Всем привет! Пока группы раннего развития в отпусках, а погода совсем не летняя, развиваемся, как умеем, дома.
Хотелось бы, конечно, сходить на пару индивидуальных занятий с психологом и логопедом, чтобы хотя бы примерно представлять, как и чем заниматься с двухлетними детьми. Но раньше июля-августа попасть к ним не получится, поэтому все по-простому, по-домашнему). Расскажу, чем и как занимаемся.
1. Книжки. Очень редко читаем одну книжку, потому что через минуту начинается тяни-толкай, переходящий в драку, или книжка интересна только одному, и совершенно не интересна другому. Стараются принести каждый свою книжку, и теперь частенько приходится читать две книжки одновременно. Поначалу было не очень удобно, сейчас успеваю читать обоим, и реагировать на их пальчики в книжках и восклицания с обоих сторон. В таком режиме можем посмотреть несколько книг, обоим интересно и никаких драк.
В чтении Юля более усидчивая, может долго слушать и запоминать. Семён любит эмоции. Если не выть волком и не прыгать зайчиком, интерес теряет быстро.
2. Конструкторы, мозаики. В свободном доступе обычно не находятся, чтобы сохранить интерес к игрушке и не растерять детали.
Строят абсолютно разные конструкции. Юле нравится что-то типа "колодец", и туда складывать. Сёма строит высокие и узкие башни из одинаковых деталей. Может долго заниматься с детальками, собирая и разбирая. Юля интерес теряет быстро и превращается в разрушителя - детали летят в разные стороны по всей комнате.
3. Рисование, лепка. В рисовании усидчивости не хватает обоим, и процесс постоянно выходит за пределы листочка. С красками пока не занимались, даже страшно представить, если честно.
Пластилин любят, смотрят, как у мамы получаются всякие фигурки, сами пытаются мять, но больше всего, на ура, идет размазывание пластилина по листочку.
Сёма все время пытается пристроить пластилин вне зоны парты - на мебель, игрушки и т.п., поэтому из процесса выводится быстро. Юля ковыряется подольше.
Как я понимаю, пора уже узнавать формы и цвета, поэтому в повседневной игре делаю на это упор. Иногда различают красный и зеленый, но это не точно)). С формами тоже пока путаются.
Также, в повседневной игре, считаем до десяти и называю буквы, если интересуются, специально алфавит не учим.
В схватывании материала дети тоже немного разные, приходится подстраиваться. Юле нужно сосредоточиться и внимательно изучить, а Сема хватает мимолетом. Иногда кажется, что он занят чем-то своим, а потом выясняется, что фоном все прекрасно усвоил. В этом он похож на родителей, а вот откуда у нас ботаник Юля, не понятно, у нас таких нет)).
Она даже ест долго и сосредоточенно, спрашивая, что конкретно лежит на тарелке. У нас в семье все едят быстро, никто не рассиживается, и зависающая над тарелкой Юля, с чувством, с толком, с расстановкой употребляющая свою еду, нас удивляет)).
Вот так мы проводим долгие летние вечера, вместо того, чтобы прыгать и скакать на улице. Надеемся, что погода одумается, а пока как-то так:(