А заодно сократить последствия продовольственного кризиса
Oxfam: нужно обложить гигантским налогом компании, которые во время пандемии получили сверхприбыль от продажи продуктов, лекарств и нефти.
Международная конфедерация Oxfam (объединение из 17 организаций, которые занимаются борьбой с бедностью и работают в 90 странах мира) предложила решение продовольственного кризиса. Как пишет The Guardian, это поможет накормить сотни миллионов голодных.
Исполнительный директор Oxfam Габриэла Бухер, выступая в Лондоне, предложила обложить беспрецедентным налогом компании, получающие сверхприбыли. Они должны будут заплатить 90% от дохода. Речь идет о гигантах, которые занимаются производством продуктов, лекарств и добычей ископаемого топлива.
Габриэла Бухер отметила, что во время пандемии коронавируса эти компании получали невероятную прибыль. Если они ей поделятся, то это принесет сумму почти в $490 млрд. Она призывает действовать быстро и направить деньги бедным и пострадавшим в развивающихся странах.
По данным Oxfam, сейчас от голода страдают почти 200 млн человек. Особенно его почувствовали жители стран Африканского Рога — Сомали, Эфиопии, Эритреи и Джибути, а также Афганистана и Йемена.
Засуха в Африке, вызванная климатическим кризисом, стала самой сильной за 40 лет, потом на эти проблемы наложилась коронавирусная пандемия. Усугубила бедствие спецоперация на Украине — стране, которая являлась крупнейшим производителем зерна, растительного масла и удобрений, и которые сейчас невозможно вывезти.
В России считают, что проблемы с вывозом зерна с Украины просто не существует. Что касается РФ, то, по словам президента Владимира Путина, в этом сельхозгоду страна экспортирует 37 млн тонн зерновых, а за 2022–2023 увеличит экспорт до 50 млн тонн. Кроме того, Россия обещает не препятствовать вывозу украинского зерна.