Найти тему
О прожитом и узнанном

Двойная польза от удаления стрелок чеснока.

Настала пора, когда чеснок на огороде пустил стрелки. Они "закучерявились".

Те самые стрелки. Срезаю около первого верхнего листа чеснока. Фото автора.
Те самые стрелки. Срезаю около первого верхнего листа чеснока. Фото автора.

В воскресенье мы со старшим внуком с раннего утра - остальные члены семьи спали - занялись их срезанием.

А срезать их надо, как говорят специалисты, чтобы стрелки не отбирали силу и соки у головок чеснока, ради которых его и растят.

Для внука, кстати, полезное занятие - и деду помогал, а заодно получал представление, как чеснок растёт. Думаю, ботаником не станет, но чеснок от лука отличает. В сентябре - в первый класс идти.

Нынче городские, как правило, далеки от природы. Это мы в детстве на лето либо к деревенским бабушкам, дедушкам уезжали, либо в лагерь. Там природную грамоту постигали.

Я в последние годы пристрастился к чесноку, зубок-другой съедаю за обедом. От запаха помогает яблоко - после чеснока надо заесть им. Проверял - помогает.

Но с не меньшим удовольствием использую чесночные стрелки в качестве гарнира к мясу.

В этот раз нарезали на большой полиэтиленовый пакет.

Урожай стрелок. И чесноку польза, и нам. Фото автора.
Урожай стрелок. И чесноку польза, и нам. Фото автора.

Пакет храню в холодильнике. Беру - по мере надобности. И столько, сколько помещается в варочной кастрюле. На части стрелки не режу.

Стрелки готовлю в мультиварке. Режим - тушение.

Промыл, посолил, запихал в варочную кастрюлю (стрелки - упругие, упрямятся). Добавил растительного масла, немного воды, чтоб не пригорали, включил режим. Всё.

Через положенное время гарнир готов.

Стрелки в готовом виде.
Стрелки в готовом виде.

Ел с удовольствием. И вам - приятного аппетита.

Мясо с гарниром. Фото автора.
Мясо с гарниром. Фото автора.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.