Найти тему
Город будущего

На пороге создания органической электроники следующего поколения

Органическая электроника — сравнительно молодое направление, которое работает над электронными устройствами на органических материалах. Органические материалы могут быть легкими, тонкими, гибкими, полупрозрачными, могут иметь привлекательные свойства полимеров.

Основной материал электроники сегодня — неорганический кремний. На протяжении десятилетий полевые транзисторы на основе кремниевых полупроводников приводили к революции в электронике. Но в последние годы производители столкнулись с жесткими физическими ограничениями для дальнейшего уменьшения размера и повышения эффективности кремниевых чипов. Это вынудило инженеров искать альтернативы обычным металлооксидно-полупроводниковым (CMOS) транзисторам. 

«Органические полупроводники имеют несколько явных преимуществ по сравнению с обычными полупроводниковыми устройствами на основе кремния: они сделаны из широко доступных элементов, таких как углерод, водород и азот, они обеспечивают механическую гибкость и низкую стоимость производства, и их можно легко производить в больших масштабах. Но главное, что сами полимеры могут быть созданы с использованием различных химических методов, чтобы наделить полученные полупроводниковые устройства определенными оптическими и электрическими свойствами. Эти свойства можно спроектировать и настроить, причем, гораздо большим количеством способов, чем в неорганических кремниевых транзисторах», — рассказывает профессор инженерного дела Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Йон Визелл.

Например, один из недавно разработанных классов транзисторов на основе углерода (вместо кремния или нитрида галлия) — органический электрохимический транзистор (OECT) — отлично подходит для реконфигурируемой электроники.

По мнению исследователей, реконфигурируемые органические логические устройства — многообещающие кандидаты на статус высокоэффективных вычислительных систем и адаптивной электроники нового поколения.