Найти в Дзене

Необходимо унифицировать требования к экспертным организациям

28 июня в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Судебная экспертиза и ее роль в уголовном судопроизводстве: проблемы законодательства и правоприменительной практики».

В дискуссии, которую модерировала член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, приняли участие представители экспертного сообщества, ученые, практики, преподаватели вузов.

В своем выступлении Елена Мизулина признала, что сегодня в нашей стране нет ни независимости эксперта, ни защищенности его профессионального статуса, причем не только по уголовным делам. В ряде случаев эксперт, подвергаясь травле, не хочет давать заключение, опасаясь негативных последствий.

Также в ряде выступлений говорилось о важности проведения судебных экспертиз, обеспечении безопасности экспертов, необходимости обобщении правоприменительной практики, использовании результатов такого обобщения при совершенствовании законодательства, в том числе для повышения доказательственного значения судебных экспертиз. К сожалению, действующий закон о судебно-экспертной деятельности безнадежно устарел, полагают многие эксперты, в нем не установлены даже сроки проведения экспертиз, в результате чего многие экспертизы надолго затягиваются, а подсудимый все это время находится под стражей. И самая главная задача – унификация требований к экспертам государственных и негосударственных экспертных организаций.

Завершая дискуссию, судья Верховного Суда РФ Сергей Зеленин отметил, что эксперт должен нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных заключений, однако оценку любой экспертизе все равно дает суд.

Полный текст новости можно прочитать по ссылке.

#совет федерации #судебная экспертиза #уголовное судопроизводство #законодательство рф #правоприменительная практика