29 июня празднуется 100-летие выдающегося ученого, Героя социалистического труда, академика Российской академии наук Анатолия Каляева. Он внёс огромный вклад в развитие высшего технического образования, в сферу инженерии и электроники, был не только прекрасным ученым, но и, прежде всего, человеком.
Анатолий Васильевич Каляев – профессор, советский и российский учёный, академик РАН, ректор Таганрогского радиотехнического института, основатель и руководитель ОКБ «МИУС» и НИИ МВС, признанный лидер ведущей научной школы, пользующейся известностью и авторитетом в широких кругах учёных нашей страны и за рубежом.
«Вклад академика Каляева в создание того Таганрогского радиотехнического университета, который стал важной частью ЮФУ, невозможно переоценить. В течение 18 лет Анатолий Васильевич работал на посту ректора ТРТИ. По собственному опыту могу сказать — это долгий срок и огромный тяжелый труд. Тем более важно, что Анатолий Каляев запомнился не только как талантливый и самоотверженный организатор высшего образования, но и как исследователь первой величины в своей сфере, причем в масштабах не только страны, но и всего мира. Именно он стоял у истоков научной школы многопроцессорных вычислений, которая остается в нашем университете одной из сильнейших. И, конечно, мы все благодарны Анатолию Васильевичу за основание блестящей научной династии. На мой взгляд, именно такие люди должны быть примером для нашей молодежи», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.
27-30 июня в ИТА ЮФУ состоится конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого, Героя социалистического труда, академика РАН А.В. Каляева и развитию его научных идей. В работе конференции примут участие ректор ЮФУ Инна Шевченко. ведущие российские ученые, руководители научных центров, лабораторий и подразделений ЮФУ. Откроет конференцию академик РАН, научный руководитель направления ЮФУ Игорь Каляев, который расскажет о жизни и деятельности своего отца.
Кроме этого, на пленарной сессии в рамках конференции заведующий кафедрой интеллектуальных и многопроцессорных систем ИКТИБ ЮФУ, доктор технических наук, профессор Илья Левин выступит с докладом на тему «Реконфигурируемые вычислительные комплексы как развитие идей академика А.В. Каляева», директор НИИ МВС имени А.В. Каляева ЮФУ. Яков Коровин расскажет о «НИИ МВС ЮФУ – достижения и перспективы», директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов о продолжении традиций и лучших практиках ТРТИ в современных подходах к подготовке инженерных кадров.
Также Южный федеральный университет совместно с Ростовским управлением Почты России планирует выпуск специальной почтовой продукции, посвященной 100-летию Анатолия Васильевича Каляева.
Напомним, в ТРТИ Анатолий Каляев прошел путь от доцента, заведующего кафедрой до ректора, которым его назначили в 1968 году после защиты докторской диссертации и получения звания профессора.
Анатолий Васильевич был идейным вдохновителем создания на базе ТРТИ учебно-научно-производственного комплекса, который включал в свой состав кроме самого учебного вуза, два конструкторских бюро, научно-исследовательский институт и опытно-производственную базу, что обеспечило возможность подготовки высококвалифицированных кадров в непосредственной связи с наукой и производством. Среди выпускников УНПК ТРТИ шесть членов Российской академии наук, лауреаты Государственной премии и премий Правительства РФ, генеральные конструкторы и руководители предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома, РЖД и т. д. Анатолий Васильевич лично подготовил 15 докторов и 56 кандидатов наук.
Анатолий Васильевич уделял большое внимание развитию научных исследований в ТРТИ. Основными направлениями его научной деятельности были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Еще в 1964 г. Анатолий Каляев и его ученики создали одну из первых в мире многопроцессорных вычислительных систем – цифровую интегрирующую машину (ЦИМ) «Метеор-3», а в 1986 году первый в стране нейрокомпьютер. Его научные исследования и разработки известны не только в нашей стране, но и за рубежом и нашли широкое применение на предприятиях радиотехнической, электронной, авиационной и машиностроительной промышленности.
За большой вклад в развитие российской науки в 1984 году Анатолий Васильевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2000 году академиком Российской академии наук.
За заслуги перед Родиной Анатолий Каляев удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и 15 медалями.
10 марта 2004 года ученый ушёл из жизни и был похоронен на таганрогском городском кладбище.
В Южном федеральном университете продолжают дело Анатолия Васильевича, развивается и научные направления, школа, созданная Каляевым. Успешно работает созданный им НИИ МВС, который теперь носит его имя. Научную деятельность продолжили и представители династии Каляевых. Сын Анатолия Васильевича, Игорь Анатольевич, пошел по стопам отца, поступил в ТРТУ, занялся компьютерной наукой. Сегодня он является академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии и двух премий Правительства РФ, а также научным руководителем направления ЮФУ. Внук выдающегося ученого, Анатолий Игоревич Каляев, является кандидатом технических наук и заведующим лабораторией НИИ МВС.
Уже более 50 лет династия Каляевых стоит на передовой научных достижений Южного федерального университета. Почитать подробнее о семье ученых можно здесь.
Кроме того, Анатолий Васильевич в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в приближение Победы. Читайте о воине-ученом в проекте "Научный полк ЮФУ". Также в проекте #SFEDUGO мы рассказали о Научно-исследовательском институте многопроцессорных вычислительных систем, который носит имя своего основателя Анатолия Васильевича Каляева, и его вкладе в развитие многих отраслей промышленности СССР и России.
При жизни Анатолий Васильевич не стремился к славе и большой известности. Каляев жил ради науки и вкладывал в неё всего себя.