Найти тему
Ольга Бушуева | OlyaSays

Ландыш в парюмерии

Сегодня я хочу затронуть тему Ландыша. Так уж сложилось, что ландыш, как и сирень, у многих вызывает ассоциации с советским прошлым. Например знаменитые духи “Ландыш серебристый” когда-то были и у моей бабушки. Новая Заря их между прочим до сих выпускает и продаёт, но у нас дома был экземпляр от комбината “Алые Паруса”. Сейчас жалею, что их выкинули, когда бабушки не стало.

Если говорить про сам ландыш, то могу отметить интересный факт. Дело в том, что в парфюмерию добавляется исключительно синтетический компонент имитирующий аромат ландыша. Метод дистилляции не позволяет получить достаточное количество эфирного масла, чтобы использовать его в продукции. Вернее было бы сказать, что его ничтожно мало, практически нет вовсе. Бояться этого не стоит, любой синтетический компонент минимизирует вероятность аллергической реакции и при это способен дать парфюму более яркое, выраженное звучание.

Существует множество легенд рассказывающих нам историю происхождения этого цветка. Одни звучат по-настоящему сказочно, например, как немецкий фольклор, где ландыш является бусинами с ожерелья “Белоснежки”, что она обронила убегая от охотника. Другие печально, как у славян. По нашим легендам цветки ландыша являются слезами царевны Волховы, горюющей из-за любви к Садко. Есть ещё история, где ландыш это капельки пота богини охоты Дианы, но в парфюмерном направлении такая ассоциация звучит не эстетично на мой взгляд.

Для меня ландыш это аромат нежности, юности и весны. В старой версии Champs Elysees я его очень отчётливо слышу, а вот сайты поголовно советуют нам Diorissiomo.