – Venturia sp., 7 – скопление спор, 8 – Peronospora sp., 9 – Pucciniaceae, 10 – Ustilago sp., 11-13 – неидентифицированные споры; Б – дрожжи Metschnikowia reukafii и пыльца Salix sp.; В – микрокристаллический осадок, Г – водоросли, Д – восковые трубочки и споры Venturia sp.  (фото Р.Г. Курманова)
Падевые элементы в изученных образцах падевого и смешанного меда: А – гифы и споры грибов: 1, 3 – гифы, 2 – сколекоспора, 4 – Alternaria sp., 5 – Cladosporium sp., 6 – Venturia sp., 7 – скопление спор, 8 – Peronospora sp., 9 – Pucciniaceae, 10 – Ustilago sp., 11-13 – неидентифицированные споры; Б – дрожжи Metschnikowia reukafii и пыльца Salix sp.; В – микрокристаллический осадок, Г – водоросли, Д – восковые трубочки и споры Venturia sp. (фото Р.Г. Курманова)

В целом, согласно полученным данным, падевый медосбор более характерен для стран Центральной и Восточной Европы. Доля падевых и смешанных медов среди изученных европейских образцов составила 19 %. Среди проб меда, отобранных из Средней, Южной и Восточной Азии, их процент был ниже (15 %). Меньше всего образцов падевого и смешанного меда диагностировано среди проб из России (9 %). При этом их добыча сосредоточена в основном в северо-западных и центральных регионах: доля выделенных здесь падевых и смешанных медов составляет 26 и 16 % соответственно. Наименьшее количество проб с преобладанием падевых элементов отмечено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (7 %), в Поволжье, Предуралье и на Южном Урале (6 %).

-10
-11

Падевый и смешанный мед на территории Евразии добывается в широких пределах: от субтропиков до северной тайги. В основном он приурочен к лесным ландшафтам (зоны широколиственных и смешанных лесов, тайга).

Мелиссопалинологический анализ позволил выделить следующие возможные источники пади: ива, липа, робиния ложноакация и хвойные породы. На открытых пространствах (Россия и Средняя Азия) источником падевых и смешанных медов, вероятно, являются культурные злаки.

Меня часто спрашивают о полезных свойствах падевого меда. Однако, как можно говорить о пользе определенного вида меда, если мы его не можем верно диагностировать. В моей практике редко кто заявлял свой мед как падевый, большинство пчеловодов неверно считали, что их мед цветочный. Работы в этом направлении крайне важны и актуальны. И, я уверен, что представленный здесь материал станет основой для решения многих практических задач в будущем: будь то зимовка на смешанном или падевом меде или оценка полезных свойств определенного вида падевого меда.

С уважением, ваш Палинолог