Сыр и масло – это молочные производные. Оба продукта используются в повседневной жизни каждый день, обычно их употребляют на завтрак в качестве быстрого и сытного приема пищи. Масло гораздо более кремовое, чем сыр, а сыр содержит много белка.
Определение
Сыр – это молочный продукт, который делают посредством свертывания молочного белка казеина. На рынке он представлен в различных текстурах и вкусах. Его обычно используют в пицце, пасте, в качестве начинки для тостов или как отдельную закуску. Для производства такого продукта может использоваться козье, коровье, буйволиное и овечье молоко.
Масло – это продукт, который изготавливается путем взбивания молока или ферментированных сливок. После этого жир отделяется от пахты. Как правило, масло используется в кулинарии или выпечке, также его можно использовать и для смазывания противня.
Изготовление сыра
Обычно он образуется в результате слияния фермента казеина. Эти ферменты содержатся в молоке и богаты аминокислотами и белками. После добавления этого фермента лактоза превращается в кислоту, которая называется молочной. Через некоторое время молоко, находящееся в жидкой форме, постепенно изменяет свое состояние и становится из жидкого твердым.
После этого образуется две части, одна из которых твердая, а другая – жидкая. Твердая часть сохраняется, и в нее добавляется небольшое количество соли, чтобы придать вкус. Наконец, производитель придает сыру нужную форму, чтобы его можно было упаковать.
Сыр бывает с различными вкусами и добавками. На этапе производства в продукт внедряют различные ароматизаторы для придания вкуса.
Помимо того, что сыр богат белком и витаминами, он также содержит большое количество кальция, который полезен для костей и зубов, делая их крепкими. Сыр обладает исключительно высокими питательными свойствами по сравнению с маслом. Его используют во многих продуктах питания для придания вкуса блюдам, также в начинках, когда он расплавлен.
Изготовление масла
Масло также называют побочным продуктом молока. Оно обычно образуется при перемешивании молока и отделении масляного слоя от молочного. Обычно это молоко ферментировано, в нем содержатся бактерии, и при длительном перемешивании образуется слой масла.
После изготовления масла в него добавляют небольшое количество соли для придания вкуса, иногда соль не добавляют, и оно продается с оригинальным вкусом. Продукт бывает разных сортов и вкусов.
Текстура сливочного масла обычно мягкая, при хранении в холодильнике оно может быть твердым. В основном продукт используется в домашней кулинарии, так как придает блюдам после приготовления дополнительный оттенок вкуса.
Сравнение пищевой ценности сыра и масла
Оба этих молочных продукта регулярно употребляются в каждом доме. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой из них полезнее? Ниже приведено наиболее точное сравнение, которое поможет вам решить, какой из этих продуктов лучше употреблять на завтрак.
Калории
- Сыр: в среднем 100 г содержит 350 калорий.
- Сливочное масло: на 100 г с жирностью 82% приходится 717 калорий.
Белки
- Сыр: 18 грамм белка на 100 грамм.
- Масло: 0,8 грамма белка на 100 грамм.
Жиры
- Сыр: 32 грамма жира.
- Масло: 81 грамм жира.
Витамины
- Сыр: В сыре содержится больше всех витаминов комплекса В, таких как витамин В1, витамин В2, витамины В3, В5 и В6, фолатная форма витамина В9 и витамин В12. Также в составе сыра есть витамин D, а в сливочном масле его нет.
- Масло: Сливочное масло насыщено витамином А в два раза больше, чем сыр. Кроме того, в масле есть витамин Е, который так необходим для упругости и здоровья нашей кожи. А также витамин К.
Заключение
Основное различие заключается в том, что сыр производится путем сворачивания молочного белка, который называется «фермент казеин». А масло готовится путем отделения молочного слоя, который называется «пахта», от жира. Однако в погоне за здоровым питанием побеждает сыр. Почему? Потому что сыр – богатейший источник витаминов, белков и минералов, он укрепляет наши кости и зубы. Благодаря таким питательным веществам, как цинк и биотин, этот продукт помогает в развитии и восстановлении тканей нашего организма. Он также защищает кожу и поддерживает здоровье волос и ногтей. Если вы пытаетесь уменьшить талию на один-два сантиметра, замените сливочное масло сыром, так как в нем содержится меньше насыщенных жиров.
При этом масло также имеет ряд преимуществ для здоровья. Сливочное масло может дать вам мгновенный прилив энергии и необходимо для поддержания здоровья щитовидной железы и надпочечников. Обладая противомикробными свойствами, продукт помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которые развиваются в кишечном тракте.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru