За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену.
Блокада Калининграда
Предупредили о возмездии
Россия потребовала от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров в Калининградскую область. Ранее под ограничения попали изделия из железа, стали и других металлов, леса и товары из дерева, стеклотара, цемент, икра, алкоголь. Для провоза удобрений определили квоты. С 10 августа начнёт действовать запрет на транспортировку угля, с 5 декабря – нефти, с 5 февраля следующего года – нефтепродуктов. Вильнюс уже заявил, что решения менять не намерен.
Это, конечно, правовой беспредел. Санкции вообще ни при чем! Ведь перевозка осуществляется из России в Россию, а не в другие страны. Главный дипломат ЕС Жозеф Боррель уже заюлил – мол, никто не хочет отрезать анклав от основной территории. Но нужно, чтобы ограничительный режим в отношении России соблюдали.
О неминуемом жёстком ответе на творящееся беззаконие Вильнюс уже предупредили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, МИД и российские сенаторы.
Вырубим свет
Одну из мер озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он предложил ввести запрет на маркировку в Прибалтике алкоголя, импортируемого в РФ. Две трети от всего объёма подакцизной продукции, ввозимой в Россию из Европы, проходит через Литву. По оценке Алиханова, в результате прибалты лишатся не менее трёхсот миллионов евро в год.
Историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов предложил обратиться к Беларуси и устроить Литве аналогичную блокаду, после чего она станет гораздо сговорчивей. Представьте, что будет, если балтийцам перекрыть транзит по суше. Как они доставят в Европу цемент, текстиль, сельхозпродукцию?
Отключение наглецов от энергосистемы БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) тоже аргумент.
Нарушили договор
Самый жёсткий возможный ответ – денонсация пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. Ведь Россия признала Литву как суверенное государство лишь с тем условием, что по её территории будет обеспечен беспрепятственный транзит. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который в «нулевых» занимал должность специального представителя Президента РФ по проблемам Калининградской области.
– Если сейчас они идут на то, чтобы грубо попрать договорённости, которые сняли в 2003 году колоссальное напряжение, возникшее между Евросоюзом, Россией и Литвой, то с моей точки зрения, как человека, который вёл эти переговоры, Литва поставила под сомнение свои собственные границы, – пояснил он.
В результате строптивцы могут недосчитаться территорий: в частности – Клайпеды, которую передало ей руководство Советского Союза. А также некогда белорусских Вильнюса и Друскининкая. Литовская власть так ненавидит СССР – вот пусть и откажется от наследия «проклятого советского прошлого». А в Европе в случае неразумного поведения Литвы может появиться Сувалкский коридор, соединяющий территорию Беларуси с Калининградской областью.
По последним данным, власти Литвы договорились с Еврокомиссией об основных принципах транзита российских грузов в Калининград. Однако ещё пока не ясно, в чем они заключаются и возобладал ли разум литовской элиты.
А как вы считаете, Литва откажется от своего безумного решения? Пишите в комментариях👇👇👇, нам важно знать ваше мнение!
Михаил ПАНЮКОВ
© "Союзное Вече", 2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