Найти тему
Русскій патріотъ

«Бассейн в гареме» - дерзкая кража

Жан-Леон Жером. Бассейн в гареме. Общественное достояние
Жан-Леон Жером. Бассейн в гареме. Общественное достояние

Жан-Леон Жером, французский живописец, в 1875 году под впечатлением от поездки на Ближний Восток написал картину «Бассейн в гареме», на полотне написаны наложницы и чернокожая служанка с кальяном.

Откровенный сюжет картины вызвал определенный ажиотаж и нарекания, особенно с мусульманской стороны. После показа полотна на Парижском салоне, его купил российский император Александр III. После революции из Аничкова дворца картина переместилась в Эрмитаж.

И вот шли десятилетия, наступил новый век, «Бассейн в гареме» выставлен в небольшом зале, каким-то особым вниманием картина не пользуется. В 2001г. этот зал открыт только для работников музея, студентов профильных ВУЗов и специалистов, постоянного смотрителя нет, пару раз в день туда заглядывает сотрудник из соседнего зала.

Картины Жерома в 308 зале, 2020 год. Источник: Wikimedia Commons
Картины Жерома в 308 зале, 2020 год. Источник: Wikimedia Commons

22 марта 2001 г. в 15 часов 15 минут в зал № 330 заглядывает смотритель из соседнего зала и видит пустую раму, «Бассейн в гареме» исчез. Ни обыск всех, находящихся в Эрмитаже, ни анализ видеокамер ничего не дали, сигнализации не было. М.Б. Пиотровский озвучил ориентировочную стоимость похищенной картины – 1 млн американских долларов.

Прошло пять с половиной лет, в декабре 2006 г. в Росохранкультуру поступил звонок из аппарата руководителя КПРФ Г.А. Зюганова и сообщение, что «Бассейн в гареме» у них в Думе.

По официальной версии, в приемную КПРФ позвонил некто, сообщивший, что украденное из Эрмитажа полотно у него, готов вернуть коммунистам, поскольку другим не доверяет. В районе Театральной площади неизвестный передал пакет советнику Геннадия Андреевича и скрылся.

Похищенная варварским способом картина была в удручающем состоянии, холст сложили вчетверо, на линиях сгибов образовались сквозные прорывы, красочный слой осыпался.

Повреждённая картина. Общественное достояние
Повреждённая картина. Общественное достояние

Реставрация полотна продлилась несколько лет, и только в 2011 году его показали публике. Что касается преступления, то некоторые подробности в свое время рассказал бывший руководитель «антикварного» отдела питерского ГУВД В.П. Кириллов.

Картину собирался похитить профессиональный вор Александр Саладинов. В качестве репетиции под видом обычного человека он посетил музей, зашел в зал 330, затем покинул здание, воспользовавшись служебным входом, но потом все-таки отказался от кражи из-за не устроившего гонорара.

А похитил картину тихий пенсионер Дядя Миша – персонаж с богатой криминальной биографией, широко известный в антикварной сфере, когда-то работавший в Эрмитаже, Моисей Залманович Поташинский.

После поднявшегося шума, скорее всего, заказчик отказался покупать картину, не захотел заморачиваться, и непонятно кто, непонятно как передал ее представителю Зюганова. Следствие не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть изложенную версию возвращения полотна.

Дядя Миша рассчитывал, что это будет венец его карьеры, обеспечивающий благополучную старость, но воровское счастье подвело, и свой гешефт он не получил, в середине нулевых он эмигрировал в Израиль, где вскоре и умер.

Поташинский.М.З.
Поташинский.М.З.

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.