Желание сделать свою работу как можно лучше — казалось бы, похвальное. Но всегда ли нужно быть самым лучшим? Что делать, если это начинает мешать нам жить? Разбираемся с психологом
Может казаться, что быть отличником — большая удача и подспорье для блестящей карьеры. В действительности желание все делать на пятерку может работать против вас.
Что такое синдром отличника
Термин «синдром отличника» часто встречается в статьях на образовательную тематику, в материалах об эмоциональном выгорании. Однако в профессиональной психологической литературе такого термина нет, а проявление этого синдрома относят к перфекционизму. Это явление связано со стремлением получить одобрение окружающих.
Может показаться, что синдром отличника характерен только для тех, кто учится в школе или университете, но это совсем не так. В моей практике уже взрослые клиенты часто рассказывают о различных ситуациях, когда кто-то оценивал их работу, и о том, насколько сильные они испытывали эмоции — злость, гнев, ощущение беспомощности и потерянности, если то, что они сделали, не было оценено на отлично. Если они получали «четыре», у них внутри рушился мир, хотя внешне они могли демонстрировать спокойствие.
Сила эмоций и переживаний в такие моменты доставляет дискомфорт. Для того, чтобы с ними справиться, требуются большие внутренние ресурсы. И именно такие ситуации часто становятся поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к мышлению и поведению отличника.
Признаки и симптомы синдрома отличника:
- чрезмерная зависимость от оценки окружающих;
- преувеличение последствий от сделанной ошибки;
- стремление доводить все до идеала, даже если в этом нет объективной нужды;
- гиперответственность;
- чувствительность к успехам других (достижения других воспринимаются как собственный провал);
- страх неудачи внутри мешает оценить собственные ресурсы, с помощью которых можно справиться со сложной ситуацией;
- неумение радоваться своим победам, получать от них удовольствие;
- учащенное сердцебиение, дрожь, расфокусировка внимания.
Откуда берется синдром отличника
Когда мы познаем мир, обратная связь от окружающих становится необходимым элементом обучения любому навыку. В детстве нас учат правильно говорить, одеваться, держать вилку, мыть руки после прогулки и перед едой. Через корректировку мы усваиваем то, что может нам понадобиться в более взрослой жизни. В школе ребенок становится уже более самостоятельным, но оценивание, исправление, поощрение продолжают его сопровождать — теперь как инструменты системы образования. Здорово, если в семье есть конструктивные модели взаимодействия и коммуникации — безоценочная любовь, поддержка даже тогда, когда кто-то допустил ошибку, оказался не прав или просто ищет то, что для него важно и интересно, не обращая внимания на правила. Иногда родители, в силу особенностей своей эмоциональной палитры или ограниченности внутреннего ресурса, обращают внимание на ребенка только тогда, когда отпрыск его чем-то «заслужил», например принес пятерку. То есть пятерка в детском сознании становится залогом получения приятного и важного ресурса. Закрепляется связка: старание — это хорошо, это то, что я должен делать.
До определенного момента бонусы от хорошо сделанной работы перекрывают те минусы и ограничения, которые мы несем, подчиняясь стремлению сделать все на пятерку с плюсом.
Минусы мы начинаем чувствовать не сразу. В школе мы можем столкнуться с выбором — подготовиться к завтрашней контрольной по математике или почитать свеженький комикс. Но по-настоящему серьезные дилеммы возникают в послеуниверситетской жизни. Попадая в неидеальный мир, мы понимаем, что иногда какие-то задачи можно делать на троечку и двигаться вперед, но привычка делать все идеально оказывается настолько сильна, что мы ощущаем, что единственно возможный для нас выбор — подчиниться ей.
Чем синдром отличника отличается от перфекционизма
Перфекционизм — сложный и многоплановый концепт. Синдром отличника — одна из форм проявления перфекционизма.
Гордон Флейт и Пол Хьюитт в исследовании 2002 года выделили три типа перфекционизма:
- ориентированный на себя;
- ориентированный на других;
- социально предписанный.
Ориентированный на себя перфекционизм — это тенденция устанавливать для самого себя недостижимые планки. Например, всегда выполнять задачи максимально хорошо и не допускать ошибок.
