Найти в Дзене
Кулинар

Что приготовить из клюквы

Желе из клюквы
Желе из клюквы

Клюква нам известна как целебный, уникальный и целебный продукт. Сок из клюквы используется в целях профилактики от цинги, преждевременного старения, используется при лечении ангины и для усиления действия антибиотиков.

Помимо этого, клюква достаточно широко используется в кулинарии, ее добавляют в капусту, мясо, десерты, соусы, желе, напитки. Огромный спектр вкусовых качеств можно получить при добавлении этой ягоды. Разговор пойдет про сладкие блюда, которые можно достаточно просто приготовить из клюквы.

Клюквенное варенье

От вас потребуется два кило. сахара и сто пятьдесят мл. воды, расход ягод составит 1 кг. Опускаем в кипящий сироп размягченные ягоды и варим около 15 мин. Остывшее варенье разложите по бакам и храните в прохладном месте.

Квас из клюквы

Тщательно разомните ягоды и опустите в кипящую воду, держите этот процесс 10 мин. После этого, процедите полученную массу, всыпьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте и дайте напитку немного отстояться. Квас практически готов. Разлейте его по удобным для вас сосудам, закупорьте и пусть постоит 3-4 дня. Для приготовления кваса потребуется 4 л. воды, 2 ст. сахара на 4л. воды и один кг. клюквы.

Коктейль из клюквы с названием «Красная шапочка»

Для него потребуется отжатый клюквенный сок и мелко натертая морковь. Залить морковную массу кипяченой водой (воду предварительно охладить) и оставить на 2 часа. Затем отжать, добавить клюквенный сок, лимонный сок и сахар. Для приготовления коктейля потребуется 1 кг. моркови, меньше стакана сока клюквы, 1 лимон, сахар по вашему усмотрению.

Клюквенное желе

Вам потребуется неокисляемая посудина, в которой вы тщательно разотрете ягоды. После этой процедуры отожмите сок из массы и поставьте в холодильник. Смесь раздавленных ягод залейте водой и минут 10 прокипятите. Затем процедите раствор, добавьте в него сахар, разведенный желатин и доведите до кипения. В полученный сироп вливаем клюквенный сок и остужаем. Теперь можно пофантазировать в какие формочки его можно разлить, чтобы придать желе красивые, разнообразные формы. Для желе потребуется на 150 г клюквы столько же сахара, желатина 30 г.