Ну, что же. Сегодня наш любимый цирк с конями. То, что вместо военных фильмов у нас снимают трэш, над которым дико ржёшь весь фильм, мы уже привыкли. Но сегодня я был искренне удивлён. Дело в том, что этот балаган под названием «Судьба диверсанта» снял не кто-нибудь, а режиссёр Дмитрий Астрахан. Да-да, тот самый, который в тухлые 90-е умудрялся снимать фильмы, которые мы единодушно считаем добрыми и замечательными: «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Перекрёсток».
Что же случилось с Дмитрием? Думаю, нечего стало есть, поэтому он принял участие в этой афере по освоению бюджета, так как фильм начинается говорящей надписью: Министерство культуры Российской Федерации. Там же отметилось и военно-историческое общество, и Министерство культуры Республики Беларусь. А генеральный спонсор – некое акционерное общество «Трубная Грузовая Компания». Денег, по ходу, было много!
И что-то мне подсказывает, что Астрахан к данному фильму имеет весьма опосредованное отношение, так как его фильмы мы видели своими глазами. В начальных титрах указано: «Режиссёр-постановщик Дмитрий Астрахан при участии Артура Ильиных». Заходим в фильмографию Артура и убеждаемся, что до этого он снимал какую-то шляпу. Например, комедия «Весёлая ночка» 2013 года, режиссёрами указаны Артур и… Алексей Панин. Ни постера к фильму, ни оценок, ни отзывов. Я вообще сомневаюсь, что фильм в итоге вышел.
Судя по всему, этот человек, заручившись именем Астрахана, взял деньги на съёмки «Судьбы диверсанта» и сэкономил абсолютно на всём. Сценаристом числится некий дедушка, Павел Могилин. Поздравим Павла, это его дебют в качестве сценариста! Скорее всего, Артур написал сценарий на коленке, а в титрах указал, например, своего тестя. Интересно, сам Павел знает, что он написал эту дичь? Или это вообще вымышленный персонаж? Но факт остаётся фактом – на сценарии жёстко сэкономили.
В доказательство того, что авторы экономили буквально на всём, приведу скриншот с названием фильма. Зачем заморачиваться, если его можно самому сделать в бесплатном видеоредакторе? Рублик к рублику, в итоге – сумма набегает!
Ну ладно, давайте уже расскажу, что там наснимали для отчётности наши великие комбинаторы.
Лето 41-го, белорусский городок Осиповичи. Местный мачо по имени Алесь Арлович тусуется в парке на танцах с настоящей инстачикой Светой.
В ту пору с инстачиками был напряг, но Алесю повезло.
Ой, это же фото актрисы Лианы Грибы, которая играет Свету. Но в фильме она не сильно отличается от этой фотографии. Да и разговаривает она манерно, как инстачика.
Какой-то залётный морячок с двумя своими друзьями никогда до этого не видел инстачик, он сгребает Свету в охапку, но тут с обаятельной улыбкой перед ним вырастает Алесь.
Алесь просит подождать, пока он снимет рубашечку, чтобы её не испортить, и затем, на потеху публике он шутя избивает зарвавшуюся троицу, сверкая рельефным торсом.
Когда всё заканчивается, на танцплощадку забегают двое из ларца, синхронно свистя в свои свистки. Это очень смешно!
Тут же показывают колхозный суд, который хочет упрятать мачо за решётку на пять лет за избиение морячка, но потом судья меняет гнев на милость и выписывает спортсмену три года условки.
А судья у нас – Андрей Смоляков, который недавно из-за леса из-за гор на канале «НТВ» показал один плотницкий инструмент.
Судья по совместительству – отец инстачики Светки. Ну сразу было видно – мажорка.
И вот уже летят документальные немецкие самолёты – война началась!
Все молодые парни городка собрались у военкомата, и какой-то мордатый военный перед ними начал нехотя выкрикивать какие-то дежурные фразы типа «все на борьбу» и «победа будет за нами».
