Найти в Дзене
Реальная училка

Лучшее время



Детство? Школа? Нет, студенческие годы! Всего пять лет, но за это время человек умудряется прожить несколько жизней, превращаясь из подростка в человека (условно-взрослого).

Со мной много чего происходило в пору обучения в университете. Каждое лето мы куда-нибудь ездили на «заработки». Реально, наши мальчики и правда вкалывали в стройотрядах и получали за это приличную зарплату. Мы, девочки, ездили, в основном, на юг, чтобы в выходные дни и после рабочего времени вволю купаться в море, загорать, ездить по экскурсиям и плясать по ночам на дискотеках. Работали, конечно, но это был такой специфический труд: на конвейере Астраханского консервного завода, в садах и виноградниках Крыма и Краснодарского края. Зарплаты хватало на покрытие транспортных расходов и развлечения.

Каждое лето — целая жизнь с приключениями и кучей воспоминаний. Не зря известный бард пел: «Лето— это маленькая жизнь».

В зимние каникулы мы ездили по студенческим путёвкам куда-нибудь. В Москву, например, походить по экскурсиям и театрам. В Теберду и Домбай —кататься на горных лыжах. Походы, сплавы, соревнования—можно целые тома воспоминаний написать.

А во время учебного процесса? Там тоже происходило немало событий даже помимо сессий.

Как-то преподаватель, которого студенты недолюбливали, опоздал минут на десять, мы быстренько смылись, хотя видели в окно, что он бежит в сторону корпуса. В аудитории остался один наш однокурсник. Молодец, Коля, не побоялся пойти против всей группы! А мне до сих пор стыдно за свой конформизм. Хотя преподаватель тот был вредный.

Позже, когда я сама работала в вузе, ожидала, что бумеранг этого греха меня просто обязан пристукнуть. Опоздала на занятие лишь однажды: был страшный мороз, троллейбусы не ходили, добиралась на переполненной маршрутке, где люди практически сидели друг на друге. В итоге на полчаса задержалась, думала, что вот она, карма, студенты все разбежались… Ага! Захожу в аудиторию, сидят. Я страшно удивилась, ибо полное право имели сбежать. А они мне: «Куда деваться в такой холод?» Градусов тогда было под минус сорок, все плодовые деревья в ту зиму вымерзли, такого больше не случалось в нашем регионе.

Как всякая молодежь, мы вечно выдумывали какие-нибудь активности. Например, наши мальчики (я училась в группе физиков, где было шесть девчонок и восемнадцать парней), как-то на демонстрации увидели симпатичную девушку, сфотографировали её, а потом целый год искали. Тогда не было мобильников и интернета. Но упёртые физики всё-таки отыскали эту неизвестную красавицу… И разочаровались. Полагаю, что сие произошло сразу, как она открыла рот и что-то сказала. Глупым красоткам лучше молчать.

Однажды мы с девчонками придумали каверзу: позвать на свидание однокурсников и посмеяться над ними. Ну, дурочки такие. Наши-то голоса были узнаваемыми, поэтому я привлекла для этого безобразия своих подружек-одноклассниц. Телефоны имелись только у городских ребят и в общежитии. Нам удалось поговорить и пригласить на площадь Ленина шестерых несчастных, назначив всем почти одно и то же время. Можно было просто понаблюдать с балкона, хотя это была осень, но мы отправились гулять дружной девичьей стайкой.

Мальчики пришли по одному. С каждым мы здоровались, спрашивали, что они тут делают? Они явно ожидали увидеть не нас и были страшно разочарованы. Помню, Валера сказал: «А какой был голос!», когда понял, что стал жертвой розыгрыша. Николаша думал, что это его девушка (голос по телефону в общаге, видимо, показался ему знакомым), остальные попытались смыться, увидев нашу компанию, вылезающую из-за кустов.

Да, мы тогда повеселились. Сейчас я понимаю, что это было дурацкое развлечение. Возможно, наша выходка скверно повлияла на психику этих ребят. Надеюсь, что это не так, хотя один из них так и не женился ни разу.

Жаль, что у меня не очень много фотографий тех лет нашлось. И качество этих черно-белых картинок теряется со временем. Но всё равно так интересно рассматривать их и вспоминать всё, что было.

Не зря!

P.s. Недавно узнала, что в Китае студенты ходят в вуз с подушками. После обеда, который начинается в 12 часов, все дружно спят, положив головы на подушки. Может, в этом и состоит секрет эффективности китайцев?

-2
-3
-4