Если не хватает 1-ой копейки:
То обстоятельство, что размер предоставленного участником закупки обеспечения исполнения контракта или сумма в независимой гарантии меньше размера, указанного в извещении, является формальным основанием для признания такого участника уклонившимся от заключения контракта и для отказа заказчика от подписания контракта (ч.5 ст.96 №44-ФЗ). Информация об участниках, уклонившихся от заключения контракта, подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) (в силу ч.2 ст.104 №44-ФЗ).
Как правило, в подобных случаях правоприменительная практика исходит из того, что если несоответствие размера предоставленного участником закупки обеспечения исполнения контракта требуемой сумме объясняется технической ошибкой, неверным округлением и т.п., то такие обстоятельства не должны рассматриваться как основание для включения информации об участнике в РНП (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 2 апреля 2015 г. №08АП-887/15).
Описанная в вопросе ситуация нормативно прямо не урегулирована и в случае возникновения спора может быть окончательно разрешена лишь судом с учетом конкретных обстоятельств дела.
При разрешении споров, связанных с предоставлением обеспечения в меньшем, чем требуется, размере, правоприменительная практика исходит из конкретных обстоятельств дела. В частности, при определенных условиях, таких как своевременное внесение участником недостающей суммы на соответствующий счет, решение заказчика о признании участника уклонившимся от заключения контракта может быть признано незаконным (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 мая 2016 г. № Ф07-2249/16 по делу № А56-53340/2015).
Если переплачено на 1 копейку больше:
Переплата поставщиком для заказчика – это неосновательно полученные денежные средства (сверх имеющегося обязательства) и в соответствии с ч.1 ст.1102 ГК РФ заказчик обязан вернуть сумму неосновательного обогащения поставщику. Потерпевшая сторона (поставщик) вправе также взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами с приобретателя (заказчика), согласно ч.2 ст.1107 ГК РФ.
Если переплата касается суммы обеспечения исполнения контракта, то заказчик не вправе признавать победителя уклонившимся от заключения контракта, так как нельзя сказать, что необходимая сумма обеспечения исполнения контракта не была перечислена заказчику в требуемые сроки в соответствии с ч.5 ст.96 №44-ФЗ