Перфекционизм, ориентированный на других, — это тенденция требовать от окружающих, чтобы они соблюдали определенные стандарты, соответствовали неким идеальным параметрам. Таким людям сложно делегировать задачи, потому что они считают, что другие не выполнят работу достаточно хорошо.
Социально предписанный перфекционизм — это тенденция думать, что другие ожидают от тебя невозможного, и чтобы получить от них одобрение, нужно соответствовать высочайшим требованиям.
Синдром отличника представляет собой некую смесь разных типов перфекционизма: это форма перфекционизма, где есть высокие требования, предъявляемые к себе (а зачастую и к окружающим), и убеждение в том, что похвалу можно получить, только выполняя установленные стандарты.
Чем же стремление хорошо выполнять свою работу отличается от установки человека с синдромом отличника? Стремление достичь определенных целей совершенно понятно и нормально:
- спортсмены ставят перед собой высокие планки, чтобы выиграть соревнования;
- молодой амбициозный выпускник ставит перед собой карьерные цели, чтобы через какое-то время занять желаемую должность;
- предприниматель также фиксирует для себя определенные показатели, которых хочет достичь.
Исследователи проводят черту там, где стандарты превышают грани разумного и по иерархии становятся выше целей, а стремление достичь этих невозможных целей определяют собственную значимость и самооценку.
Как исследовать свои стандарты
1. Напишите на листе бумаги основные сферы вашей жизни. Если вам знакома методика «Колесо баланса» из коучинга, названия сфер можно взять оттуда либо написать свои. Например:
- работа/бизнес,
- отношения,
- финансы,
- здоровье,
- внешность,
- дети,
- отдых,
- обучение,
- большие цели.
2. По каждому пункту ответьте на следующие вопросы:
- Что я должен делать в этой сфере на пятерку?
- Какие бонусы у меня будут, если я буду так делать?
- Что я теряю, если я не буду делать это на пятерку?
- Когда я последний раз делал это не на пятерку, а на тройку?
- Что я себе сказал после этого «нарушения», какие сделал выводы?
Для примера возьмем сферу «Бизнес»:
- Что я должен делать на пятерку? — Все, весь результат зависит от меня.
- Какие бонусы у меня будут, если я так буду делать? — Доход.
- Какие потери у меня будут, если я не буду делать на пятерку? — Не заработаю деньги, не на что будет кормить детей, оплачивать им обучение, не поедем в отпуск.
- Когда я последний раз делал это не на пятерку, а на тройку? — В прошлом месяце не проконтролировал одного сотрудника и мы понесли дополнительные расходы.
- Что я себе сказал после этого «нарушения»? — Поставил себе задачу внимательнее проверять договоры по определенным направлениям.
3. Оцените каждую сферу жизни по следующим критериям:
- Жесткость стандарта — делать все определенным образом и никак иначе, не допускать вариаций.
- Ориентация на отличное или сверхотличное выполнение.
- Ожидание внешней похвалы.
Опираясь на информацию из пункта 3, оцените общую степень развитости у вас синдрома отличника по шкале от 1 до 100%. При оценке важны ваши ощущения, насколько вы чувствуете, что он у вас есть, а также факты из таблицы, которые или поддержат ваши ощущения, или покажут, что где-то эмоциональная оценка отличается от реального положения дел. Это упражнение поможет определить установки, которые создают сложности.
Синдром отличника — это привычка мышления и поведения, которая доставляет дискомфорт, но оказывается сильнее вас.
В психологии часто используется метафора автобуса, где водитель — это вы, а пассажиры — ваши мысли, эмоции, действия. Случается, что один из пассажиров начинает громко кричать, что-то требовать, отвлекать, мешать, но до тех пор, пока вы за рулем, — все хорошо. Как только вы уступаете руль пассажиру или начинаете рулить под его влиянием — это признак того, что вам нужна помощь.
Как избавиться от синдрома отличника
Прежде чем перейти к возможному плану работы, стоит иметь в виду: работать над изменением мышления и поведения мы начинаем тогда, когда ощущаем, что мы «не за рулем автобуса» и есть что-то, что на нас давит, управляет нами, причиняет нам дискомфорт.
