В июне 1906 года в Москве было открыто новое здание Купеческого клуба на Малой Дмитровке, 6.
К началу XX века участок будущего клуба был заложен в Московском земельном банке, где вскоре и был приобретен Собранием московского купеческого общества. В 1904 году объявили конкурс на проект здания Купеческого клуба. Из 46 проектов первую премию получил Илларион Иванов-Шиц. Летом 1907 года был заложен фундамент, двумя годами новый клуб был открыт. Здание в стиле неоклассики и модерна состояло из двух частей: парадной, торжественно развернутой вдоль улицы, и внутренней, выходящей во двор, где и находились собственно клубные помещения. В 1912–1914 годах оно было расширено по проекту архитектора Владимира Адамовича за счет пристройки к дальнему его торцу.
В начале XX века Московское купеческое собрание насчитывало более тысячи членов. Среди них, в первую очередь, были лица купеческих и дворянских фамилий: Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, Щукины, Волпянские, Долгорукие, Трубецкие и другие. Состояли в клубе и видные государственные деятели, представители научной интеллигенции, профессуры, знаменитые актеры. С 1907 года доступ в собрание получили дамы.
Доход клуба составляли, кроме ежегодных немалых взносов его членов, средства от карточной игры, бильярда и многочисленных штрафов: за неуплату карточных и других долгов, несвоевременное возвращение в читальню газет и журналов, невыполнение правил Устава. Важное место в деятельности клуба занимали благотворительные вечера, многочисленные денежные пожертвования в пользу малоимущих студентов, учителей и других нуждающихся. Во время первой мировой войны часть здания Клуба была отдана под лазарет для раненых. Октябрь 1917 года изменил судьбу здания. Купеческий клуб превратился вначале в «Дом анархий», а затем — в учебное заведение и Театр рабочей молодежи. Сейчас там находится театр «Ленком».
__________
Фото: Исторический очерк «Московское купеческое собрание». Москва, 1914. Сайт https://lenkom.ru/