Без семьи и любви сложно воспитать хороших детей. А верность – это неотъемлемая часть долгосрочного процесса по воспитанию детей, который необходимо довести до конца– поставить детей на ноги.
Воспитание детей дело нелегкое, особенно если детей много. Знаю не понаслышке – сама воспитала троих.
Особенно трудно сохранить Золотую середину между желанием оградить ребенка от разлагающего влияния внешнего мира, и необходимостью приучить его к самостоятельности.
В этом преимущество многодетных семей. Просто сил не хватит чрезмерно ограждать каждого, но при этом и дети присматривают друг за другом, получая опыт ответственности.
В многодетных семьях дети получают более гармоничное воспитание, чем в небольших семьях, конечно, при условии, что родители занимаются этим воспитанием.
Сил это отнимает немеренно. Говорят, что тяжелее всего воспитывать двоих детей, а с рождением третьего уже настолько перестаешь думать о себе, что даже не замечаешь увеличения нагрузки.
Мне однодетные мамашки на площадках, где я гуляла с младшей дочерью, все время завидовали, говоря, что хорошо иметь старших детей, которые могут погулять с младшим ребенком. (Их выхода все малыши ждали с большой радостью, так как мои старшие сыновья умудрялись всю площадку увлечь игрой. Разница между старшими и младшей существенная).
На что я им отвечала: сначала надо было вырастить этих старших. Да и во время их гуляния я не отдыхала, а успевала кучу дел переделать.
Ловила себя на мысли, что встав утром, я садилась отдыхать только вечером. Не меньшая нагрузка была и на муже, но он легко справлялся, заражая нас всех своей энергией.
Конечно, такую нагрузку может вынести не каждый, а только тот, кто имеет духовные и нравственные основы. Такой родитель заложит их и в своих детях, а они в своих.
Разрушение семейных ценностей привело к появлению большого количества бездуховных людей-биороботов. Сами по себе бездуховные люди не являются злом, пока они находятся под надзором духовных людей, которые их программируют на адекватное поведение.
Зло началось, когда бездуховные начали порождать бездуховных в огромном количестве. Это никому не нужные дети, из этих детей вырастают никому не нужные люди которые, как перекати-поле, реагируют на любую команду, выполняющую для них роль ветра.
Поэтому Президент акцентирует внимание на духовно-нравственном воспитании в семье. Духовность определяет силу сознания, то есть умение осознавать себя в этом мире, как разумную его частицу. А нравственность – это правила, с помощью которых человек учится осознавать себя.
Если родители не способны дать такое воспитание, то лучше пусть не торопятся создавать семью, потом государству решать, куда девать этих никому не нужных детей.
Сводить укрепление семейных ценностей лишь к созданию большого количества традиционных семей, это явная провокация против политики государства по духовно-нравственному воспитанию.
Поэтому государство и берет под свое крыло многодетные семьи, в которых родители занимаются духовным воспитанием – не путать с религиозным. Из одной такой семьи может выйти много полезных членов общества, которые начнут возрождать Россию.