После дождей наступила жара, самое время сейчас ехать за грибами. Муж разбудил меня в четыре часа утра, было уже светло, как днём. Собирались не долго, выпили кофе и в путь.
Поехали в тот лес, где осенью собирали свинушки, подумали, что и сейчас они там должны быть, ну потому что и место там подходящее, и время, и погода то, что надо. Я тут как-то рассказывала, как мы готовим грибы свинушки, и многие в комментариях написали, что они не съедобные, и есть их нельзя. Ну не знаю... Тут все их едят. Все живы пока.
Однако в этот раз мы свинухов не нашли. Ни одного! Бывает же такое - осенью много было, а ещё как-то, раньше их было тут видимо-невидимо, не сходя с места можно было нарезать ведро. А сейчас ни единого грибочка.
Нашли один подберёзовик, брать его не стали. Что с ним одним делать? Подберёзовики, хоть и благородные грибы, мне не очень нравятся. Молодые ещё ничего, а какие постарше начнёшь варить, они расквашиваются в воде, не пойми на что похожи становятся. Поэтому, если удаётся набрать таких грибов, мы их только сушим. Сушёные потом добавляем в суп или в жаркое, аромат от них, конечно, непередаваемый.
Ну, как вы поняли из заголовка, вернулись мы из леса не с пустыми руками, мы набрали наших любимых грибов, которые считаются условно съедобными и относятся к семейству мухоморовых. Раньше они нам тоже попадались, но всегда понемногу. Что бы набрать их ведро - такого никогда не было. В этот раз набрали целых два ведра. Полистайте галерею, посмотрите на эту красоту!
Этот гриб правильно называется поплавок, а у нас его называют толкачик. В сети пишут, что его обязательно надо предварительно отваривать. Ну, вообще-то, я все лесные грибы всегда сначала отвариваю.
Толкачики очень хрупкие, поэтому собирать и складывать надо аккуратно. Это свинушки можно накидать прямо в пакет и ничего им не сделается, а с толкачиками так нельзя. Собирали в ведро, старались не трясти сильно, чтобы не помять, не поломать.
Вернулись домой около девяти часов и муж сразу приступил к переборке нашей добычи. У нас с ним так: собираем грибы вместе, он перебирает, я готовлю. Всё по честному.
Толкачики я готовлю просто. Сначала варю в кастрюле минут 30- 40, после сливаю через дуршлаг и промываю под краном. Снова складываю в кастрюлю, заливаю водой, подсаливаю и варю ещё минут 20. Вот и всё. Перекладываю в банки и когда остынут, ставлю в холодильник. Закрываю банки капроновыми крышками не герметично, потому что долго эти грибы у нас не задерживаются.
Что характерно для этих грибов - они вкуснее всего именно в таком виде. Я пробовала готовить по разному, так же, как все другие грибы: жарила с луком - получилось так себе, мариновала, подавала на стол с луком и растительным маслом, с майонезом и чесноком - не зашло. Вкуснее всего просто варёные. И, кроме соли, никакие специи к ним не нужны. У толкачиков свой особенный, неповторимый вкус, и любые специи его не подчеркивают, а перебивают, поэтому я их не использую, только соль.
Вот такие мы типа гурманы. Кстати, эти грибы не только вкусные, я из сети узнала, что они ещё и полезные для здоровья, и малокаллорийные, для тех, кто на диете - то, что нужно.
Каждый год собираем эти грибы, а недавно узнала, что они несъедобны
Дома дел непочатый край, а мы всё бросили и поехали в лес
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайки и подписывайтесь!
Желаю вам чудесного лета, счастья и радости!