Найти в Дзене
Жизненные истории

Это лицо я запомнила на всю жизнь

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Я изредка вспоминала эту историю, но недавно мы собрались в родительском доме, что бывает нечасто, и сестра уже мать двоих детей, вспомнила об этом как о самом ужасном впечатлении своего детства.

Тогда мы все жили в боль­шом родительском доме. Под одной крышей было в нём как бы два отдельных жилья. Раньше так у нас в селе строили, чтобы вместе с постаревшими родите­лями жила семья одного из младших детей. Одно большое крыльцо, заходишь - и внутри две входные двери. Одна вела в дом, где жили бабушка и дедуш­ка, родители нашего отца, само­го младшего их сына. Там было тесновато, но очень уютно и теп­ло, особенно зимой, когда на улице стояли трескучие морозы. Другая дверь вела в дом, где жи­ли наши родители и мы, в то вре­мя уже восемь детей: шесть сес­тёр и два брата. Наше жильё со­стояло из двух больших комнат.

Это случилось в первой по­ловине 70-х годов, мне исполни­лось двенадцать лет. Отец и мать работали с утра до вечера. Ба­бушка, Царство ей Небесное, в молодости была очень красивой, да и к старости её красота не по­меркла, она всегда выглядела очень женственной, мудрой и до­брой. Правильные черты лица, голубые глаза, прямая осанка. Дед был высоким, очень смуг­лым и очень волосатым: чёрные густые волосы лезли у него даже из ноздрей и ушей. Даже к старо­сти не поседел. Нет, он не цыган­ского рода, никакой южной кро­ви у него не было. Разве что со времён монголо-татар - ведь от кого-то передались ему такие ге­ны. И ещё у него были чёрные, как угли, глаза и пронзительный взгляд. К нашему глубокому сожалению, чёрные глаза в наслед­ство от деда получила только од­на из нас, предпоследняя. А пра­вильные черты лица от бабушки унаследовали всё сёстры, чем мы очень довольны. Ведь не зря в селе в пору нашей молодости народ шутил: вот какой малинник у Ивана Ивановича в доме! На де­душку же не похож никто из нас. Только ростом братья пошли в него.

Бабушка нас всех привеча­ла и любила. Она всегда вкусно готовила, на столе у неё всегда были то сочни и шанежки, то пи­рожки с разной начинкой, ки­сель, вкусные щи. И нас, полуго­лодных, вся эта вкуснятина, ко­нечно, привлекала. Нам тогда всё время хотелось есть, это мы сейчас понимаем, что матери было трудно прокормить такую ораву. И время от времени де­тишки по одному или по двое за­бегали на вторую половину дома.

Дедушка наш, в отличие от бабушки, детей не любил. Поче­му-то отец долго не решался привести нашу маму к своим ро­дителям - познакомиться. Пере­ступила мама порог мужниного дома с трёхлетним ребенком (мной) и будучи глубоко бере­менной моей второй сестрой. И хотя я смуглая, в детстве даже чернявая, дед не любил меня особенно. Считал, что я не от его сына. Остальных своих внуков просто терпел. А здесь нужно сказать, что из восьми детей чет­веро оказались смуглыми и чет­веро - светлыми. Более-менее дедушка терпел в доме возле ба­бушки присутствие смуглянок. Когда нас стало много и набеги к бабушкиному столу участились, деду это, видимо, надоело.

Однажды весной, уже к вече­ру (родители ещё не вернулись), из коридора раздался полный ужаса истошный визг моей четырёхлетней сестры. Мы выбежали в коридор. И закричали уже все: из угла коридора на нас смотрело большое белое лицо! Оно было ужасно страшным, с круглыми вы­пуклыми глазами, большими сви­сающими чёрными бровями и длинным крючковатым носом. Ещё у него были какие-то неесте­ственно красные губы и большие, надутые розовые щёки. И оно смотрело прямо на нас. На наш крик выбежала бабушка, еле успо­коила орущую и плачущую ораву детей. Как никто из нас не стал за­икой, одному богу известно.

Потом выяснилось, что де­душка таким образом, с помо­щью жуткой маски, решил нас отвадить от посещений их поло­вины дома. И это ему надолго удалось. Мои младшие сёстры и брат долго пугались выходить по одному в коридор. Даже мы, две старшие сестры, хоть нам было 10-12 лет, прежде чем выйти, сначала приоткрывали дверь, сквозь щель выглядывали, не маячит ли там это страшилище. И только потом выходили.

Наша мама пришла тогда с работы и, узнав о происшествии, была в ярости. Долго она крича­ла и в гневе высказывала деду всё, что думает о нём. И бабушка ругала его, но дед ещё не раз вывешивал эту маску в разных местах. Ему нравилось пугать нас. Вывешивал маску на час, два. И за это время никто из нас носа не высовывал. Затем дед маску незаметно убирал и прятал, так что даже бабушка не могла найти.

В конце концов нашей ма­тери это надоело, и ей удалось выхватить маску из дедовых рук и бросить в печку.

Это одно из самых ярких впечатлений нашего детства. А вспоминать о нём мы все любим. Потому что, когда в семье растёт такое количество детей, случают­ся самые разные и неожиданные вещи.