А вы знаете, что есть такие удивительные бабушки, которые не просто готовы брать внуков на выходные, а буквально воспитывать до наступления школьного возраста?
Да- да, такие бабушки существуют и это отнюдь не сказочные персонажи!
Вот только правильно ли они, бабушки эти, поступают? А может быть, их никто особо и не спрашивает?
Некоторое время назад я свела знакомство с большой семьёй. Глава там- прелестная бабулька, с виду божий одуванчик, но в душе- кремень.
У бабульки шестеро уже выросших детей, и, следовательно, вагон и маленькая тележка внуков.
Так эта самая бабушка в вечных няньках. Благо, внуки уже достаточно самостоятельные, младшему- 4, старшей внучке уже 23, скоро сама станет мамой.
И со всем эти бесчисленным количеством детей возится бабушка.
Она гостит то в одной семье, то в другой, разумеется, никогда не работала, ни пока был жив муж, ни после него. Она всегда на подхвате у своих детей. Здорово, правда?
Тот дом, в котором она гостит на текущий момент, как бы временно становится местом её хозяйствования: она командует, готовит, занимается уборкой, организует и мобилизует на домашние дела сидящих дома домочадцев.
Можно сказать, что даже в течении одного календарного месяца бабушка успевает уделить толику внимания всем своим детям и внукам, всех навестить, всех понянчить.
Но среди её взрослых детей выделяется её младшая дочь- там бабушка гостит чаще и дольше всего. В той квартире живут три девочки- внучки и они всегда очень- очень ждут свою бабушку. И они по первому зову всегда летят к бабушке в деревню (если мама отпускает, а бабушка, уставшая от столичной жизни отправляется домой). Конечно, ждут и летят, ведь они помнят, как ещё несколько лет назад священное слово "мама" девочки адресовывали вовсе не матери, а родной бaбе.
Дело в том, что эти три сестрицы, рождённые, к сожалению, от разных отцов, воспитывались до взрослого возрaста именно бабушкой, и жили в её деревеньке.
Старшая, ей сейчас уже 17 лет, переехала к матери всего 2 года назад, в 15 лет. Такова была воля матери, ведь девочке нужно было поступать. Последняя, между тем, покидать бабушкино село не хотела ни в коем разе, и готова была учится в райцентре и жить в общежитии, лишь бы не ехать к маме. Отношения дочери и матери не складываются до сих пор; по факту, это совершенно чужие люди.
Вторая внучка прожила с бабушкой немного меньше, до своих 9 лет. Успела поучиться в деревенской школе 3 класса, а потом мама решила, что дочери пора возвращаться в лоно семьи, и забрала дочь от бабушки, у которой, к тому времени, уже жила младшая, совсем ещё кроха.
Кроха постепенно выросла и вернулась к родителям в столицу ровно к школе- в 6 лет (поясню- события происходили в Беларуси).
Таким образом, функция дочери была- родить, а бабушки- воспитать. Неплохое распределение обязанностей, вы не находите? И, главное, всех все устраивало. Я разговаривала с мамашкой.
Спросила в лоб, предполагая, что своим вопросом приведу в смущение, но этого не произошло:
- Зачем рожала, если матери девчонок сразу же сбагривала?
Ответ последовал:
- Рожала для себя. Но я работаю. Карьеру строю, магазины один за другим открываю. Моё дело- деньги зарабатывать, а мамино- воспитать младших. Она всю жизнь при детях, это её стихия. Нас, шестерых, вырастила, и внуков теперь растит. Не вижу проблемы. Я рожаю, бабушка воспитывает. Все добровольно. Что тебе не понятно?
Да многое мне, на самом деле непонятно.
Что за мама такая, приезжающая раз в две недели? Да, деньги, подарки, гостинцы, это все ясно. Но простое человеческое общение? Цельность семьи? Это же не пустой звук.
Опять же, двух старших дочерей пришлось переучивать, они несколько лет, уже в сознательном возрасте, упорно называли бабушку- мамой. Как- то неправильно это...
Я, слушая их историю, поймала себя на сложном ощущении: какая- то смесь жалости с завистью.
Жалость, потому что девчонки эти мне до сих пор кажутся брошенными, не уверенными в себе.
А зависть, потому как меня от сыновей освобождают крайне редко, один- два раза в месяц. Остальное время мои дети со мной круглосуточно. Моя мать не проявляет инициативы, а сама я прошу редко- по необходимости. Конечно, хотелось бы свободы, заниматься своим хобби, иметь собственное личное время.
Но. Если бы стоял выбор: мои дети со мной или где - то далеко, пусть даже и под присмотром опытной бабушки, я бы, наверное, не решилась отдать. А может и зря.
Но мне кажется, что крепкая нить любви между детьми и родителями появляется только так: в совместном проживании, со всеми этими бесчисленными заботами, общением, спорами и ссорами, скандалами и криками, обьятиями и поцелуями, играми и прогулками. Не вопреки, а благодаря этому.