Найти тему

Своя игра: колонии за 600

Источник: petrus-paulus.livejournal.com
Источник: petrus-paulus.livejournal.com

Не успели стихнуть в Америке и Европе казусы Black Lives Matter, с целованием ног, рук и прочих выделяющихся частей тела представителей афроамериканской расы, как пережитки колониального прошлого мчатся на всех парах в современную повестку.

Станет ли Африка снова колонией и в чьи руки попадут ее ресурсы?
Как повлияет на Российскую экономику решение большой семерки вкладываться в развитие инфраструктуры развивающихся стран?
Об этом — в нашей сегодняшней статье.

G7, как волшебники в голубом вертолёте, решили вложить 600 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры сотни развивающихся стран.
Мечта всех советских детишек из песенки совсем скоро воплотится на Африканском континенте. Ура, товарищи! Наконец-то в развивающихся странах появится инфраструктура.

Согласно опубликованному меморандуму на сайте Белого дома, инвестиции будут направлены на следующие сектора:

  • климатическую и энергетическую безопасность,
  • цифровую связь,
  • здравоохранение и медицинскую безопасность,
  • а также гендерное равенство (последнее, нас особенно радует. Уже представляем, как женщины Экваториальной Гвинеи протестуют против набедренных повязок).

Вслух идея звучит просто отлично — это же меры по устранению пробелов в инфраструктуре развивающихся стран, укрепление мировой экономики и цепочек поставок. А еще, разумеется, продвижение интересов в сфере национальной безопасности. Чьей национальной безопасности?
«Скажите как его зовут? С – Ш – А».
Похвально, конечно, помогать отстающим, но и удивительно, что до сих пор проекты глобальной инфраструктуры реализовывались не так масштабно.
Сейчас же размах поражает — аж 100 стран и 600 млрд долларов.
Однако, не все так просто, как кажется.

Со слов Байдена, эти вложения не гуманитарная помощь и не благотворительность. Лидер США сразу называет вещи своими именами. Эти средства — «инвестиции, которые принесут прибыль всем», и, как мы понимаем, отдача ожидается соответствующая.
Больше того, проект G7 намерен составить конкуренцию китайской инициативе «Один пояс — один путь», которую глава Китая Си Цзиньпин запустил в 2013 году.
(Новоиспечённые инвесторы как бы говорят: «подвиньтесь, ребята, мы тоже хотим кусочек этого пирога»)
Особенно хочется отметить, что развитие потребовало такого внушительного внимания запада только сейчас, в период активных поисков Европой ископаемых энергоносителей, что не может ставить под сомнение ее искреннюю заинтересованность в улучшении мира.

Источник: irecommend.ru
Источник: irecommend.ru

Африка начала тянуться к развитым странам с 2000 годов. Но до принятия ООН решения об устойчивом развитии, прогресс шёл достаточно медленно, хоть и результаты были хорошими.

Источник: fundamental-research.ru
Источник: fundamental-research.ru

Если взять интересующую нас энергетическую отрасль, то по сути на сегодня основная доля производства приходится на страны Северной Африки и ЮАР. Передовиков можно пересчитать на пальцах одной руки — Марокко, Алжир, Ливия (большой вопрос, что там будет дальше после бомбежек), Египет, ЮАР, ну и шестой палец — Нигерия (за нефть сюда ее тоже припишем). Все! Остальные страны на этом фоне выглядят печально. И если развитие отрасли стимулировать повышенным потреблением, то встает вопрос, в принципе развития всего континента.

Однако предложение семерки не ограничено исключительно освоением ископаемых источников энергии. Последние новости ясно дают понять, что Европа нацелена постепенно сокращать использование и замещать природный газ (судя по всему, вечеринка российских углеводородов в Европе действительно скоро закончится). А если взять это желание найти альтернативу и умножить его на идею «зелёной» энергетики, то в результате мы и получаем масштабные инвестиции в бывшие колонии. Все новое — хорошо забытое старое, да, БОрис?)

