Карась это рыба , которая чаще всего становится первой пойманой рыбкой в жизни, практически каждого человека живущего в России и ближайших странах. Это говорит о том , что данный вид достаточно широко распространён на огромной территории и при этом достаточно легко адаптируется к различным условиям. А о его невероятной живучести знает каждый .
Но не смотря на его наличие в каждой "луже", поймать трофейную рыбку достаточно сложно , ведь карась очень своенравен и является настоящим гурманом. В зависимости от вида дна водоема и подводной растительности, будет отличаться и состав прикормки,в том числе и её плотность .
Например, на водоемах с большим слоем ила на дне, прикормку лучше сделать рассыпчатой, чтобы готовый плотный шар не провалился в грунт .
И наоборот, на песчаном дне, эффективнее себя покажет более плотная прикормка, которая постепенно будет разваливаться и создавать мутное "облако".
Так же могу добавить ,что замечал такую важную особенность , как цвет прикормки . Если он соответствует цвету грунта на дне водоема, то это меньше настораживает рыбу и она активнее кормится. Данное проявление замечал достаточно часто на торфяниках . Со светлой прикормкой клев был однозначно хуже. Для эксперимента брал две одинаковых кормушки и ловил на фидерную снасть. В одной была прикормка чёрного цвета , во второй бледно жёлтая . В результате 2х часов эксперимента счёт был 11:5.
Но это мой маленький эксперимент , не более.
Бытует мнение , что в более холодные промежутки времени ( осень и весна) прикормка должна содержать в своём составе компоненты животного происхождения, то есть рубленный опарыш,червь,мотыль, а ароматизаторы лучше использовать резкие, такие как чеснок, укроп или внезапно керосин!
В тоже самое время, в летней период лучше карась реагирует на состав, преимущественно растительного происхождения . Пшено, перловка, геркулес или просто чёрный хлеб будут очень хорошо работать . А вот ароматизатор летом лучше выбирать сладкий, такой как ваниль , клубника или карамель .
Исходя из личного опыта , приведённые примеры по временам года работают замечательно .
Я уверен, что у каждого рыбака есть свой уникальный секрет супер прикорма . Я поделюсь своим .
1.упаковка пшена, обычно это 900гр.
Высыпаю в кипящую воду на 5-7 минут . Как только пшено разварилось и начинает легко давиться при нажатии, вынимаю и промываю холодной водой.
2.Панировочные сухари 300гр или перемолоть печенье и подобные кондитерские изделия ( можно в магазине купить крошку).Добавляю в пшено,чтобы впиталась лишняя вода и набрала объем.
3. Добавляю 3-4 столовые ложки растительного масла. Однако,важно добавить ,что я беру масло нерафинированное ,ведь оно более ароматное .
4. В зависимости от сезона добавляю молотый чеснок или ванилин.
5. Так же ,в зависимости от сезона добавляю, либо кормового мотыля и опарыша ,либо перемолотые овсяные хлопья. Важно добавить,что это происходит уже на берегу.
6. Для разбавления смеси беру песок или землю с берега и перемешиваю смесь в соотношении 50/50.
7.И в завершении добавляю банку кукурузы ,чтобы была и крупная фракция в прикормке . Иногда бывает так ,что клев идёт исключительно на кукурузу,но это за ранее не пресказать,только опытным путем.
Подводя итог,скажу банально и очевидно : рыбалка - это череда экспериментов , конечный результат которых, ваш улов и настроение! Пробуйте , ищите , экспериментируйте . Правил нет, есть лишь активный поиск. Но поверьте ,удовольствие , которое вы испытаете в случае успеха будет того стоить!