В прошлую пятницу меня "украли" с работы, и я отправилась в туристическую поездку вместе с мамой и ее учениками. Они приезжали на каникулы в Петербург и заодно решили съездить в Новгород, а я решила не упускать такой возможности и присоединилась к путешествию. Дорога на автобусе заняла чуть больше 2 часов. За время пути мы совершили всего 1 остановку, но в очень необычном кафе, в котором были представлены работы таксидермистов: чучела животных, обитающих в Новгородской области. Там были и лоси, и маленький медвежонок, но больше всего мне понравилась выдра. К выдрам у меня особая любовь, поэтому пройти мимо я не смогла.
Следующей остановкой был уже сам Новгород. Особенностью города является то, что он всегда был и остается разделен на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нем относится к 1044 году.
Общая площадь крепости новгородского детинца, которая многие века оставалась одной из важнейших оборонительных линий Великого Новгорода, составляет 12,1 га. Построенные на валу крепостные стены, протяженностью 1487 метров, имеют высоту от 8 до 15 метров. Толщина стен в разных частях крепости варьируется от 3,6 до 6,5 метров. Из построенных в XV веке двенадцати башен, до наших дней сохранилось девять.
С момента своего основания новгородский кремль был политическим, религиозным и культурным центром Новгородской земли. Здесь находится самый древний храм России — Софийский собор, памятник «Тысячелетие России».
Также в Новгороде есть своя "Пизанская башня" — Часозво́ня. Сама постройка имеет заметный на глаз наклон в северо-западную сторону. Так получилось из-за особенностей грунта — часовня построены на плывуне, но сейчас ее укрепили и больше она, к счастью, не падает.
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы и в 145 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Волхов — единственная река, вытекающая из озера И́льмень. Длина реки — 224 км. Чтобы перебраться с Софийской стороны на Торговую, нужно перейти по горбатому Пешеходному мосту. Вид с моста, конечно, открывается волшебный.
После экскурсии в центре города и плотного обеда нас повезли в Витосла́влицы. Это новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино. Так как путешествие было организовано со школьной группой, помимо обычной экскурсии, у нас была интерактивная театрализованная экскурсия по музею с деревенскими жительницами, которые рассказали о крестьянских традициях, обычаях и поделились народной мудростью.
Возможность воочию увидеть предметы ушедшей эпохи — замечательная идея сохранения наследия. Предметы быта позволяют представить, какими трудолюбивыми были наши предки. Я была очень рада прокатиться на такой своеобразной машине времени и побывать в древней Руси. После музея народного зодчества мы выпили вкусного кваса и отправились обратно в Петербург. Большую часть фотографий я опубликовала здесь, но услышать звон колоколов Ярусной церкви Николы 1757 года из деревни Высокий Остров Окуловского района можно будет только в телеграме.