Не будем о ярлыках и даже про архетипы не заикнемся (хотя...). На повестке куда интереснее тема — инициация. Это такой вход во взрослость, когда девочка перестает быть девочкой и становится девушкой (то же самое в связке мальчик-парень). И тут тоже стоит учесть, что далее пойдет не про сексуальную инициацию, о которой может и не имеет смысл говорить, а про социальную.
Инициация или взросление — это переход из одного состояния в другое. И инициация тесно связана с сепарацией (отделением от родителей), что, разумеется, отдельная крупная тема. И мы обязательно ее обсудим!
В целом, если пройтись по существующему стереотипу, то мальчик становится мужчиной после прохождения воинской службы, девочка — с приходом менструального цикла. В этом есть важное, перевожу: мальчик становится мужчиной в сражении и столкновении с опасностью (предсмертное состояние), девочка — с созревания (готова давать жизнь) и символической смерти (гибель яйцеклетки). И если с менструацией понятно — она обеспечена природой, то с армией куда сложнее, потому что не все служат. Отсюда и популярный интроект: «Не служил — не мужик».
Отчасти это правда! Социальная инициация всегда связана с вхождением в общество через свой гендер (мужская — через мужское общество) и своей заявки в общине. Где-то мальчиков уводят на охоту, где-то к шаману — это всегда испытание, после прохождения которого мальчика принимают в общество уже мужем.
С девочкой более символичные моменты, в целом никто не трубит о том (хотя в некоторых культурах по поводу первых месячных устраивают пышные праздники), что у нее начались месячные.
Саму тему инициации поднимал и Юнг, и, особенно, его последователи. Очень много этой темы в сказках (Емеля, Иван и серый волк, Снегурочка, Золушка), в психологии есть методики прохождения инициации и они основаны на мифологии (мифы о Ясоне, Персефоне). В мифологии, сказаниях, былинах и сказках вообще очень много про инициацию, подвиги, достижения.
Почему это важно? Даже культурологически мы наблюдаем, что от парня или девушки определенного возраста требуется некое соответствие (образцу!). В этом ровно столько же плохого, сколько и хорошего. Инфантильные девочки 40 лет или мальчики в 50 лет — это явление, которое мешает прежде всего самим этим людям. Старушка в 27 лет и старичок в 19 лет — не менее грустная история. Неинициированный человек не проживает свою жизнь, он застревает в психоэмоциональном развитии. Недополучает и он, и его близкие. С другой стороны, жизнь (стечение обстоятельств) рано или поздно предъявит счет и так окажется, что инфантильная девочка 50 лет не сможет больше рассчитывать ни на кого кроме себя. От мальчика в 20 лет девушка не уйдет, а вот в 40-45 лет — увернется в прыжке.
В современном мире вопросы инициации стоят особо остро, так как нет мудрого родителя/шаман/вождя/знахарки, которые могли бы направить молодого человека на путь обретения своего нового статуса и я. Очень херово все и с архетипом Отца, да и с отцами в целом. Именно поэтому я очень интересуюсь этими вопросами и имею компетенцию об этом говорить. И не только говорить, в числе клиентских запросов инициация и сепарация для меня особенно интересны.
#женское #мужское #психология #мифы #взросление #инициация #психологдмитрийгаврилов
Иллюстрация: Э. Булатов и О. Васильев, «Чудесное путешествие Нильса»