Смотрю я – а наш мачо тоже с рюкзачком стоит! Эй, уголовничек, а ты-то куда собрался? Кто разрешал?!
Тут к мордатому военному подскочил другой, менее мордатый, и что-то шепнул ему на ушко. Мордатый в панике вскарабкался в кузов грузовика и крикнул: «Все самостоятельно двигаемся в соседний город! Поехали, поехали!» И грузовик исчез, только его и видели.
Молодёжь пешей колонной двинулась в город Могилёв, распевая песни.
И тут им навстречу приехали байкеры в форме цвета фельдграу. Старенький немец сперва даже обрадовался встрече с аборигенами!
Но потом он увидел в их рядах еврея, расстроился и пристрелил парнишку. Всем остальным он велел возвращаться в город, для убедительности оставив им двух попутчиков с винтовками.
Алесю это не понравилось, он подошёл к одному из немцев и сказал: «Смотри, еврей!» Доверчивый дойч повернулся, и Алесь метнул в него нож. Второго он пристрелил из трофейной винтовки. Сказать, что остальные ополченцы несколько опешили – ничего не сказать.
Алесь, прихватив с собой пару человек из массовки, рванул в лес.
Остальные остались на дороге и стали соображать: вернуться им в город или идти дальше. Пока они спорили, подъехали коллеги продырявленных Алесем военных. Напрасно ополченцы уверяли, что это не они, это злой Алес, убежавший в лес – немцы или прогуливали в школе уроки русского языка, или эти уроки вообще забыли включить в их школьную программу. Поэтому заработали пулемёты и всё ополчение сошло на нет.
Всё-таки как-то неудобно получилось. Выходит, подставил Алесь своих заторможенных товарищей.
А Светкин папа, судья, в панике сжигал в печке книги Ленина и причитал: «Я врагов народа в тюрьму сажал, считай – невинных людей, теперь каждый мне будет готов отомстить!»
Один вопрос: а зачем ты сажал людей в тюрьму, если был уверен, что они невинные?!
Затем папа снимает со стены портрет Сталина, разговаривает с ним, смеётся и плюёт в него. После этого он идёт служить в полицаи!
Алесь набредает на партизанский отряд и горит желанием сражаться, но партизаны говорят: ты нужен нам в немецком тылу! Устраивайся, мол, на работу и будешь рассказывать, какие составы немцы на фронт гонят!
Пришёл Алесь на работу устраиваться, а немец ему и говорит: «Подожди!» Не расслышал Алесь, да поближе придвинулся и переспросил. Немец опять ответил, а наш супермэн схватил гастарбайтера в немецкой форме, да мордой о прилавок!
Забрал он у него автомат и давай убивать всех направо и налево!
Бегущие немецкие автоматчики в слоу-мо – это самое эпичное, что я видел в военных фильмах за всё время!!!
Затем Алесь забрался на вышку, убил охранника ударом кулака по голове, забрал у него пулемёт и давай поливать врагов свинцом… я смеялся, утирая слёзы!!!
И тут вдруг ниоткуда возникли командир партизанского отряда дядя Петя со своим заместителем и с укором спросили, глядя прямо в камеру: «Зачем ты убил свою бабушку?»
То есть, они спросили: «Ты чего, сынок, разбушевался? Разве мы тебя за этим посылали?»
Оказывается, это всё Алесь себе лишь представлял!
Слушайте, если убрать из фильма всё трагическое, это была бы великолепная пародия на плохие военные фильмы!
У вас может возникнуть вопрос: так, может, это и есть пародия? Нет, уважаемые. Фильм заявлен как дань памяти диверсанту Фёдору Крыловичу и якобы основан на реальных событиях.
Главным на железнодорожной станции назначают гауптмана Кляйнера в исполнении… Александра Семчева.
Да-да, это тот самый бывший толстяк, время в компании с которым когда-то летело незаметно. Нынче он сильно похудел и выглядит пугающе. Он похож на кого угодно, только не на немецкого офицера.