Если вы, управляя своим автобусом, вдруг видите водителя другого автобуса (вашего партнера, близкого, коллегу или друга), которому дискомфортно, вы можете сказать ему о ваших переживаниях, но решение об изменениях и работе над своим состоянием принимает он. Если ему при этом комфортно (такое тоже может быть), а вам — дискомфортно, то стоит подумать о том, что происходит с вами в этот момент: какие чувства, мысли, желания появляются и откуда возникает это желание помочь без запроса. В этом тоже может помочь психолог.
Итак, вы поняли, что синдром отличника — это про вас: есть конкретные ситуации, где он проявляется, и может быть, у вас есть понимание, где он берет начало. Что можно сделать дальше?
1. Зафиксируйте мотивацию
Обратите внимание, что изменение текущих привычек принесет плюсы в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной может обернуться определенными потерями: вы можете лишиться тех эмоциональных бонусов, которые позволили синдрому отличника закрепиться и развиться. Например, может появиться раздражение, могут возникать мысли вроде: «Я слабак, что не делаю все идеально, хотя могу». Зато в долгосрочной перспективе можно научиться выполнять рабочие задачи с разной степенью включенности, оптимальнее использовать свои ресурсы (иногда и не нужно что-то делать идеально!), и в итоге это позволит продвинуться по карьерной лестнице, а также больше времени посвящать семье и хобби.
Стратегия — сократить проявление синдрома отличника, перечислив на бумаге или в файле свои краткосрочные и долгосрочные плюсы и минусы. Также можно поразмышлять над тем, какой будет ваша жизнь, когда в ней будет меньше синдрома отличника.
Представьте:
- Каким вы будете?
- Какие у вас будут цели и мечты?
- Что для вас будет важно в жизни?
- Какие ценности будет легко проявлять?
- Какими будут отношения с близкими и друзьями?
- Как это отразится на карьере?
2. Определите области в жизни, в которых вы хотели бы снизить свои стандарты
Это позволит сфокусировать усилия и оптимально использовать свои силы.
3. Понаблюдайте за своими мыслями
Стандарты большинства людей не универсальны, и важно заметить именно ваши субъективные причины, которые толкают вас к стремлению выполнить все идеально и получить внешнюю похвалу.
Записи можно вести в следующем формате:
- дата/время;
- ситуация (кратко);
- мои первые мысли;
- мои эмоции;
- мои действия.
Например:
- Дата/время: 1 ноября, 12:40.
- Ситуация: я сижу на работе и проверяю почту — новых писем нет.
- Первая мысль: «Наверное, я сделала ошибку в отчете, если руководитель пока не ответил».
- Эмоции: тревога.
- Действия: начинаю проверять почту каждые пять минут, чтобы увидеть ответ и успокоиться.
4. Проведите «мозговой штурм»
Проведите «мозговой штурм» с повторяющимися мыслями из предыдущего шага.
Ответьте на вопросы:
- Какие аргументы подтверждают мою изначальную мысль?
- Есть ли альтернативная или противоположная точка зрения?
- Какие аргументы говорят в пользу этой альтернативы?
- Какой может быть обновленная, более реалистичная точка зрения?
- Какие аргументы за нее?
- Когда я произношу эту мысль, какие у меня возникают эмоции?
Например:
- Аргументы за изначальную мысль: никаких, мне просто так кажется.
- Альтернативная точка зрения: у руководителя могут быть совещания все утро, и он еще даже не открывал отчет.
- Аргументы за альтернативную точку зрения: сегодня понедельник, утро понедельника всегда перегружено делами.
- Моя обновленная точка зрения: если в отчете будут ошибки, мне об этом скажут, а пока я могу заняться другими делами.
- Аргументы: это хорошая идея, потому что завтра встреча с клиентами, нужно сделать презентацию — лучше переключиться на эту задачу.
- Новая мысль и новые ощущения: эта другая задача более творческая, она принесет мне удовлетворение от того, что я продуктивно использую свои ресурсы.
5. Планируйте и проводите поведенческие эксперименты
Отличники регулярно тренируют себя на избегание другого поведения: я делаю только так и не иначе. И это все сильнее закрепляет нас в рамках привычных действий. Чтобы выйти из шаблонов, нужно на практике убедиться в том, что существуют другие ресурсы справиться с изменившейся стратегией поведения.
