Как мы ездили из Калмыкии в Дагестан.
Этим летом мы с друзьями решили съездить в соседнюю республику, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности, о которых в последнее время столько говорят. Выезжали из города Лагань, Республика Калмыкия.
Выехали из Лагани в 10 утра. Путь лежал мимо посёлка Артезиан, его с дороги не очень видно, а пейзаж такой же, как и по всей дороге до столицы Калмыкии. Но меня удивили песочные барханы вдоль дорог. Просто посреди сухой травы насыпи песка, как в пустыне. Мы проехали несколько таких, решив, что на обратном пути обязательно сфотографируемся там. Но очередной такой кусок "Сахары" был очень близко от дороги и тут уж мы не удержались. Съехали на обочину, сняли обувь, песок очень приятно горячий, но не обжигающий. Возможно, потому что ещё не было сильного повышения температуры.
Пофотографировались и уже без остановок направились в Дагестан. На границе нас остановили, заглянули в багажник и отпустили, пожелав хорошего отдыха.
К 13.00 мы остановились в одном из городов, не помню название, помню, что столовая находится рядом с дорогой, справа. Столовая "София". Туалет бесплатный, не как на пути в Москву). Цены как дома, а порции гораздо больше. 4 взрослых наелись на 800 рублей, подзарядили телефон и отправились дальше.
Теперь путь лежал на Сулакский каньон. Причём, ориентироваться нужно не по населённому пункту Сулак (он в противоположной стороне), а ехать в Дубки. Именно через него лежит путь на каньон. Навигатор ведёт достаточно точно, но местами пропадает связь. Итак, съезжаем с трассы федерального значения и едем по местной дороге, разбитой и узкой, совсем как дома, в Калмыкии. Дагестанские водители не признают правил дорожного движения или просто любят лихачить и если по пути на Дубки это ещё не сильно напрягает, то в самом посёлке и за ним, где начинается дорога к каньону, это становится сомнительной авантюрой.
Представьте, дорога извилистая, часто есть спуски и подъёмы, когда обгон запрещён, а мы уже поняли стиль вождения местных и едем в небольшом напряжении. Страшновато. Но вокруг красиво, начались горы, так непривычные нашему глазу. Кстати, поднимаясь в горы, машина, само собой, шла чуть медленнее, у товарища стало слегка закладывать уши, остальные легко привыкли к разреженному воздуху.
Навигатор показывал две смотровые площадки, но мы, ещё не доезжая,решили сделать остановку, увидев хороший обзор, а заодно размяться и осмотреть местность.
Кстати, по дороге встречаются таблички с рекламой поездок, можно при желании оставить свой автомобиль и ездить с местными. Цены не узнавали. Тихим сапом доехали до нужной смотровой площадки. По пути проезжали первую площадку, это та, где качели. Там было немного народу в очереди, мы не стали останавливаться. Доехали до той, которую указывает навигатор. Все пишут, что лучше ехать именно туда. Оставили машину, тут же стояли местные парни, спросили у них, куда идти далее. Путь был близкий, можно и на машине подъехать, мы же прошлись пешком. Идти метров 200-300.
Мимо не уйдёшь, потому что туда - сюда ходят туристы. Мы дошли до площадки, увидели две возвышенности из камней. То ли искусственные, то ли созданные природой, не узнавала. На них было полно народу, все хотели сфотографироваться над самым обрывом.
Вид захватывающий, но никто из нас не решился становиться на край. Максимум, сделали фото на более-менее безопасном расстоянии от края этой красивой пропасти.
Влево виднелось водохранилище, как оказалось, Чиркейское. Мы отправились туда. Километра три и мы на месте.
Решили покататься на катере, есть гидроциклы, но на катере вас завезут в ущелье, да и без риска промокнуть. Цены- 4, 5, 6 тысяч. Маленькое, среднее и большое ущелье. Ехать до большого ущелья и обратно по времени около 50 минут, в среднем ущелье некрасиво ( со слов водителей катеров), поэтому мы поехали в маленькое, это по времени минут 20. Прокатились, заехали в ущелье, получили эстетическое удовольствие, сделали фотографии и поехали назад к берегу.
Тут же виднелись кафе, откуда доносились ароматные запахи шашлыков, туда мы и направились после прогулки.
Ну как кафе. Беседки, а рядом палатка, где и делаешь заказ. Взяли две порции шашлыка( 400 р порция), чуду с мясом (200 р), хлеб собственного производства и чай травяной. Шашлык очень вкусный и сочный ( баранина), порции нормальные. А вот чуду оказался целым пирогом) Здорово, конечно, но мы не знали, что он такой большой и взяли два. Но зато остатки забрали с собой. Чайник чая тоже не маленький, на четверых взрослых очень даже хватило. А к чаю подают конфеты в сахарнице. Обычные карамельки, но всё равно приятно.
Блюда подали в течение получаса, еда очень вкусная. Отдали около 1400 рублей.
Далее путь наш лежал на Дербент. Но об этом я напишу в следующей статье. Надеюсь, будет полезно кому-то.