С сезона 2023-2024 в европейском футболе будет действовать обновленная норма финансового контроля, которая заменит финансовый фейр-плей. УЕФА изучила опыт прошлых сезонов с применением ФФП, после чего решила свести регулирование к планке 70% от доходов клуба и его прибыли от трансферов для затрат по покупке игроков (контракт + зарплаты). То есть команды смогут закупаться игроками на 70% от суммы, которую заработают. Разумеется, трактовки и правоприменение будут играть огромную роль, как и раньше.
Правила финансовой устойчивости
Теперь эта регуляторная норма будет называться "правилами финансовой устойчивости", что даже по смыслу сильно отличается от прежнего финансового фейр-плей. Помимо прочего, УЕФА старается вести профилактику крупных финансовых кризисов в клубах, их банкротства, а то и расформирования. Такое происходит не первый год в России, так что игра на опережение от УЕФА выглядит своевременной и уместной.
Другой целью новых правил объявлено устранение конкурентного дисбаланса. Оно проявляется как на топовом уровне, вроде разницы между топ-6 клубов английской Премьер-лиги и всеми остальными, на примере испанских грандов, "Баварии", так и во втором европейском эшелоне с локальными гегемонами вроде "Лудогорца" в Болгарии.
Контроль максимальных убытков
Второе изменение в правилах, после установления планки трат в 70% от заработанного, это повышение лимита максимальных убытков клуба за трехлетний период с 30 миллионов евро до 90. Однако под этими убытками теперь подразумеваются вложения в инфраструктуру (от чего жутко страдают бюджеты многих клубов), молодежные и женские команды.
С одной стороны, теперь клубам придется считать расходы на выращивание юных талантов, а с другой - командам с жутко устаревшими стадионами и базами будет легче их модернизировать.
Регулирование долговой нагрузки
С кредиторской задолженностью клубов будут бороться только если есть проблемы с просрочкой платежей. Недоработка предыдущих правил ограничивала добропорядочных заемщиков с обороте, при том что они вовремя погашали долги, правильно обслуживали свои кредиты. Займы - для многих единственная серьезная альтернатива продаже и сотрудничеству с шейхами, которое тоже требует соблюдения норм финконтроля.
С новым кредитным правилом "Барселона" не отхватила бы столько проблем от ФФП. Как показала практика, клубы сами приходят к резкому сокращению ведомостей, повышению эффективности трат, как это сделал мадридский "Реал" после своего бестолкового транжирства в нулевые годы.
Постепенное введение планки в 70% на трансферы
Чтобы сгладить негативный эффект для плохо готовых к изменению финансового контроля клубов, УЕФА решила постепенно подводить планку к таргету в 70%.Участвующие в европейских турнирах команды с большими затратами (свыше 30 миллионов евро) в сезоне 23/24 получат лимит 90%, в 24/25 - 80%, а только с 25/26 планка составит те самые 70% от доходов и выручки за проданных игроков.
В этой норме будут учитываться только зарплаты основного мужского состава, тренерского штаба, контрактные компенсации, премиальные и бонусы.
Штрафы
Теперь превышение этой планки в 90-80-70% обернется быстрыми санкциями, а не бюрократическими проволочками с проверками, как было раньше.
Нарушать по-крупному станет совсем невыгодно - штраф при превышении лимита свыше 30% составит от 75 до 100% суммы превышения. А поскромнее вылезать за рамки смогут многие богатые клубы - придется заплатить от 10% до 25% суммы превышения свыше 10% от лимита. Это как налог на транжирство.
Клубы будут заинтересованы продавать дорогих игроков, чтобы в один момент уравновесить громадные контракты новичков, суммы которых будут делиться на длительность соглашения. Заключение долгосрочных контрактов увеличивает делитель, из-за чего переговоры с топовыми звездами останутся такими же сложными, вялотекущими, как сейчас. А "золотых" скамеечников, как Бейл, станет больше.
Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!