Отличный способ проверки реалистичности своих страхов — конфронтация.
Прежде чем приступать к эксперименту, составьте таблицу из трех столбцов:
- действие «отличника»;
- контрдействие;
- уровень страха перед контрдействием по шкале от 0 до 100%.
Например:
- Действие «отличника» — потратить вечер воскресенья на подготовку отчета.
- Контрдействие — попросить подрядчика перенести срок.
- Уровень страха перед контрдействием — 70%.
Пусть в вашей таблице будет минимум десяток страхов разного уровня. Количество в этом эксперименте нужно для того, чтобы двигаться поэтапно. Важно выдержать основное правило изменения — постепенность. Если в списке окажется только два-три страха, постепенно идти не получится — высока вероятность ретравматизации и исходный паттерн поведения может закрепиться еще прочнее.
Выберите самый легкий эксперимент — тот, которого вы боитесь меньше всего, — и проделайте его в своей голове. Запоминайте свои мысли, эмоции и ощущения, фиксируйте выводы. Вы можете чувствовать дискомфорт или тревогу, но это нормально — это просто индикатор того, что вы работаете над изменением старых привычек. Важно фокусироваться на том, что вы вполне можете справиться с дискомфортом. Если повторить эксперимент пару раз, уровень дискомфорта начнет снижаться.
После эксперимента в воображении его нужно провести в реальной жизни. Также замечая и фиксируя то, что с вами происходит.
Будьте внимательны и терпеливы к себе. Не нужно планировать несколько поведенческих экспериментов разной сложности в один день. Прошлые привычки вырабатывались годами, поэтому и на их изменение потребуется время.
Гораздо важнее скорости ваша приверженность изменениям и последовательные действия в течение длительного периода. Цель — довести новые привычки до автоматизма, требующего минимальных внутренних ресурсов.
Если на пути движения у вас будут возникать сомнения, обратитесь к вашей мотивации (вспоминаем шаг 1). Если этого будет недостаточно, обратитесь за помощью специалиста. Иногда нам нужен другой, чтобы увидеть то, что наш мозг не замечает и пропускает.
6. Давайте место и пространство старым привычкам
Позволяйте себе иногда использовать старые стандарты — во благо вашим целям. Например, вашему ребенку скоро исполнится пять лет — первый юбилей. Позвольте себе сделать все идеально — как отличник!
Когда мы стараемся на пятерку избавиться от старых привычек, то фактически не меняем свое мышление, продолжая думать в черно-белом формате. Когда мы позволяем себе быть гибкими и использовать привычки для достижения целей, то формируем навык выбора стратегий поведения. Кроме того, какая-то часть внутри нас получает подкрепление и старые «плюшки», но разница в том, что теперь мы сами устанавливаем границы идеальности.
В завершение мне хочется вспомнить работу Михай Чикссентмихаайи «Поток. Психология оптимального переживания». Автор вместе с коллегами описал определенные действия, которые помогают нам входить в состояние потока — когда мы открыты новым возможностям, нам интересно наше будущее, мы хорошо относимся к себе и к окружающим, мы с оптимизмом оцениваем свои ресурсы. Такое состояние возможно только тогда, когда мы гибко реагируем на то, что происходит в жизни. Стандарты, которые мы упорно соблюдаем несмотря ни на что, мешают потоку.
Кроме того, мы тоже меняемся, а значит, регулярный пересмотр внутренних стратегий — залог нашего развития. Если вы чувствуете, что это сложно сделать самостоятельно, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.
Книги по теме:
- Мартин Энтрони, Ричард Свинсон, «Не пытайтесь сделать все идеально»;
- Энн Мари Добош, рабочая тетрадь «Перфекционизм. Упражнения для снижения тревоги и достижения результата»;
- Шерон Мартин, «Перфекционизм. Когнитивно-поведенческий подход. Пошаговое руководство».
Как начать разговор, если это вас не касается
Что такое эйфория и можно ли ее вызвать
Как понять, кто ты, и наладить отношения с самим собой
Материал заимствован из архива статей РБК Стиль