Найти тему
Олеся Корнеева

Чем кормят в КРЫМУ, и что кушали мы - делимся впечатлениями

В курортных городах и поселках Крыма множество различных столовых и кафе на любой вкус и кошелек, так что голодными вы там точно не останетесь.

Крымская кухня довольно разнообразная: уже привычная нам русская, европейская, украинская, и на мой взгляд, более интересная, черноморская и крымско-татарская кухни.

Черноморская рыба

Барабуля, сарган, ставрида, кефаль, камбала - все эти виды рыб можно отведать во многих крымских кафе и ресторанах.

До чего же вкусна жареная барабулька, особенно со стаканчиком холодного кваса или пива!

Ну и конечно же обилие сушеной и копченой черноморской рыбы, во всех магазинчиках и пивных ларьках.

-2

Из экзотики вам предложат копченого или жареного катрана. Катран - это черноморская акула. По вкусу мясо акулы мне показалось необычным, напоминающим мясо курицы и рыбу одновременно.

Чебуреки, янтыки, самса

-3

Чебуреки - это одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни. Иногда они поражают своими размерами, и я с полной уверенностью могу заявить, что в Крыму чебуреки действительно особенные - воздушные, хрустящие и очень сочные.

-4

Еще в крыму мне довелось попробовать янтыки, они очень похожи на чебуреки, но жарятся они не в масле, как традиционные, а на сухой сковороде. Начинка у янтыка может быть любая: мясная, овощная, сырная. Самые известные  янтыки, конечно же, с бараниной.

-5

Самса — пирожок с мясом и луком. В отличие от чебуреков, начинка в них представляет собой мелко рубленное мясо, а не фарш. Самсу запекают в тандыре.

-6

Устрицы, мидии, рапаны, креветки

Мидии и рапаны предлагают во многих кафе Крыма, но не всегда их умеют вкусно приготовить. Тут как попадешь.

-7

В кафе в Новом Свете (на фото выше) нам подали явно не черноморских креветок, слишком уж они большие. Черноморские креветки мелкие по размеру, без ярко выраженного вкуса. Их продают на улице стаканами, как семечки.

Что касается устриц, то разводить их в Крыму стали относительно недавно. Сейчас же попробовать их можно во многих заведениях. Купить можно хоть одну штучку, ее при вас вскроют и подадут с кусочком лимона.

Я, конечно же, не смогла пройти мимо и решила попробовать, что же это за устрица такая и с чем ее едят. Я знаю, что многим не нравится, но мне на вкус она не показалась противной.

-8

Шашлык и другие блюда на мангале

Ну и конечно, какой отдых без шашлыка. Его вам там приготовят на каждом шагу. Шашлык обычно подают с маринованным лучком и лепешкой.

-9

Фрукты

Если вы приезжаете на юг в начале лета, то обязательно побалуйте себя клубникой, абрикосами, черешней, шелковицей, малиной.

Пик фруктового сезона приходится на июль-август: персики, виноград, арбузы и дыни, сливы, яблоки, инжир. К слову, вкуснее, чем в Крыму, персиков и инжира я больше не пробовала нигде.

-10

В последние годы в Крыму активно развивается сыроварение, виноделие, молочная и колбасная продукция. Сейчас все чаще организовываются гастро-туры по Крыму - чтоб и красоты посмотреть и вкусно покушать. По-моему классная идея - так называемое "путешествие со вкусом". Ну а мы же будем самостоятельно знакомится с местными блюдами и в дальнейшем делится с вами своими вкусовыми впечатлениями.

Так же вас может заинтересовать:

  • Это нужно увидеть: ТОП-5 мест, обязательных для посещения в СУДАКЕ
  • Что привезти с собой из Крыма
  • Как я планирую свой отпуск в КРЫМУ

Еда
6,23 млн интересуются