Согласитесь, если вы однажды начали строительство, то данная тема всегда Вас преследует по пятам, всегда возникают вопросы, связанные с выбором и принятием решений.
Что же лучше: деревянный или каменный дом? Какой дом прослужит дольше и будет радовать несколько поколений? Об этом мы сегодня с Вами поговорим.
Деревянные дома всегда отличаются от каменных своим привлекательным видом, своим дизайном, единым стилем. Сначала мне хотелось построить деревянный дом, но обстоятельства и мои наблюдения сыграли важную роль при принятии решений.
Далее опишу мой критерии, которые повлияли на мой выбор.
1. Посмотрите, какие дома уже давно стоят и какие продолжают строить в вашей местности. Дело в том, что на каждой территории свои климатические особенности, тип почвы, химический состав и глубина промерзания, которая влияет на глубину закладки фундамента. Например, при высоком расположении грунтовых вод, деревянные дома быстро гниют и придется высоко поднимать фундамент.
2. Есть ли подвальные помещения у соседей и как они ими пользуются: хранят продукцию до весны или делают полноценный подвал с жилой зоной. При высоком залегании грунтовых вод невозможно под домом сделать полноценный цокольный этаж. Каждую весну придется ждать подтоплений и оперативно убирать всю заготовленную продукцию. Кроме того, придется вложится в гидроизоляцию фундамента, а в некоторых случаях делать дренажную систему.
3. Место расположение участка для строительства. Участок в середине деревни, на берегу реки или озера, на склоне горы, на равнине или в других местах. От места зависят риски при строительстве и последующей эксплуатации дома. Например, из-за провалов грунта фундамент красивого дома на берегу реки может просесть и деформироваться, а стены треснут. Если не хотите рисковать, то проведите геологические исследования, которые позволят Вам избежать рисков и потерь денег.
4. Документы на земельный участок и разрешенный вид использования. Земли сельскохозяйственного назначения стоят дешево, но там нельзя строить. Выбирайте земли под индивидуальное жилищное строительство и земли для ведения личного подсобного хозяйства. Если сомневаетесь, то обращайтесь в местное сельское поселение. Они разъяснят все особенности по землям на их территории.
5. Долговечность строительных материалов. Для меня одним из важных критериев были минимальные вложения при дальнейшей эксплуатации дома. Деревянный дом придется постоянно обрабатывать антисептиками для защиты дома от насекомых и плесени, противопожарной пропиткой, красить.
Вот такой мини анализ позволил принять решение о строительстве кирпичного дома. А маленькая мечта о деревянном доме все же сидит где-то внутри. Думаю, ее можно реализовать, построив красивую баньку из дерева. Вот там дерево будет точно при деле.
Делитесь в комментариях, какой дом вы строите или мечтаете построить.