Найти тему
Говорит Громов

События, факты и комментарии за последние несколько дней.

🌐 ЕЦБ в лице Лагард заявила о намерении свернуть программу APP (то есть прекратить выкуп активов), и уже с июля повысить ставку на 0.25%.

ЕЦБ заявил о готовности при необходимости действовать агрессивнее, но это вряд ли, учитывая проблемы стран с высокой долговой нагрузкой, типа Италии и Греции.

Значить, шансов повлиять на стремительно нарастающую инфляцию практически нет. Учитывая перспективы в энергетической и особенно в продовольственной сфере, она скорее будет расти, чем падать.

Торговый баланс США не принес неожиданностей - баланс счета текущих операций отрицательный, но вырос на 2 млрд. в сравнении с прошлым месяцем.

В США начали тушить пожар бензином. Говоря о борьбе с инфляцией, как о главной задаче, в подконтрольных демократам штатах (Калифорния, Колорадо и др.) начинают раздачу пособий. Миллионы жителей получат в среднем по 1000 долларов.

По странному совпадению, выдавать пособия будут в конце октября. А выборы в США 8 ноября.

Вот такое вот совпадение.

По факту это своеобразная реализация варианта, о котором ранее на канале говорил Павел.

Про раздачу пособий говорил уже я.

Для доллара в долгосрок это плохо, а для рынков в краткосрок хорошо.

Страны мира избавляются от американских бумаг (treasuries). За месяц Китай сбросил их на 36 млрд, Гонконг 13 млрд, и даже проамериканский Тайвань продал treasuries на 10 млрд.

Но что хуже всего для США - сокращает инвестиции в treasuries и Саудовская Аравия. Причем делает это еще с 2020 года.

🌎 За последнюю неделю прошли два саммита - БРИКС и G7.

Первый важнее, потому начнем с второго.

На G7 запретили импорт золота из России, заявив, что это принесет России ущерб в 19 млрд за год.

Не думаю, что Россия сейчас и без запрета продавала золото в страны G7 за доллары или евро, которые в любой момент можно заблокировать.

Продавать же золото в Индию, Китай или арабские страны и сейчас никто не мешает.

Там же (на G7) решили установить предельную цену на российскую нефть.То есть покупать нефть у РФ по каким-то искусственным ценам.

Они только на один вопрос не ответили - а зачем России продавать нефть по каким-то искусственным ценам?

С апреля объемы продаж в Индию выросли на 5000%, растут объемы и по Китаю, что мешает и дальше так делать?

Ничего не мешает, потому и дальше так будет.

Потому инициативы G7 никак не отразились на ценах нефти и золота.

Главные итоги саммита БРИКС этого года - это его расширение. Иран и Аргентина подали заявку на вступление, и в скором времени название «БРИКС» придется уже менять. Учитывая количество стран в формате БРИКС+, это расширение не последнее.

Для информации - Иран 17 место по ВВП, Аргентина 31 место.

Почему именно сейчас, когда Россия и Китай на саммите НАТО будут объявлены главными врагами человечества, другие страны захотели в их компанию?

Потому, что мир, в котором страны так называемого «золотого миллиарда» доминируют, перестал устраивать остальных. Тех, кто в этот «золотой миллиард» не входит.

Остальных не устраивает, что им навязывают чуждые ценности, вмешиваются во внутренние дела, организуют конфликты, а потом успешно их разруливают, причем считают себя вправе делать это за тысячи километров от своих границ.

Россия же за последние 4 месяца показала, что этому можно успешно противостоять. Отвечать на вызовы, решать свои задачи, действовать по принципу «собака лает- караван идет».

Китай занял такую же позицию. Возможно, скоро перейдет к делу. Союз Китая и России, плюс Индия и другие страны БРИКС, самодостаточен в экономическом плане. Осталось выстроить платежную инфраструктуру и увеличить количество участников, чтобы стать неуязвимым для вторичных санкций.

Почему время стран G7 в основном ушло, напишу на днях.
📉
Сейчас американские индексы снижаются, S&P 500 в минусе на 0.6%. Индекс доллара перешел к росту и вновь выше 104.

Нефть растет, Brent прибавил почти 2%.

Основные опасения инвесторов сейчас - это рецессия (сокращение экономики) и стагфляция (сочетание инфляции с рецессией плюс рост издержек). МВФ говорит, что США рецессии избежит.

Думаю, что это возможно только при условии активной раздачи денег и быстрой нормализации геополитической обстановки, чтобы снять вопрос санкций и ограничений.

Если первая часть (раздача денег) реальна и даже скоро начнётся, то со второй есть проблемы. Надеюсь, все понимают, что даже после завершения СВО и санкции не снимут, и мир никогда уже не будет прежним.

❗️И еще- в России, оказывается был дефолт. Вчера об этом объявил Блумберг. И вчера, и сегодня российский рынок акций этот факт проигнорировал.

Потому что дефолт фейковый. Деньги есть, готовность платить есть, но платеж не пропускают. Значит, два раза не предлагаем.

Какой в этом смысл?

Чтобы были основания конфисковывать заблокированные российские активы. За долг в 100 млн.долларов))

Международное право умерло. Теперь работает право сильного. Винтовка рождает власть.

Что ж, в эту игру мы играть тоже умеем.

Такая ситуация в мире дает массу возможностей, которых не было раньше. В ближайшее время будем говорить о них на канале.