Вечеринок в моей жизни было немало. Проходили они в разных местах, начиная от походов с палатками и заканчивая какими-то репетиционными точками. Любой человек возрастом почти в сорок лет имеет богатый опыт различных мероприятий, как в клубах, так и на природе с шашлыком. Ну, хорошо, может быть не любой человек, но многие. Я тут не являюсь каким-то уникумом. Рестораны, кафе, придорожные забегаловки, капот машины и лавочка в парке. Всякое было и без сомнений будет. Однако есть вечеринки, которые навсегда мне запомнились и при воспоминаниях о них внутри что-то ёкает. И, пожалуй, главной вечеринкой своей юности я могу назвать выпускной вечер в школе.
Почему-то очень хорошо помню события того вечера ещё до начала официальной части. Перебираю вот сейчас лица одноклассников и понимаю, что мы такими уже никогда потом не были. Последние мгновения перед взрослой жизнью и прощай школа. Конечно, никакой грусти тогда никто из нас не испытывал. Ну, какая может быть грусть, если наконец-то кончились уроки, учителя и домашние задания? Мне лично казалось, что вот наконец-то я стал взрослым. Пишу о взрослении и улыбаюсь. Конечно же, никто тогда из нас ещё не стал взрослым. Мы лишь поднялись на ещё одну ступеньку жизни.
Вообще в детстве мне казалось, что взрослый человек обладает каким-то могуществом и способен решить любую проблему. Сейчас, когда я стал наконец-то немолодым человеком, могу с уверенностью сказать, что никто из нас не взрослеет, и тем более никаким могуществом мы не обладаем. Просто приобретается некий опыт, опираясь на который ты смотришь на мир проще. Иллюзии юности растворяются и даже надежды на чудеса с годами уходят. От этой необратимости само собой бывает иногда грустно, но это жизнь. Она так устроена, и мы не в силах что-то изменить. Выпускной же в школе для меня в итоге стал той вечеринкой, чьё послевкусие я пронёс через годы. Если вы думаете, что тут я расскажу какую-то невообразимую историю, то нет. Ничего со мной там не случилось такого, что не случалось прежде. Да, целовался, да мы кутили, но всё это бывало и до и после.
Запомнилось же мне мероприятие видимо по той причине, что никогда до этого и тем более после наш класс не выглядел, так как в ту ночь. Пиджаки у мальчишек и платья у девчонок, одеколон у мужской половины и духи у женской. Белые рубашки и изящные прически. Конечно, каждый из нас потом будет бывать на свадьбах, банкетах и ещё каких-то праздниках, но в таком составе мы больше никогда не встретимся. И даже попытки собраться полным составом на встречу выпускников не принесут такого результата.
Кстати вот написал о том, что мы все бывали на праздниках, но можно ли считать выпускной таковым? Наверное, все-таки да. Торжественная часть-то была, были все эти речи, тосты, но главное ведь было не в них. И я так и не могу спустя несколько десятилетий сформулировать, что же там было самым важным. От меня так и ускользает эта формулировка. А кроме того что мы окончательно простились с детством больше и сказать-то нечего.
Детство во взрослом мире принято считать чем-то неважным, но я не верю, что кто-то не хотел бы вернуться хотя бы на день в своё прошлое. Услышать звонок на перемену, снова оказаться за одной партой с одноклассницей, чьи глаза тебе сняться по ночам. Пошутить с одноклассниками, дружба с которым после школы постепенно сотрется жерновами времени. Во всяком случае, я бы вернулся на денек в своё прошлое.
Все эти неуклюжие попытки казаться старше, чем ты есть. Лица ещё толком не познавшие бритву. Слова ничего не значащие спустя десятилетия. Всё это живёт где-то внутри всех нас. Я вот иногда, словно из шкатулки достаю свои воспоминания, перебираю как бисер и затем снова убираю обратно.
Жизнь нам всем посылает праздники, но важно уметь их заметить. Оставить в своей голове, что бы спустя несколько десятилетий доставать для ностальгии. Часто это делать не следует, но раз в пять лет, почему бы и нет? На днях я видел современных выпускников и поймал себя на мысли, что они совсем другие. Подумать только, ведь с тех пор как мы окончили школу, успело не просто вырасти новое поколение, а тоже окончить эту самую школу и сейчас это поколение уже заканчивает институты.
У этого поколения другая музыка и другие фильмы. Господи, да эти мальчишки и девчонки выросли, держа в руках свои сотовые телефоны. У меня, например не было его на выпускном вечере, да и был-то он, честно говоря, у одной одноклассницы. Но я не сомневаюсь, что спустя два десятилетия это поколение точно так же как я сейчас будет вспоминать свой выпускной вечер. С теплотой и щемящей грудь грустью. И точно так же оно будет думать о необратимости. Впрочем, на этом приступ ностальгии окончен, и время двигаться дальше.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.