Пришёл как-то Алесь к Светке домой, и давай с ней целоваться. Ну, думаю, любовь, все дела, вот что война проклятая делает. Потом смотрю – а он её за филей так активно щупает и пытается завалить! Но тут инстачика его отталкивает и говорит прямым текстом, что очень бы хотела от него детей, но время нынче не то! Кто говорил, что раньше отношения чище были? Вам всё врали!
Алесь психует и говорит: «Я тебя услышал». Вернее, таким тоном, но чуть другие слова: «Я тебя понимаю».
А в местном кабачке баянист внезапно запел: «Броня крепка и танки наши быстры». Все удивились и молча повернулись к нему. Баянист было растерялся, но потом уверенно продолжил: «В строю стоят немецкие танкисты, своей любимой Родины сыны!» А в припеве он спел: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Гитлер, и маршал Геринг в бой нас поведёт!»
«Товарищ Гитлер!» Я говорю, могла бы получиться отличная пародия, я так давно не смеялся!
А Алесь, помимо основной работы (он работал электриком на ж/д станции) открыл ателье, в котором рисовал портреты немецких солдат и офицеров. Он нафигачил шаблонов, а потом ему оставалось только пририсовать лицо очередного клиента. Вот такой «Адольф фотошоп - 1941».
Ателье нужно было для прикрытия: партизанским связным на оборотах портретов он рисовал домики, деревца и прочие условные знаки, которые показывали обстановку на ж/д станции.
Правда, шаблонов партизанских портретов в папахах с красными лентами почему-то в фильме не показали.
Как-то в ателье припёрлась старая знакомая Алеся, девочка-малолеточка Таня и выдала гневную речь, мол, она раньше фанатела по нему, но теперь кумир своей работой на немцев её жестоко разочаровал!
Алесь молча слушал и взирал на малолеточку, как Аполлон.
После он встал, сгрёб её в охапку и твёрдо сказал, что так нужно для дела. Счастливая малолеточка всё поняла и продолжила фанатеть дальше.
У меня сразу возникло ощущение, что эту девочку я где-то видел. Подсмотрел в фильмографию – а-а-а, это же Сверчок из «Нефутбола»!
Далее нам авторы хотят сказать: «И жизнь потекла своим чередом». Но оцените, как они оригинально это сделали!!!
Под неплохую бардовскую песню нам показывают, как Алесь клеит листовки, пускает поезда под откос и уничтожает гранатами целую казарму немецких солдат.
Как на это реагируют немцы, в фильме не показано, видимо, сидят и грустят, осознав, что такой народ им не сломить. Они раз осмелились и хотели было повесить одного мужика за связь с партизанами, но Алесь залез на башню и начал отстреливать немцев из винтовки со снайперским прицелом. Воспользовавшись неразберихой, несостоявшийся висельник удрал вместе с табличкой на груди «Помощник партизан», а Алесь бросил винтовку, по верёвке спустился вниз и стал бегать вокруг с криками: «Ай-яй-яй, это кто же стрелял?!»
И вот сидит как-то Алесь в своём ателье, и тут заходит девочка-малолеточка и выразительно показывает глазами на диван.
Алесь ничего не понимает, и малолеточка стелит на диван простыню и начинает раздеваться.
У Алеся просто глаза на лоб лезут!
Он выпроваживает девочку и убеждает её, что любит только инстачику Светку.
А Светкин папа приставляет шныря проследить за Алесем. Шнырь докладывает, что со Светкой Алесь встречается днём, а по ночам водит к себе порочных женщин.
Папа тут же рассказывает дочери, что её Алесь – не самых высоких моральных качеств. Светка бежит и своими глазами наблюдает, как мучачо ощупывает чужой филей, заводя незнакомку к себе в дом!
Вы, конечно, всё понимаете – это пришла связная, оперативная работа… да фиг там был! Отважный диверсант так расслаблялся!
