Парфюмерия – удивительная вещь. Польза ароматов научно доказана. Приятные запахи не только снижают уровень стресса в организме, но и нормализуют сон. О пользе здорового сна я рассказывать не буду. Скажу лишь то, что никто в мире не спит крепче, чем любитель духов, которому курьер вечером привез новый парфюм. Но бывают случаи, когда увлечение духами доставляет человеку лишь проблемы. Случается это из-за непринятия парфюмерного хобби мужем, семьей и постоянных ссор на этой почве.
Искала информацию для очередной статьи и наткнулась на интересный пост, в котором девушка просила совета у коллег-парфлюбителей. Она писала, что ее страсть к ароматам в семье не понимают. Девушка без конца мучается угрызениями совести из-за очередной покупки духов и прячет парфюмерные обновки, чтобы домочадцы о них не узнали. Запись собрала много комментариев. Оказалось, что таких несчастных парфлюбителей большинство.
Проанализировав полученную информацию, удалось выделить 3 категории парфлюбителей: тех, кто покупки не скрывает; тех, кто покупки не скрывает, но и не афиширует и тех, кто прячет духи поглубже в шкаф.
Позиция тех, кто от родни духи не прячет и угрызениями совести не мучается следующая: «Я работаю, зарабатываю деньги и имею полное право тратить их так, как хочу. Семья накормлена, обстирана и одета. Отчитываться не перед кем я не обязана». Есть в этой категории особые счастливчики – те, чьи мужья (жены) полностью поддерживают хобби супруги. Категория немногочисленная, встречается реже, чем единорог в живой природе.
Вторая категория любителей духов придерживается точки зрения, что не нужно тыкать палкой в глаз спящему медведю. Купили парфюм, принесли домой и поставили в шкаф. При этом стоимость покупки перед домочадцами не озвучивается, дабы никто случайно от удивления в суп челюсть не уронил. Эти парфлюбители предпочитают не рассказывать о количестве своих флаконов друзьям и коллегам, дабы не накликать на свою голову гнев праведный. Ведь считать чужие деньги и раздавать советы – 2 вещи, в которых все эксперты мирового уровня.
Третья категория парфлюбителей вынуждена скрывать свои покупки от домочадцев. Курьер к ним приезжает только на работу, а духи тщательно прячутся. Как правило, у таких людей есть 2 парфюмерные полки: «легальная» и «серая». Легальная стоит на виду, состоит из бюджетных ароматов и подарков. На серой полке хранится все самое дорогое. Она может располагаться за одеждой в шкафу, в детских вещах и, внимание, в доме у подруги!
Прячут люди свои сокровища не от скуки, а чтобы избежать конфликтов. Одна девушка написала, что из-за парфюмерии у них с мужем постоянные скандалы. Когда он узнает о новом флаконе, закатывает истерику и кричит: «Когда ты уже остановишься? Ты не понимаешь, что это зависимость?». Это при том, что муж выкуривает пачку сигарет в день. Но это другое, естественно. Еще одна девушка рассказала, что муж несколько раз грозился выбросить все ее парфюмы. А некоторым любителям духов и вовсе предлагают пролечиться у психиатра.
Муж – это еще пол беды. С мамами бывает гораздо сложнее разговаривать. Ведь только они знают, что и каком количестве должен покупать их сорокалетний ребенок. У меня есть подруга, которая живет с мамой. Она вынуждена отправлять посылки на адрес знакомой, а наносить духи только на лестничной клетке (чтобы мама не учуяла запах). И это при том, что подруга покупает только пробники и не тратит много денег.
Больше всего меня поразило другое: оказывается, некоторые девушки испытывают стыд перед курьерами и работниками почты за то, что часто приходят за новыми духами! Чего здесь стыдиться? Ведь вы несете на почту деньги, которые потом станут чьей-то зарплатой.
Так почему одни парфлюбители могут позволить себе открытые покупки духов, а другие вынуждены прятаться и мучиться угрызениями совести? Ответ кроется в межличностных отношениях в семье и характере каждого конкретного человека. Один может резко высказаться, задвинув всех на место. Другой же, в силу мягкого характера (или просто чтобы не провоцировать конфликт) решает молча припрятать свои духи. Я понимаю и тех, и других. В некоторых жизненных ситуациях я и сама предпочитаю сглаживать острые углы.
Но! Я считаю, что нашим женщинам нужно научиться любить и ценить себя. Они живут ради детей, внуков, мужей, но только не для себя. Сколько раз в комментариях под статьями я читала, что даже на пенсии от женщины продолжают чего-то ждать. А когда она покупает себе парфюм, кто-нибудь непременно говорит: «Зачем тебе эти духи, лучше бы детям помогла». А ведь так и жизнь проходит... Если духи приносят вам радость и положительные эмоции – покупайте и ни кого не слушайте. Вы имеете полное право на свое хобби. Если вас никто не понимает – добро пожаловать на канал. Подписывайтесь, я рада единомышленникам. Здесь вас всегда поймут.
Как ваши близкие относятся к увлечению духами? Скрываете новые ароматы от мужа (мамы) или свободно совершаете покупки? Делитесь мыслями по теме в комментариях.