Читал ваши публикации и думал – откуда вы всё это знаете, как это вообще могло случиться, что одному человеку (пусть даже и хорошо образованному) столь многое ведомо? А, узнав о том, что вы уже немало лет прожили на свете – понял, что хорошее образование и жизненный (и профессиональный тоже, конечно) опыт дают очень многое! И у меня появилось желание спросить у вас – как сделать свою жизнь, чтобы она шла без особых проблем? Нет, не без проблем вообще – так не бывает, а без больших сложностей (в том числе и материальных, т.е., финансовых). Уже 14 лет прошло после окончания технического ВУЗа… Закончил этот ВУЗ я совсем неплохо (всего лишь два “трояка”) и поначалу своей работы я считался неплохим инженером. Но это не стало дебютом карьеры – я так и не стал начальником цеха, главным инженером предприятия, главным инженером проекта (ГИПом), успешным предпринимателем, обеспечившим семью достатком и благополучием. Семья моя, которая начинала свой путь была создана на основе взаимной любви и дети (их у нас двое) рождались по замыслу моему и моей жены… А потом, когда мой неуспех стал проявляться всё очевиднее – в семье начались раздоры и непонимание… В конце концов, жена решила, что жизнь со мной – тупик в тоннеле (это её выражение) и ушла. А я стал искать причину такого исхода… Этот поиск и стал причиной моего обращения к вам. Очень хотел бы получить от вас ответ. Илья.
Здравствуйте, Илья! Многие мужчины терзаются такой же проблемой и пытаются найти ответ на вопрос: “Ну почему я не стал лидером политической партии, входящей в состав Государственной Думы или хотя бы (на худой конец), владельцем авторемонтной мастерской, которая приносит приличный достаток”.
Илья, когда-то много лет назад я, будучи старшим лейтенантом медицинской службы и врачом артиллерийского полка, дислоцированного на Крайнем Севере, был направлен на полугодовое обучение (интернатуру) по специальности “хирургия” в военную интернатуру Ленинградского военного округа (на базе 442-го окружного клинического военного госпиталя). Нас там было много – молодых офицеров-врачей, получавших специализацию. Подавляющее большинство из них, что называется “отбывали номер”, ещё не зная – кем бы по врачебной специальности они хотели стать – хирургами, анестезиологами, неврологами, дерматологами… Пришла разнарядка на дивизию – столько-то врачей направить на обучение в интернатуру по хирургии, столько-то – по анестезиологии, столько-то по дерматологии… И в ходе обучения это неведение проявлялось тем, что эти молодые офицеры-врачи заканчивали процесс обучения в 17 часов и… Далее занимались своими делами, отнюдь не по специальности. Но были среди них те, кто уже чётко определился с желанием обрести конкретную врачебную специальность… Среди них был и я. Все эти полгода я не выходил из госпиталя, не отходил от опытнейших врачей-хирургов этого госпиталя – во время их дежурств, в ходе хирургических операций, обходов больных. Это давало очень много знаний, которые впоследствии очень пригодились – и в мою бытность начальником хирургического отделения отдельного МедСБ (там же на Севере), и во время моего пребывания на афганской войне (в качестве ведущего хирурга одного из самых боевых соединений на юге Афганистана). К слову сказать, такое моё поведение в ходе обучения в интернатуре не осталось незамеченным военно-медицинским начальством (в том числе и главным хирургом Ленинградского округа), что определило мою дальнейшую офицерскую и врачебную карьеру - нелёгкую и интересную (я бы сказал – содержательную).
Люди, достигающие каких-либо вершин, отличаются от тех, кто сходит с пути на тропы и тропинки тем, что они не считают каждый час и день, пытаясь определиться – а сколько же им осталось идти до той или иной вершины... Эти люди, не грузят себя ожиданиями неминуемого успеха и карьерными прогнозами – они просто делают своё дело! Они не думают: “Ах, как трудно мне сейчас и ох, как тяжко ещё будет!” – в поле их зрения и поведения - следующий шаг… И все их помыслы в том, как бы сделать сей шаг с большей эффективностью (не с эффектом, а именно с ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ! То есть, эти люди живут СЕГОДНЯ и решения ими принимаются именно НА СЕГОДНЯ. И так каждый Божий день!
Илья, думаю, что и вам следует поступать так же.
Гениальное выражение, приписываемое Марку Аврелию: "Fac quod debes, fiat quod fiet!” (“Делай что должно и будь, что будет!”).
Англичане и американцы немного перефразировали эту гениальную римскую фразу: “Do your duty, come what may!” (Делай что должен и случится что может!)".
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!
Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!