Найти в Дзене
Онлайн-школа ЖиШи

В каких случаях языковая школа может отказаться от занятий с учеником?


Речь не пойдёт о всякой языковой школе. В первую очередь, конечно, мы будем говорить о школе языков ЖиШи и специализированных языковых школах. Многие школы также придерживаются этих принципов, а репетиторские центры, например, могут работать по другим правилам.

Итак, в каких случаях школа может не взять ученика на занятия?

1. Запрос ученика звучит как "подготовка домашних заданий"

У языковых школ как правило более высокая и сложная цель: знание языка как такового, всех его разделов, и умение общаться на языке.

Если же речь идёт о такой простой задаче, как подготовка домашних заданий в общеобразовательную школу, то этот запрос не соответствует ни квалификации преподавателей (она выше, чем задачи из запроса), ни целям языковой школы.

Безусловно, родителям предложат такую цель как работа над знанием языка как такового. Если будет готовность изучать язык, то в результате и оценки в школе улучшатся: они добавятся бонусом к знанию языка.


2. Несоответствие методик возрасту ученика

Например в школе ЖиШи при обучении дошкольников мы используем осознанный подход: это значит что ребёнок достаточно много интеллектуально трудится на уроках. Он запоминает слова с помощью мнемотехник, связывает их с грамматикой и самостоятельно строит предложения на основе этого. Такие сложные мыслительные операции доступны детям, начиная с 4 лет.

Если ребёнок более раннего возраста, ему 3 года или даже 3,5 года, мы рекомендуем классический игровой подход, и готовы будем принять малыша, когда ему исполнится 4 года. Бывает и такое, что и в 4 года ребёнок ещё не готов заниматься по нашим методикам. Тогда мы можем подождать 2-3 месяца, когда он созреет и будет готов занятиям.

3. У ученика нет внутреннего согласия заниматься изучением языка

Такое достаточно редко, но бывает: например, на занятиях настояли родители. Педагог может попробовать заинтересовать ученика предметом, но иногда несогласие ученика очень глубоко, и всегда в таких случаях необходимо дать ученику свободу выбора, чтобы постижение предмета не окрасилось негативными чувствами, и он смог приступить к занятиям, когда действительно будет готов.

4. Есть и более очевидные причины, когда
запрос ученика не соответствует специализации школы. В таких случаях имеет смысл просто порекомендовать другие школы, которые специализируются на данном вопросе.

В целом, хорошо, когда школа чётко понимает, за реализацию каких задач она берётся. Это один из показателей ответственного подхода языковой школы, а также это признак того, что обучение здесь будет качественным.