Найти в Дзене

«Зеленый круг» вдовы и судьба архитектурного «тандема»

В 1896-м году вдова скромного коллежского регистратора, служившего в Департаменте государственных имуществ, Варнавы Карповича Васильева – Вера Васильевна приобрела довольно большое «дворовое место» на углу Подольской улицы и Загородного проспекта. Сомнительно, что чин и должность супруга подразумевали особое наследство, а вот собственное «приданое»Веры Васильевны вполне могло быть основой для подобных приобретений. Случай не столь уж и редкий, когда основными семейными капиталами владела именно супруга…

Строения на этом участке конечно были и до покупки, как впрочем и новые «перестройки», но идея возвести тут аж шестиэтажный доходный дом появилась только через 11 лет после сделки и принадлежала она, судя по всему, сыну Веры Васильевны – коллежскому советнику Петру Варнавовичу Васильеву. Причем, для подготовки проекта этого дома был объявлен конкурс с поручением о проведении которого Петр Варнавович обратился в Санкт-Петербургское общество архитекторов…

 

Вообще тема подобных конкурсов весьма интересна и краеведы давно раскопали и опубликовали в сети много относящейся к их проведению информации, да и знаменитый журнал «Зодчий», публиковавший подобные материалы, сейчас найти совсем не сложно, если любопытно. В рассматриваемом случае на конкурс был подан 21 проект, а состав оценивавшей их комиссии даже сейчас производит сильное впечатление. Крыжановский, Лидваль, Покровский, Шмидт… Одним словом более «передовой и современный» уровень экспертизы скромного «вдовьего заказа» в то время придумать было сложно.

 

Первую премию в размере 500 рублей получил проект под названием «Зеленый круг». Его автором был 28-и летний выпускник Института гражданских инженеров, только что вернувшийся из учебной поездки по Европе, Александр Ионович Клейн. Для него это был первый собственный проект и, конечно, большой успех. Впрочем, строгая и авторитетная комиссия в целом не сочла результаты конкурса особенно удачными. Для доработки проекта Клейна потребовалось участие более опытного архитектора и в этом качестве был приглашен Лев Александрович Ильин.  

 

-2

На самом деле Лев Александрович был ровесником Александра Ионовича, но институт окончил на два года раньше и уже имел серьезную строительную практику. К тому же он был достаточно известен в профессиональных кругах благодаря публикациям в специализированных журналах и активной работе в обществах гражданских инженеров и архитекторов-художников. Но что собственно Ильин изменил в проекте Клейна? Тут конечно вопросов больше чем ответов.

 

Сразу обращает на себя внимание довольно не обычный для Петербурга «скругленный угол» (вместо традиционных «срезов» и «башен»), но он изначально был одной из интересных «находок» самого Клейна, хотя в оценке экспертов значилось, что «угловой закрытый балкон неудачен». Были еще замечания о темных и узких парадных лестницах, «вытянутых» комнатах… Не берусь судить о комнатах, но в целом… Лестничная «спираль» особо не изменилась.

-3
-4
-5

Возможно оконные проемы стали больше, но слишком светлым местом эту парадную и сегодня назвать трудно хотя сделана она конечно предельно функционально.

-6
-7
-8
-9

Внешний декор? Но к нему как раз замечаний не было. Впрочем, именно в «декоративной части» Ильин, как человек активно обсуждавший в то время новые идеи петербургских «архитекторов-художников», мог внести значимую «лепту». Интересно, что, при этом, и Клейн, и Ильин не были особыми поклонниками модерна. Скорее они просто следовали моде, создав в результате весьма оригинальное здание.  

-10

 

Как бы то ни было, если не отвлекаться на все эти «архитектурные детали», полученный результат вполне устроил заказчиков для которых главными показателями думается были собственное комфортное жилье и доходы от арендаторов. А доходы были похоже весьма приличным, поскольку «конкурсный» дом облюбовали столичные военные и гражданские инженеры. Да и собственное жилье владелицы… Вера Васильевна еще в 1917-м проживала именно здесь. Примечательно, через несколько лет после завершения этого строительства, Васильевы вновь обратятся к Ильину, но это тема для другого рассказа.

 

После реализации совместного проекта Лев Александрович и Александр Ионович продолжат плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество вплоть до самой революции. Они выступят в качестве соавторов при строительстве целого комплекса зданий городской больницы имени Петра Великого. Оба все активнее будут интересоваться не просто возведением отдельных зданий, а общими вопросами градостроительства. Хотя уже тогда, подходы у них будут разными. Если Ильин серьезно занимался теорией, а также общественной и преподавательской деятельностью, в практической работе ориентируясь на создание новых «городских ансамблей» и строительство мостов. То Клейн отдавал предпочтение архитектурной работе как бизнесу, став директором правления «Товарищества борьбы с жилищной нуждой», руководителем архитектурного бюро «Больничное строительство» и архитектором сразу нескольких столичных акционерных обществ. Хотя и он был не чужд преподавательской деятельности. Читал лекции в Политехническом, а одно время даже возглавлял кафедру архитектуры в Высшей технической школе. 1917-й «развел» сложившийся тандем Ильина и Клейна окончательно. Лев Александрович остался в России и стал одним из самых известных архитекторов и градостроителей страны советов. Именно под его руководством был создан знаменитый генеральный план развития Ленинграда в 1935-м году. Он погиб под бомбежкой в блокадном городе в 1942-м. Ему было 63 года. Александр Ионович уехал из России и довольно успешно продолжил свою архитектурную карьеру в Германии. После прихода нацистов к власти недолго работал во Франции, но с 1935-го перебрался в Палестину и вся его дальнейшая судьба уже была связана с «землей обетованной». После войны именно он создавал наверное самые первые градостроительные планы для нового государства Израиль. Скончался он в 82 года будучи весьма уважаемым профессором в Политехническом институте Хайфы.

 

Такая вот длинная история, начавшаяся с одного немного странного проекта для вдовы коллежского регистратора…