Найти тему
Слово о Штрафбате

(Продолжение) О штрафных подразделениях РККА времен Великой Отечественной

8. Снабжение

Вооружение штрафных батальонов

Заметные отличия существовали и в вооружении штрафбатов и армейских штрафных рот от обычных строевых частей.

А. Пыльцын вспоминает: «Хочу обратить внимание на то, что наш батальон постоянно пополнялся новым оружием в достаточном количестве. У нас уже были еще не широко применяемые в войсках новые автоматы ППШ вместо ППД. Получили мы и новые противотанковые ружья ПТР-С с пятизарядным магазином. И вообще недостатка в оружии мы никогда не испытывали. Об этом я говорю потому, что нередко в послевоенных публикациях утверждалось, будто штрафников гнали в бой без оружия или давали одну винтовку на 5–6 человек и каждый, кто хотел вооружиться, желал скорейшей гибели того, кому оружие досталось.

В армейских штрафных ротах*, когда их численность превышала иногда тысячу человек, как мне рассказывал уже через много лет после войны офицер Михайлов В.Г., командовавший тогда такой ротой: “Бывали случаи, когда просто не успевали подвезти нужное количество оружия и тогда, если перед выполнением срочно поставленной боевой задачи не оставалось времени на довооружение, одним давали винтовки, а другим — штыки от них.

Свидетельствую: это никак не относилось к офицерским штрафбатам. Оружия, в том числе самого современного, там всегда хватало».

*в штрафных ротах отбывали наказание только рядовые и сержанты.