Картина – мощный, действенный способ завершить или дополнить оформление интерьера. Но она может как приукрасить. так и исказить пространство, подчеркнув его недостатки.
Мы собрали практические советы, которые помогут избежать основных ошибок при выборе картин для вашего дома.
Ошибка №1. Выбирать сюжет наобум
Не стоит действовать необдуманно, особенно если вы не уверены в своем выборе.
Совет. Поищите фотографии готовых интерьеров. Вы поймете, какие варианты вам нравятся, а какие – нет. При выборе сюжета можете посоветоваться с дизайнером или с человеком, вкусу которого доверяете.
Ошибка №2. Выбор не того размера
Холст неправильного размера может исказить пространство. Например, слишком большое полотно может превратить даже просторную комнату в маленькую коробку.
Советы:
- Вырежьте прямоугольник из бумаги, меняйте его размер и «примеряйте» к стене. Не должно создаваться ощущения, что картине «тесно».
- Ширина полотна должна быть 2⁄3 или ¾ от ширины мебели, над которой оно висит (диван, стол, кровать).
- Нужно оставить пространство перед картиной, чтобы можно было отойти и рассмотреть изображение. Оптимальное расстояние: вдвое в два раза больше высоты картины.
Ошибка №3. Неправильное расположение
Неверное расположение холста может растянуть или искривить комнату. Также может пострадать само полотно. Например, если его располагают под прямыми солнечными лучами, цвета могут стать бледнее.
Советы:
- Горизонталь расширяет помещение, вертикаль – вытягивает потолок. Поэтому в комнаты с низким потолком выбирайте вертикальные полотна, а в узкие помещения – горизонтальные холсты.
- Картину лучше размещать так, чтобы она не находилась под прямыми лучами солнца. Но если картина будет располагаться против света, она может затеряться в помещении, в таком случае можно установить подсветку.
- Размещайте холст по центру пустого пространства. Если картин несколько, расположите их симметрично.
- Центр холста должен находиться примерно на уровне глаз, чтобы сюжет было удобно рассматривать.
Ошибка №4. Несоответствие стилей
Если смешение стилей не задумано изначально, некоторые сочетания могут выглядеть нелепо. Например, классический портрет в позолоченной раме будет лишним в детской комнате.
Совет. Найдите принцип, по которому оформлялся интерьер, и придерживайтесь его. Если основа вашего дизайна – это классика и роскошь, картина должна повторять эти мотивы (позолоченная рама, репродукции известных полотен и т.д.).
Важно, чтобы сюжет и стиль нравились лично вам. Здесь нет никаких четких ограничений и правил, так что смело ориентируйтесь на свои вкусы.
Ошибка №5. Неподходящий цвет
Некоторые цветовые сочетания могут отталкивать и раздражать. Например, если в комнате слишком много разных ярких акцентов, глаз не может отдохнуть.
Советы:
- Не используйте слишком много цветов в интерьере. Если в комнате уже есть яркие акценты, цвет картины должен повторять их, а не добавлять новые.
- Человек сразу обращает внимание на самую контрастную точку в интерьере. Этим принципом можно пользоваться, если вы хотите сделать акцент в комнате на картину.
- Используйте цветовой круг. Цвета, находящиеся рядом, более однородны и хорошо сочетаются. Оттенки, которые расположены друг напротив друга в цветовом круге, образуют яркий контраст. Необязательно сочетать цвета одного тона. Лучше дополнять темные оттенки более светлыми, чтобы разбавить обстановку.
Ошибка №6. Слишком много картин
Композиция из нескольких изображений – это хорошая идея, но деталей может быть слишком много, из-за чего комната будет перегруженной.
Советы:
- Если купленные холсты разного размера, самый большой нужно разместить в центре композиции.
- Размещение картин горизонтальной линией будет расширять комнату, а вертикальной – визуально поднимать потолок. Если картин много, можно расположить их ромбом или прямоугольником, чтобы заполнить больше пространства.
- Композиции из нескольких изображений лучше смотрятся на однотонной стене, так как обои с рисунком перетягивают внимание на себя.
Перейдите на сайт https://mymoneyart.ru/, чтобы больше узнать о том, как подбирать картины к определеному стилю интерьера, и как за ними правильно ухаживать.
Читайте также: