Подписан закон, регламентирующий создание на базе Банка России информационной платформы "Знай своего клиента", через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска проведения клиентами подозрительных операций. Платформа "Знай своего клиента" заработает уже с 1 июля 2022 года.
Что такое подозрительные операции?
Под подозрительными операциями в законе понимаются операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Три уровня рисков и критерии отнесения к каждому из них
На Банк России возложены полномочия по осуществлению оценки степени риска совершения таких операций и по отнесению клиентов к одной из трех категорий риска:
- высокий риск
- средний риск
- низкий риск
Критерии отнесения к той или иной группе риска определяются Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.
Эти критерии будут основываться на информации о видах и характере деятельности юрлиц и ИП, об операциях по их счетам в банках, об учредителях и руководителях, об аффилированности с иными юрлицами и ИП, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти и иной информации.
Уровень риска клиентам будут присваивать и сами банки. При этом по своим клиентам они могут использовать информацию ЦБ о группе риска в качестве дополнительного фактора, когда будут оценивать клиента.
Но если речь идет о контрагентах клиента, то банк уже обязан использовать информацию ЦБ о присвоении им группы риска.
Законом также установлен алгоритм работы с клиентами в зависимости от присвоенного им уровня риска.
Например, в отношении лиц с низким уровнем риска не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным хозяйствующим субъектам, которые также отнесены к низкому уровню риска.
Отдельные положения закона закрепляют право клиентов с высоким уровнем риска на защиту на уровне межведомственной комиссии, созданной при Банке России, а также в судебном порядке.
Запреты для клиентов с высоким риском
При отнесении к высокому риску предусмотрено много запретов: они не могут тратить свои деньги и получать деньги от клиентов. Более того, с ними расторгнут договор счета, и все деньги на счете уйдут в бюджет.
Если клиент не согласен с присвоенной ему категорией риска?
У клиента в любом случае есть возможность оспорить оценку. Он может обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. Но если и ее решение клиента не удовлетворит, в течение полугода он может обратиться в суд.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!