Найти тему
soullaway soullaway

Забытая Лора Брэниган.

80-е годы принято считать эпохой безвременья в музыке. Да, в ту пору получил развитие хеви-металл, но одновременно с его развитием поп сцена окончательно отделилась от рок музыки. И многие заядлые меломаны любят заявлять, что весь этот синти-поп им неинтересен. То ли дело старый добрый хард-рок. Я в этом плане человек куда более простой. Мне нравится какая-то музыка, и я её слушаю. Держать себя в рамках одного стиля как-то странно, да и скучно. Душа требует разнообразия тем более оно сейчас доступно. Только бери и слушай.

Самый простой пример это музыка, которая звучит у меня в плеере. Она как зеркало разнообразия. Утром вот играли «Led Zeppelin». В обед я гонял отличный проект Криса Корнера «IAMX», ну а сейчас у меня играет такая барышня как Лора Брэниган. Вот о ней-то сегодня и попробуем поговорить.

На первый взгляд может показаться, что её имя вам ни о чём не говорит. И она действительно никогда не была так популярна в наших широтах как Саманта Фокс или та же Ким Уайлд. Однако как минимум один хит у этой певицы вы должны были слышать. В своё время «Self Control» была популярна не только в Америке с Европой, но и у нас. На дискотеках я её не помню в силу возраста, но без сомнений эту штуку мне доводилось слышать. И вот ведь парадокс. Жил человек, что-то записывал и даже сумел добиться успеха, но сейчас его имя мало что скажет нашему слушателю. Хотя думаю не только нашему, но и западному. Время беспощадно движется вперед и какие-то артисты с годами забываются. Почему так происходит непонятно.

История же Лоры началась в Нью-Йорке и довольно примечательно, что изначально она пела в фолк группе. Никакого успеха команда не добилась и после естественного распада Лора устроилась вокалисткой к такому человеку как Леонард Коэн. Вот казалось бы, где дискотеки и где его творчество, но такими хитросплетениями и интересна история музыки.

-2

Однако работать на вторых ролях Лоре явно было тесно, и в 1979 году она сумела заключить собственный контракт с «Atlantic Records». Без сомнений это была успешная сделка, потому что студия занималась выпуском, как джаза, так и таких титанов как «Led Zeppelin» и «Yes». Дебютный альбом «Branigan» Лоры вышел в 1982 году и несколько песен с него стали хитами, но говорить о каком-то огромном успехе тогда не приходится. Такая же история вышла и со вторым диском. Надо заметить, что обе пластинки стали золотыми, то есть были проданы тиражом в 500 тысяч экземпляров, но настоящий успех пришёл с третьим альбомом.

«Self Control» стал платиновым и песни с него зазвучали по обе стороны Атлантики. К слову примечательный момент, что Лора на своих дисках регулярно исполняла чужие песни. Диапазон там занятный, начиная от группы «The Who» и заканчивая таким певцом как Умберто Тоцци. Эта, на мой взгляд, та практика, которой всегда не хватало нашей сцене. На западе считается нормой взять и исполнить чужую песню для своего альбома. Так делали и поп исполнители как Лора, но точно так же поступал и тот же Курт Кобейн.

В общем, к середине 80-х Лора стала одной из самых успешных певиц в Америке. Да, её музыка пользовалась спросом в Европе, но и в американские чарты её песни попадали. Успех как всегда и бывает в поп музыке продлился около трёх лет и к концу десятилетия её карьера пошла на спад.

-3

Ну а там и 90-е годы подъехали, вместе с которыми пришла и новая музыка, и новая мода. Лора естественно пыталась как-то менять свой репертуар, но на моей памяти только Майкл Джексон и Мадонна умудрялись десятилетиями быть на слуху. К Лоре же интерес у публики пропал и так уже и не вернулся.

Она пробовала записывать новые альбомы, и в 90-х у неё даже вышло два диска, но после 1993 года Лора больше не работала над альбомами. До середины того лихого десятилетия она ещё каталась в туры и мелькала в различных телепередачах, но к началу нулевых годов от былой популярности не осталось и следа. В 2004 же году её не стало.

-4

Самое странное, что ряд других её коллег по сцене, до сих пор вызывает ностальгические чувства у взрослой аудитории, но саму Лору почти никто и не вспоминает. Хотя хронологически она может быть даже и предвосхитила эпоху танцевальной музыки 90-х годов. В Америке ее, конечно, помнят, но в наших широтах мне никогда не попадались её поклонники. И с чем это связано не могу даже предположить. Ну, вот я вам напомнил о неплохой певице и возможно кто-то даже и поставит сейчас что-то из её творчества. Даже если это будет лишь один человек, то уже неплохо.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.