Тут мы подбираемся к одной из инициатив Байдена — это строительство станции солнечной энергетики в Анголе. Предполагается, что по всей Африке таких станций будет несколько, что позволит быстрее восполнить необходимые ресурсы.

Источник: dogcatdog.ru
Источник: dogcatdog.ru

Хотя и классические энергоносители, и золото (особенно с учетом мнимого ограничения доступа российского золота на международные рынки) также не могут не быть в списке целей Большой семерки. Если обратиться к карте, то мы видим, что в Африке есть, чем интересоваться. Безусловно, возникнут и сложности для добычи, вроде климатических особенностей и природных неудобств, однако, явно не больше, чем в России.
Поэтому ждём инвестиций в нефтяную отрасль и добычу полезных ископаемых.
План G7
очень напоминает колонизацию Америки и проходит под девизом «пришел, увидел, завоевал». Только методы чуть более гуманные и замаскированы под великое благо для всей планеты.

Фактически картина такая: в Европу вырисовывается два пути.
Первый — это путь высокотехнологичных товаров и товаров народного потребления из Китая, Японии и Кореи. Они сейчас масштабно идут по морю и по железной дороге через РФ, и имеют достаточный прирост с точки зрения грузооборота. Новый шелковый путь создаёт благоприятные условия для сотрудничества.
А второй — это путь энергоресурсов из стран Африки, которые сохранят жизнь европейской промышленности.

Что в итоге:

1. Большим вопросом остаётся скорость реализации проектов. Деньги — не равно договорённости, поэтому в любом случае перед началом осуществления планов время уйдёт на дипломатические беседы. Скорее всего, исход будет позитивным, и у семерки получится договориться с частью стран. Дальше процесс внедрения, и как следствие рост товаров на мировом рынке (в частности энергоресурсов), что теоретически должно привести к снижению их стоимости.

2. Африка опять превращается в колонию.

Мы предполагаем, что сейчас будет мировой передел Африки. Заинтересованных лиц много: это и Россия, которая удерживает режимы стран центральной Африки, и Китай, плюс Франция, которая там испокон веков держала колонии. Поэтому вся строящаяся инфраструктура зайдёт с двух полюсов — от G7 и от стран БРИКС.

3. Кто сможет договориться со странами восточной Африки, в частности, например, с Сомали и Египтом, где процветает пиратство, тот обуздает логистику как таковую.

Источник: cfts.org.ua
Источник: cfts.org.ua

4. Эпидемию заказывали? Есть риск вспышки нового заболевания, которое либо завезут в Африку, либо из неё. Безусловно, это всего лишь наше предположение. Однако, если обратиться к истории, то мы понимаем, что все возможно. Оспа, например, передавалась через заражённое одеяло. И если взять статистику, то детская смертность по оспе вызывает как минимум мурашки. У нас недавно была статья про оспу — почитайте, интересно. Всемирная организация здравоохранения также высказывает опасения относительно новой эпидемии, что не внушает оптимизма.

5. Для России начало передела не добавляет позитива с точки зрения стабильности. Мы предполагаем, что возможны конфронтации (не просто же так ЧВК Вагнер уже давно работает в центральной Африке).

6. Роль России для Европы снизится еще на порядок. Если Россия потеряет европейский рынок сбыта, экономический коллапс неизбежен.
Заменить Европу Азией без потери цены не получится, а если цена будет низкой, то и рентабельность производства упадёт.
Ну такое. Значит ли это новые ориентиры на внутренний рынок? Пока непонятно.

7. На улицах Венесуэлы наступит праздник. Это неточно, но вполне возможно. Есть вероятность, что с неё снимут огромное количество санкций, а значит Венесуэльская нефть вернётся на рынок США. Эта мера поможет снизить мировые цены на чёрное золото и укрепит связь страны с США, что для России тоже не очень хорошо. Что будет на самом деле мы не знаем, однако несколько наших прогнозов уже сбылись.

Вы как думаете, как будет разворачиваться история дальше?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые публикации!