Найти тему
Cordiant

Колеса: размер имеет значение. Подбираем "обувь" вместе с Олегом Растегаевым

Эволюция легковых автомобилей сопровождается неизменным ростом колес. Они раздаются в диаметре, в ширине. Вслед за ними увеличиваются в размерах и шины — если в семидесятых годах прошлого века автомобили гольф-класса комплектовались 13- или 14-дюймовыми колесами, то сегодня совершенно обычным для таких машин считается 17- или даже 18-дюймовый размер «обуви». Основная причина кроется в дизайне — еще на стадии эскизов новый автомобиль художники представляют на эффектных дисках больших размеров. И даже если в серию затем идет модель, на которую предусмотрена установка 15-дюймовых колесных дисков, на них машина выглядит не столь гармонично. А на 18-дюймовых — дорого, богато. Классический пример — Volkswagen Golf или Skoda Octavia популярного в России поколения Mk7 (A7). Рекомендованный размер покрышек — от 195/65 R15 до 225/40 R18. Так чем, кроме дизайна, хороши колеса больших размеров? Попробуем разобраться.

Как правило, базовые колеса малых размеров — это стальная штамповка, а большие — алюминиевое литье. Всем известно, алюминий — металл легкий, его плотность в 2,5 раза меньше, чем у стали. Но и прочность на разрыв — всего 8 кгс/мм2, в то время как у стали — более 30 кгс/мм2. Чтобы обеспечить требуемую прочность, алюминиевые колеса приходится делать толще — и в результате они теряют легкость. Так, оригинальная 15-дюймовая штамповка на Октавию весит 7,2 кг, а 16-дюймовое литье — 9,7 кг. А такое красивое 18-дюймовое колесо тянет уже на 12,7 кг! У шин прирост в массе с увеличением посадочного размера меньше, но тоже присутствует. В результате 15-дюймовое колесо в сборе с шиной весит 15 кг, а 18-дюймовое аж 22,3 кг. И эти лишние килограммы приходятся на так называемые неподрессоренные массы — те, которые собирают все удары от дороги без демпфирования подвеской. Это и ухудшение плавности хода, и дополнительные нагрузки на элементы шасси.

Поскольку внешний диаметр шины должен оставаться неизменным, то при увеличении посадочного диаметра неизбежно уменьшается высота профиля. То есть высота резиновой прослойки между дорогой и ободом. Понятно, что на 18-дюймовых колесах плавность хода автомобиля будет заметно хуже, чем на 16-дюймовых. И вероятность повредить низкопрофильные шины при наезде на бордюр или уступ асфальта в зоне ремонта куда выше.

-2

Что же получается — у низкопрофильных широких колес одни недостатки? Из достоинств только — внешний вид? Нет, конечно. Одним из основных достоинств низкопрофильных шин является улучшение показателей управляемости. Автомобиль быстрее и точнее реагирует на действия рулем за счет меньших углов увода, то есть меньших деформаций резины. Для мощных скоростных автомобилей — крайне важный показатель.

И тормозные свойства на шинах больших размеров предпочтительнее. Хотя здесь основное влияние оказывает не диаметр, а ширина протектора. Если брать все те же штатные размеры для Гольфа или Октавии, то 15-дюймовые шины будут иметь 195 мм в ширину, 16-дюймовые — 205 мм, а 17- или 18-дюймовые — 225 мм. Это значит, что у последних пятно контакта с дорогой будет шире и во время экстренного торможения шина отработает эффективнее. Это доказано и многочисленными натурными тестами: разница между «соседними» размерами невелика, но вот если сравнивать шины одного производителя шириной 195 и 225 мм, то разница в тормозном пути со скорости 100 км/ч достигает пары метров. К тому же надо учитывать разницу в классе самих моделей шин — в меньших размерах предлагаются модели попроще, а в больших дюймах вы получаете доступ к спортивным моделям шин с заведомо лучшей конструкцией и рецептурой смеси.

Нередко любители экстремального тюнинга устанавливают покрышки шире рекомендованных производителем. И тут приходится решать вопросы геометрической совместимости колеса и автомобиля — широкие колеса начинают задевать за кузов, элементы подвески. Вернуть свободу колесам помогают проставки под пружины или между диском и ступицей. Но проблемы с геометрией остаются — уменьшается вылет колеса (расстояние между плоскостью прилегания диска и плоскостью симметрии обода), появляется положительное плечо обкатки. Все это приводит к разбалансированности шасси, повышенным нагрузкам на ступичные подшипники и ухудшению устойчивости. Автомобиль с отклонениями в геометрии установки колес более нервно реагирует на неровности дороги, на колеи. Все это надо учитывать в погоне за эффектной внешностью.

Но главный ограничитель перехода на повышенные дюймы, конечно — экономический. Больше колеса — выше цена на диски и шины. Берем два популярных размера — 205/55 R16 и 225/45 R17. Отечественные шины Cordiant Comfort 2 будут стоить в рознице 5640 и 8600 рублей соответственно. Литые диски для первых можно купить за 5500-6000 рублей за штуку, а для вторых — минимум за 7000 рублей. Итого на автомобиль имеем разницу в 16000 рублей. А если речь об оригинальных колесах, импортных шинах, то доплата за лишние дюймы может быть в два, в три раза выше.

Вот на круг и выходит, что колеса больших посадочных диаметров менее практичны, чем их «мелкодюймовые» аналоги. Особенно в России. А что касается эффектной внешности, то в ряде случаев достаточно выбрать другой дизайн дисков, а не увеличивать их размер.