Найти в Дзене

Личное банкротство гражданина как часть корпоративных сражений?

Не всегда цель личного банкротства - освобождение от долгов. Если следовать заявленной компанией позиции, причиной инициирования дела о несостоятельности послужил корпоративный конфликт.

Суд отказал гражданину-поручителю в возбуждении дела о банкротстве – потому что основной должник погашал долг вовремя
Суд отказал гражданину-поручителю в возбуждении дела о банкротстве – потому что основной должник погашал долг вовремя

Гражданин предоставил поручительства по обязательствам компании, в которой был участником. До апреля 2021 года гражданин являлся гендиректором компании, но на внеочередном собрании участников его полномочия были досрочно прекращены. Гражданин обратился в суд с требованием о признании недействительным протокола общего собрания, но получил отказ.

После гражданин направил в суд заявление о собственном банкротстве.

Как уверяли в компании, это требование заявлено для оказания на нее давления. Отношения компании с кредиторами были урегулированы медиативными соглашениями, и срок для погашения требований был установлен как декабрь 2025 года. Единственное условие для расторжения соглашений – это введенная процедура банкротства в отношении участника компании. Должнику об этом известно, поэтому он пытается блокировать деятельность организации. При этом просроченная задолженность со стороны компании отсутствует, и оснований требовать деньги с гражданина-поручителя не имеется.

Вопрос рассматривался в двух инстанциях – и обе решили, что заявление гражданина о личном банкротстве при таких обстоятельствах необоснованно. Так, было отмечено, что задолженность гражданина перед кредиторами документально не подтверждена.

Суды указали: гражданину-поручителю, который просит инициировать собственное банкротство, важно знать, что обязательства поручителя:

  • носят акцессорный характер – то есть дополнительный по отношению к главному;
  • призваны снизить риски непогашения задолженности основным заемщиком;
  • не подменяют собой обязательства заемщика.

Поскольку кредиторы не намерены обращаться в суд с заявлением о несостоятельности поручителя, а введение дела о банкротстве нарушит баланс интересов (необоснованное банкротство гражданина повлечет негативные последствия для компании), суды решили, что имеются основания для прекращения производства по делу.

📌 Читайте подробности в материалах дела № А76-36150/2021.

☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Помогаем минимизировать риски субсидиарной ответственности. Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!