Здравствуйте, мои уважаемые друзья...
1 июля день почитания Боголюбской чудотворной иконы Богородицы, а так же чтимых списков: Московской и Зимаровской икон Божией Матери.
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в 12 веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
На Боголюбской иконе Богоматерь изображена так как видел Её князь: Она стоит в полный рост, Ее лик и руки, воздетые в молитве, обращены к Иисусу, образ Которого помещен в правом углу вверху. В правой руке Богоматери свиток с молитвой, а над Ее главой – клейма с пятью иконами, которые князь вез с собой, когда произошло явление Богородицы князю.
Во время явления Богородица повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода,( Владимирский образ Божией Матери) поставить во Владимире, а на месте Ее явления построить храм и святую обитель. Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь.
Образ Божией Матери Боголюбской прославился неисчислимыми чудотворениями. На протяжении многих веков через икону Богородица являла благодатную помощь верующему народу. Она помогает в защите от эпидемий и различных болезней, от разного рода стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи, голода и пр.)
Наслышавшись о чудесах совершенных от иконы, многие храмы желали иметь списки с чтимого образа, которые со временем получили очень широкое распространение.
Большую известность получил и Московский список с Боголюбской святыни.
Икона Божией Матери Боголюбская-Московская была написана в 1157 году.
Отличительной особенностью Московской иконы в том, что на ней перед Богоматерью изображены молящиеся святые: московские митрополиты Петр, Алексий, Иона и Филипп, блаженные Василий и Максим Московские, праведная Параскева, святитель Василий Великий, Алексий, человек Божий, апостол Симеон и другие святые.
Находилась икона раньше в Москве на Соляной площади, над Варварскими воротами Китай-города.
Чудотворный образ прославился исцелениями во время свирепствовавшей чумы в 1771 году. С той поры каждый год 18 июня (по старому стилю) перед святым образом совершались молебны. Сам чудотворный список пребывает ныне в Храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.
Известна и почитаема на Руси икона Богородицы Боголюбская (Зимаровская).
☦Название свое икона получила по наименованию села Зимарово Рязанской области. Является списком владимирской Боголюбской иконы Божией Матери. Икона, по преданию, стояла на воротах города Пронска.
В XIII веке, когда город был разорен татарами, икону обнаружили расколотой на две части. При соприкосновении половинки чудесным образом срослись, но одна часть немного выше другой. Явлена икона была в день Благовещения Пресвятой Богородицы. На месте чудесного события был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Прославилась икона во времена, когда в Рязанской губернии свирепствовала эпидемия холеры. По записям, известны случаи чудесных исцелений от молитв у образа. Находится сейчас чудотворный образ в Боголюбском храме села Зимарово Новодеревенского района Рязанской области.
Моли Господа о нас грешных, Пресвятая Богородица!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.