Однажды Светка готовила концерт для «освободителей». Девочка-малюточка на мотив «Коробейников» басом пела о том, как она уничтожит власть дидовско-большевистскую.
Где-то я недавно смотрел видео про подобных современных девочек, обещающих кого-то резать. Не буду разъяснять, все и так всё поняли.
На репетицию прибывает Алесь и вызывает Светку поболтать. Светка дуется, а Алесь ей напоминает про надпись «1941-1943 годы» и намекает, что воздержание тянется уже не одну неделю. «А что, это для тебя так важно?» - с сомнением спрашивает чика. «Да!!!» - с жаром отвечает мачо.
И всё у них получилось, судя по Алесевой ехидной харе!
Семчеву сообщают, что скоро на станцию прибудет состав с «Тиграми» и «Пантерами». Экс-толстяк истерит, мол, это большая ответственность и пишет письмо, в котором указывает, что состав присылать не нужно – в округе шалят партизаны, они могут его взорвать.
Алесь горит желанием взорвать этот эшелон, поэтому письмо придерживает, а сам говорит коменданту, мол, есть у него одна пятнадцатилетняя малолеточка, которая готова отдаться по сходной цене.
Комендант воодушевляется!
Как бы поступил любой здравомыслящий немец на его месте? Он бы приказал привести к нему этот лакомый кусочек, но наш лёгких путей не ищет, а поэтому один и без охраны идёт по какому-то сомнительному адресу.
А там уже Алесь заканчивает последние приготовления – запихивает малолетке носки за пазуху, чтобы тема казалась объёмнее.
И вот входит кавалер!
Алесь не стал дожидаться, пока немец нащупает носки под ночнухой, и ударил сластолюбца по голове. Потом сбросил его в погреб и несколько раз в него выстрелил.
Всё это видел шнырь и рассказал папе чики. Папа чики велит арестовать Алеся, но тот хитрый, говорит: «Вот придут наши, а я тебя отмажу, скажу, что ты работал на подполье и мне помогал!» Польстился судья на индульгенцию, да и отпустил неуловимого диверсанта.
А в партизанский отряд в это время приехала комиссия из Москвы – целый капитан с проверкой. Узнав про состав, который собирался взорвать Алесь, он загорелся одной идеей. «Не будем», - говорит, - «взрывать состав на станции. Лучше перегородим дорогу брёвнами, он остановится, партизаны вступят в бой, а я пройду вдоль состава и приклею магнитные мины!»
Партизаны были обескуражены: «Ага, тебе награда, а мы все поляжем!» Но капризный капитан твёрдо решил получить орден, поэтому, угрожая пистолетом, он приказал готовиться к операции по перехвату состава. Алесь улучил момент, когда капитан остался в землянке один, вошёл, зверски избил рационализатора, украл мины и убежал на станцию.
На станции он удачно разместил мины, отошёл на безопасное расстояние и стал наблюдать за файр-шоу. Тут подбежал чикин папа и закричал, что в одном из взорванных поездов находилась Светка, которая хотела уехать на учёбу в Европу…
(Про учёбу не вру, только вот не помню, о каком университете говорил папаша. В ту пору не в каждом был факультет для унтерменшей…)
Вернулся герой в отряд, а его обидчивый капитан поймал и избил ничуть не хуже, чем Алесь – его. Насилу дядя Петя уговорил отпустить героя. Вернее, как уговорил? Сказал: «Капитан, если не хочешь геройски погибнуть, отпусти!»
Закончилась война. Как выяснилось, дядя Петя сам геройски погиб. Бывший псих-капитан, а ныне полковник, озвучивает решение «открыть памятник» дяде Пете, а пока что пусть на этом месте постоит его дурацкий портрет.
Конец фильма.
Комментарии излишни, это феерия. Сэкономлено на всём, даже на яблоках!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Судьба диверсанта» (2021).
#кино #галопом по кино #кино и немцы #циничный пересказ