В этом месяце мы нашли отличный повод посмеяться над погибшим на твоем подоконнике фикусом: у других-то вон даже мозги цветут!
Если твоя бабушка была похожа на наших, она наверняка повторяла «Волосы не мозги, отрастут», заталкивая любимого внука на эшафот к парикмахеру. Как выяснилось, старушка сильно ошибалась. Ученые австрийского Института молекулярных биотехнологий умудрились вырастить в лаборатории почти настоящий человеческий мозг. Правда, увидеть его можно только в хорошую лупу, потому что гордость исследователей в диаметре не превышает четырех миллиметров. Авторы утверждают, что у девятинедельного эмбриона мозг выглядит точь-в-точь, как этот.
В копилку умных слов
Каждый месяц мы знакомим тебя с редким словом, которое поможет тебе выглядеть умнее и энигматичнее. № 59 Конфабуляция — ложные воспоминания о вымышленных событиях или событиях, которые произошли не там, не тогда и не с теми людьми.
Неправильно:
Выделывая конфабуляции, велосипедист скрылся в кювете.
Правильно:
Пока долбаный Facebook не разрешил друзьям отмечать тебя на фотографиях с вечеринок, все можно было списать на конфабуляцию.
Выросшее в биореакторе серое вещество состоит из нескольких отделов, ученые называют их органоидами нервной ткани. Сложенный из органоидов мини-мозг по структуре похож на настоящий, хотя разные отделы в нем расположены бессистемно. Однако они при этом правильно взаимодействуют друг с другом и передают различные сигналы. Специалисты намерены использовать мини-мозг для того, чтобы понять причины различных заболеваний, например микроцефалии, и, возможно, научиться предотвращать их возникновение.
Исходные клетки серого вещества специалисты вырастили из нескольких клеток кожи, которые добыть куда проще, чем нейроны.
Сегодня исследователи умеют перепрограммировать клетки и заставлять, например, ткани желудка или лимфоциты превращаться в волшебные стволовые клетки. А уж эти ребята могут стать вообще чем угодно – главное, добавить в среду, где они растут, правильных химикатов. Собственно, человек и сам когда-то был одной стволовой клеткой, после того как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, которая и дала начало всем остальным тканям. В нас и сейчас прячутся стволовые клетки, вот только их очень сложно добыть, поэтому клеточное перепрограммирование стало настоящим прорывом в науке (в прошлом году за него даже дали Нобелевскую премию).
Мини-мозг прожил в биореакторе десять месяцев. Из-за того что в нем не было кровеносных сосудов, нейронам все время не хватало кислорода. В будущем ученые обещают решить эту проблему, и тогда, может быть, они смогут выращивать мозги нормального размера, с которыми можно будет играть в шахматы или спорить относительно качества новых серий Breaking Bad.