Найти в Дзене

Патологии русских гениев

"Гений, то есть наивысшее выражение nec plus ultra интеллектуальной деятельности, не представляет ли собой невроз?"

Моро де Тур, середина XIX века

Чезаре Ломброзо (1835 - 1909)
Чезаре Ломброзо (1835 - 1909)

Хотела бы обратить ваше внимание на работы итальянского антрополога и криминалиста Чезаре Ломброзо, которого очень интересовала тема симбиоза "гениальности и сумасшествия". Основными чертами данного явления считаются врожденные или приобретенные болезни, которые частично могут быть восполнены впоследствии лишь Божьим даром, каковым считают склонности к искусству и т.п. В книге Михаила Арнаудова "Психология литературного творчества" эта тема освещается достаточно глубоко. Хотелось бы привести небольшой фрагмент, где автор кратко обозначает читателю, кого именно можно поставить в пример "гениальности и сумасшествия":

...многие гении имели странные тики, вызванные психическими заболеваниями, и страдали эпилепсией (Петрарка, Мольер, Флобер, Достоевский), меланхолией, способной довести до самоубийства (Руссо, Шатобриан, Ж. Санд), мегаломанией (Данте, Бальзак), припадками сомнения и самоанализа (Манцони, Толстой, Ренан), галлюцинациями (Байрон) ...

Что же можно сказать насчет наших русских писателей?

Взять того же Ф. М. Достоевского, который из-за приобретенной в юношеском возрасте "эпилепсии", возможно, никогда не смог бы написать произведения, герои которых волнуют воображение читателя и по сей день. На ранних стадиях писатель не придавал особого значения своей болезни, пока она не стала приобретать иную форму, которая не давала ему спокойно жить. Также не стоит забывать игроманию, эмфизему и приобретенные во время каторги привычки, которые тоже легли в основу многих романов. Однако все это сделало фигуру Достоевского более значимой в мировой литературе: он смог применить опыт на деле и стать всеми известным писателем. Перед нами пример того, как болезни, "сумасшествие", не только существовали в жизни человека, но и играли важную роль в его литературном творчестве.

Михаил Арнаудов упоминал о меланхолии, приписывая ее Руссо, Шатобриану и т.д. Однако М. Ю. Лермонтова тоже можно отнести к личностям, вечно страдающим. С раннего детства будущий поэт был в центре семейных разборок и трагедий, отчего еще тогда приобрел болезни, впоследствии вытекшие в желание к постоянному одиночеству (однако это, конечно, не главная причина, но она тоже имеет место быть). Все это являлось предпосылками к появлению в литературе еще одного "лишнего человека" Григория Печорина.

А помните ли вы поэму С. А. Есенина "Черный человек", в которой поэт подвел итоги своей жизни, желая все-таки посмотреть на самого себя со стороны?

-2

Черный человек

Водит пальцем по мерзкой книге

И, гнусавя надо мной,

Как над усопшим монах,

Читает мне жизнь

Какого-то прохвоста и забулдыги,

Нагоняя на душу тоску и страх.

Черный человек,

Черный, черный!

Далеко не секрет, что Есенин страдал алкоголизмом (возможно даже переходящим в шизофрению), и к концу эта болезнь стала губить жизнь молодого поэта. Излечиться от этого было практически невозможно. Однако стоит заметить, что самые яркие стихотворения поэта, если игнорировать раннюю крестьянскую лирику, приходятся именно на поздний период его творчества, когда Есенин стал больше анализировать свою жизнь, и лирические стихотворения принимали уже философский характер. Их принято считать одними из самых ярких проявлений модернизма всего XX-го столетия. Мы опять наблюдаем, как гениальность одновременно и страдала, и приобретала иной характер, делая стихотворения неповторимыми. В этом случае "сумасшествие" смешалось с имажинизмом, неким эпатажем, привлекая еще больший интерес к персоне Есенина.

Многие русские писатели заслуживают нашего внимания, однако все же подведем итог. Еще раз обращусь к Ломброзо и понятию "эпилептоидной дегенерации" (тем же самым болезням, о которых упоминалось ранее, чрезмерной вспыльчивости, агрессии и раздражительности). Итальянский антрополог говорит следующее:

"Природа, эта ужасная и неумолимая уравнительница, не хочет терпеть гения; даже когда у животных проявляется какой-либо значительный талант, она их заставляет искупить его бесплодием, незначительной витальностью или эпилепсией, так что и здесь она запечатлевает патологическое происхождение гения...".

Возможно, стоит с этим согласиться. Умный человек должен поплатиться за свой талант, и, как мы увидели выше, многие яркие исторические личности могут послужить нам примером того, как "гениальность" проявилась только благодаря так называемому "сумасшествию". Все же эпилептоидная дегенерация может стать помощником, если научиться с этим совладать.