Найти тему
Ирина Зуй

Налоговая проверка бизнеса.

Как выстроить бизнес-процессы на предприятии, чтобы они работали, а не создавали лишние помехи.

Любезная публика, а вот подскажите мне, как бы так излагать для вас материал, чтобы вы воспринимали советы адвоката (бесплатные, Карл!!!!!) как полезную и в хозяйстве пригодную вещь, которой надобно пользоваться и к прочему сведению принимать. 

Иногда мне кажется, что для вас адвокат - нечто среднее между учительницей химии, триндящей там чего-то, ну и интеллигентной преподавательницей фортепьяно, уроки которой прогуливали. 

Про краткость, поучительность и немногословие я выучила. 

Но вот как объяснить сей незабавный и ведущий к вредным последствиям для фигуранта казус (и не для него одного, вы часто так делаете, я знаю (да, Петров, и вы тоже): 

- работаете вы себе, руководите бизнесом, все как у людей. Бухгалтер, Пиар и даже изредка юрист. 

- и где-то по касательной вас «захватывает» налоговая проверка ваших не контрагентов даже, а их партнеров. В общем, не суть. Вас вызывает на приём инспектор ИФНС с обширным требованием предоставить документы по ряду ваших сделок, а у вас их нет как снега в июле. 

- что это за документы? 

- Как правило, обоснование рыночного смысла сделки (ну то есть зачем вы ее совершили и оплатили, если ее результат был совершенно вам не нужен. Не сможете объяснить - атата вам будет, то есть НДС к возврату поставят. 

- все первичные и закрывающие документы: заказ-наряды, тех задания, их обсуждение, товарно-транспортные накладные, Единый транспортный документ, счета заказчика, и, как основание платежа - акт приемки-передачи работ (если это строительные работы, то промежуточные акты по форме КС-2).

То есть все то (и это минимальный пакет), что позволит налоговой сделать вывод о реальной рыночной сделке, а не об обнале денег, прости Господи, с сокрытием прибыли от налогообложения. 

Вы возразите мне: обнал для нас - что-то из области терминологии публичного дома, а работаем мы реально, деньги платим, но иногда у нас нет актов. 

Да, я отлично знаю, какой бардак царит в очень и очень небольших фирмах (да и в средних с хорошими оборотами тоже - помните сказку про генерального директора, у которого не была ни одного (!!!!) первичного договора, а товар на складе был. 

Если эту диспозицию увидит ИФНС - или запросит у вас, а вы не сможете представить, дело приобретёт настолько печальный оборот, что и говорить не зочу. 

Друзья, как донести до вас, что времена «дикого бизнеса» ушли безвозвратно. 

С фирмы не должен выходить не один документ, не завизированный юристом, равно это относится и к актам, заказ-нарядам, и прочим товарным накладным. 

СОВЕТ АДВОКАТА: 

Для бизнеса жизненно важно для дальнейшей законно си спокойной работы провести и постоянно отслеживать ряд моментов: 

Один раз грамотно построить на вашем предприятии бизнес - процесс, поддерживать его, разработать критерии проверки договорных контрагентов (не сделаете вы - ИФНС радостно возьмёт это на себя), разработать проверку всех заключаемых фирмой договоров, да, на мытьё полов тоже, наладить вопросы соблюдения трудового законодательства, гражданской обороны, написать должностные инструкции для сотрудников, корпоративные политики, прочий пакет документов во исполнение норм Трудового кодекса, правила внутреннего трудового распорядка, выполнить требования к безопасности рабочих мест и обложиться документами по всем этим поводам. 

Разве много? 

Сложно - обращайтесь, поможем разобраться.

#адвокат #адвокатвбизнесе #бизнесиадвокат #бизнеспроцессы #проверкаифнс #проверкафирмы #трудовоеправо