Я решил в этот раз провести небольшой эксперимент - не готовить к просмотру видео, но попробовать написать статью. Честно говоря, не знаю, какой из меня писатель, думаю, что посредственный, однако в школе сочинения писать у меня получалось довольно успешно. Так что попробую, а читатель оценит. Принимаю любую критику, отношусь к ней с пониманием.
Итак, начну по порядку. Поездку на эту рыбалку мы запланировали месяца за три до её осуществления. Что-что, а планировать мы умеем. Поскольку продолжительность моего отпуска и финансовая достаточность в кой-то веки выглядели достойно, решил заодно заняться ремонтом автомобиля. А поскольку в нашем небольшом городе нет толковых автосервисов, решил приятное с полезным совместить, и двинул в Вологду.
Там мою машину два дня подряд крутили, как только могли и хотели. Запланированный ремонт прошёл успешно, поэтому двинуть на рыбалку было решено на двух машинах, дабы не гнать с собой прицеп. Почему он там не желателен, объясню по ходу пьесы. Пока мою машину готовили в космонавты, поднимая и опуская на подъемниках, мы занялись закупкой необходимых нам ресурсов. Поскольку планировали ехать на три дня, список покупок был внушительный. В него входило все от крючков и поплавков до аттрактантов. Не забыли и про продукты питания. Но за два дня мы список полностью одолели.
С вечера собрали все вещи и упаковали в машины. Несколько часов сборов, потом ревизия, чтобы ничего не забыть. Но, сами понимаете, такого не бывает. Всегда что-нибудь да забудешь. В этом случае нам подсобила погода. Утром, когда уже нужно было выезжать, мы позавтракали, оделись, и стали наблюдать картину, как дождь из небольшой мороси перерос в настоящий ливень. Решили проверить прогноз погоды. За пару дней до этого момента смотрели - нам обещали переменную облачность и около +20 градусов. Но, наш непредсказуемый Гидрометцентр, как обычно, поменял все. И, в месте, где мы собирались рыбачить, прогнозировали ливневые дожди аж целый день. Долго мы кота за хвост тянуть не стали. Перенесли нашу рыбалку на один день. И не прогадали! Погода выдалась шикарная. Но обо всем по порядку. Ровно через сутки мы стартанули. Весь организм аж передергивало и потряхивало в предвкушении поклевки и хорошей рыбы. Однако, кроме этого, перед нами стояла задача - провести обкатку мотора!
По прибытию на место, я словил небольшой шок, хоть и видел это раньше, поскольку на этой реке уже бывал. Машин, а тем более желающих порыбачить, было на порядок больше, чем в других местах, где я ловлю. Но, там так всегда. Поэтому-то с прицепом туда не совсем комфортно - места для разворота почти нет. Перекинулись парой слов с рыбаками, приехавшими перед нами и, пожелав друг другу удачи, мы начали наши сборы к отплыву - накачать лодку, собрать дно, повесить мотор, загрузить плавсредство взятым инвентарем... На все это уходит минимум полчаса.
И вот мы уже на гладкой, как шёлк, поверхности реки! Вдалеке слышен шум моторов, удаляющихся в сторону озера, крики чаек, и, чем дальше отдаляясь от берега, тем реже появляющийся писк комаров и других насекомых. Опущу все подробности старта нового мотора. Спустя, примерно, 40 минут мы прибыли на место нашего лова. Место, проверенное годами.
Для начала решили разгрузить лишние вещи в месте ночлега, и сразу поставить палатку. С собой в лодку взяли только самое необходимое. На берегу подготовили прикормку, замешанную из нескольких сваренных каш, двух пакетов покупной прикормки и накопанного грунта. В целом, замесили почти целое ведро.
Выплыв на место и растянувшись на двух якорях, чтобы на ветру и волне нас не мотало, как пьяную чайку во время шторма, мы начали закорм и подготовку снастей. Закинули 8 крупных шаров, по размеру напоминающих что-то между теннисным и гандбольным мячами. Глубина, на которой собирались ловить, превышала 2,5 метра.
Рельеф дна в месте лова как нельзя лучше. Небольшое плато, после которого идёт плавный свал в ямку. Вот на границу свала и плато мы и старались уложить наши прикормочные шары.
Рыба себя не заставила долго ждать. Первые достойные экземпляры плотвы и подлещика подошли уже через полтора часа. Отловили мы всю вечернюю зорьку, и к половине первого ночи вовсю разводили костёр и готовили себе ужин. Общий объем улова составил почти 10 килограммов потрошеной рыбы. Весь улов, чтобы не пропал, обильно засолили.
Стоит отметить, что после заката солнца, видимо из-за резкого перепада температуры, насекомые свою активность свели к нолю. Так что наслаждаться приёмом пищи и обсуждать проведённое на рыбалке время, а также строить планы на утро, нам абсолютно никто не мешал.
Наутро мы на пару поймали невыносимый груз лени и безответственно проспали почти до 7 утра! День обещал быть ещё жарче, чем предыдущий. Вскипятили на костре воды, залили получившийся кипяток в термос и выдвинулись получить немного кайфа от остатка утренней зорьки. В процессе сего действа удалось подцепить ещё несколько достойных экземпляров. Лично мне залетели неплохой язь и плотва. Одна беда - пришло много мелочи, да такой, что даже подсечь ещё была большая проблема. Обычно, в прошлые разы, к утру в месте прикорма сбивалась рыба покрупнее и не давала подходить мелочевке. Что произошло в этот раз, я пока объяснить не могу. Тем не менее, общий вес улова превысил 15 килограммов.
Дневная жара давала о себе знать, сидеть даже на воде становилось не так уж комфортно, и, чтобы рыба не протухла, было принято решение выдвигаться в сторону дома.
В месте подъезда ажиотаж был настолько большой, что из подъезжающих машин скопилось нехилая очередь, что в свою очередь усложняло и увеличивало по времени все сборы.
P.s. "Уха и жареха получились на славу!"
Ни хвоста, ни чешуи, товарищи рыболовы!