Когда я был подростком, а затем юношей, отец много пытался наставлять меня на "путь истинный", научить уму-разуму, передать опыт - свой и деда.
Тогда я не был готов и только и ждал, когда он закончит свои "поучения". Мне это было не понятно и не интересно.
Лишь спустя много лет, когда я сам женился и у меня родились дети, его слова стали обретать для меня смысл. Более того, в трудные времена, когда хотелось собрать вещи и уйти из семьи, его слова звучали во мне, удерживая от необратимых поступков.
Они дали мне опору, пока не появились другие возможности привести наши отношения с женой и детьми в равновесие.
Его слова как наследство, которое мой отец передал мне от своего отца.
Сейчас я разговариваю со своими детьми. Уже учитывая свой опыт общения с моим отцом, в первую очередь отталкиваясь от их интересов и важностей, задавая вопросы, чтобы понять, как и о чём они думают. И не столько давая советы, сколько обосновывая свою точку зрения и решения, потому что у меня нет задачи их «победить», убедить, склонить к своему мнению, заставить думать, как я.
У них своя голова на плечах – разберутся. А жизнь либо подтвердит, либо опровергнет мои слова.
Поэтому моё личное мнение как отца:
Говорите со своими детьми. О важных вещах, о будущем, о мечтах, об учёбе, об отношениях... Не поучая, просто делясь своим опытом.
Сейчас они не всегда могут понять нас, да они и не должны нас понимать. Им нечем пока нас понимать. У них нет нужного опыта, знаний и многие вещи, которые мы, взрослые им говорим, никак не связаны с их сегодняшней жизнью. У них другие задачи, интересы, ценности.
Но пройдёт время, и сказанное давным-давно вдруг отразится в их действительности. Это как отложенное во времени подставить плечо своим, уже взрослым, детям. Слова, сказанные когда-то, в нужный момент могут стать опорой, ключиком, который поможет в нужное время открыть нужную дверцу, принять правильное решение.
И ещё верьте своим детям. Только наша вера в них может стать для них настоящей опорой и вернуться к нам их верой в нас.